Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зебу и зебувидные животные Азии

24.10.2018

Мьянма-Бирма. Местный зебувидный скот используется здесь главным образом как рабочий. Зебу Бирмы — мелкие позднеспелые животные, нуждающиеся в качественном улучшении.

Вьетнам, Лаос и Камбоджа. Зебувидный скот этих стран делится на отродья: аннамское, бария, кампучийское, моитханноа. На юге скот с признаками зебу делится на долинные и высокогорные типы. Молочная продуктивность коров низкая, в связи с чем необходимо их улучшение путем использования зебу индийских молочных пород красный синди и онголе.

Таиланд. Крупный рогатый скот по своим показателям близок к малорослому зебу Камбоджи. В целях качественного улучшения скота животных скрещивают с производителями лучших пород индийского зебу.

Малайзия. Основная масса скота принадлежит к сиам-гедахскому типу, который происходит от сиамских зебу и разделяется на два отродья: келантан и тренгану. Скот разводится в чистоте, используется на работах и частично для получения молока и мяса. Животные средних размеров, короткорогие, горбатые. Масть красная и красно-бурая. Для производства молока завозят и индийские породы — красный синди, онголе и майсур.

Шри-Ланка. Здесь распространен зебувидный скот породы синхала, но разводят и такие породы, как красный синди и сахивал, широко используя их для улучшения местного скота.

Животные породы синхала имеют черную или красную масть. Экстерьер их соответствует молочному типу, горб и подгрудок у коров развиты умеренно, у производителей — довольно сильно. Волос короткий, кожа отличается темной пигментацией, вымя небольшое и слаборазвитое. Высота в холке 107-108 см. Молочная продуктивность низкая, средний удой за лактацию составляет около 360 кг. При скрещивании с производителями породы красный синди и сахивал удои увеличиваются почти в 4 раза.

Индонезия. Среди местного скота одним из лучших является мадурский зебу. Производители имеют хорошо развитый горб, расположенный ближе к шее, что позволяет отнести зебу к шейногорбому типу. Туловище глубокое и широкое, мускулатура хорошо развита. В Индонезии в качестве улучшающей породы широко используют зебу онголе, который хорошо приспособлен к условиям сухих, безводных районов тропиков. Главный репродуктор породы онголе расположен на острове Самбра, откуда скот вывозят в другие районы страны.

Филиппины. Характерной особенностью местного зебувидного скота является позднеспелость и низкая продуктивность. В целях улучшения скота в страну завозят зебу породы онголе. Большие надежды возлагались здесь на акклиматизацию герефордской породы. Однако герефордские быки и коровы, завезенные из Америки, при чистопородном разведении оказались маложизнеспособными. Из числа полученных телят удавалось вырастить только 42 %.

В результате длительной селекции, направленной на выведение породы, хорошо приспособленной к местным климатическим и кормовым условиям, создана новая порода зебувидного скота — филамин. Животные этой породы имеют 1/2 крови герефордов, 1/8 — местного филиппинского зебувидного скота и 3/8 — зебу онголе. Масть породы филамин красная, голова белая, белые пятна имеются в паху и на конечностях. Голова длинная. Рога тонкие, длинные, направлены в стороны, вверх и вперед. Шея средней длины. Подгрудок развит сильно и образует множество складок, грудь глубокая, спина прямая, круп длинный, хорошо омускуленный, костяк тонкий. О продуктивных качествах породы филамин официальных сведений не имеется.

Китай. Зебувидный скот Китая имеет желтую масть, однако встречаются животные красной и черной масти. К желтому скоту относят породу хуангниу. Разводят животных этой породы в основном для использования в качестве живого тягла. Суточный удой молока в обычных условиях составляет 1,85-2,76 кг, продолжительность лактации — 120-150 дней.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: