Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зебу Индии, Пакистана и Бангладеш

24.10.2018

Зебу указанных стран делят на 6 групп, в которые входят 28 пород. В основу классификации пород положены особенности строения черепа и формы рогов, а также некоторых других статей экстерьера. При классификации пород наряду с учетом морфологических различий приняты во внимание также функциональные свойства животных, определяющие уровень молочной продукции и энергию роста.

Породы I группы объединяют животных, рога которых имеют форму лиры: канкредж, кенвария (или кенката), керигарх, малви, тарпаркар (или тхари). Из перечисленных пород наибольшее хозяйственное значение в настоящее время имеют канкредж и малви.

Во II группу входят породы животных с короткими рогами, белой или светло-серой масти, со слегка выпуклым профилем: бахаур, багнари, гаолао, хариана, кришна-валли, мевати, нагори, онголе, рата. Из этих пород наиболее широкое распространение получили онголе, хариана и багиари.

К III группе отнесены породы, включающие животных с крепким телосложением, лировидными или загнутыми внутрь рогами, преимущественно пегой масти: данги, деони, гир, нимари, красный синди, сахивал. Из них наибольшей известностью пользуются зебу пород гир, красный синди и сахивал.

В состав IV группы включены 4 породы: амрит-махал, халликар, киллари и канкаям. Животные этих пород отличаются стройностью сложения и некрупными размерами. Рога — в форме перевернутого полумесяца, масть черная или серо-стальная. Первые три породы известны под названием майсурского скота.

В V группу входят 3 породы помесного происхождения: лохани, понвар и сири. Для них характерны мелкие размеры и компактное телосложение; горб у самок развит слабо, у производителей — среднего размера; рога короткие; масть пятнистая или пестрая. Лохани имеют большое сходство с зебувидным скотом афганского типа, а при образовании породы сири большую роль сыграл тибетский скот.

VI группа состоит из единственной породы — джани, животные которой отличаются компактным телосложением и подвижностью; горб средний, подгрудок хорошо развит, масть пятнистая, хребет часто имеет белую окраску.

Породы зебу Индии, Пакистана и Бангладеш делят на семь типов:

I — тип крупный молочный — породы красный синди и сахивал;

II — тип с лирообразными рогами — породы канкредж, кенвария, понвар, керигарх, малви, тарпаркар;

III — тип серо-белый, коротконогий — породы бахаур, багнари (отродье дайял), гаолао, хариана, гиссар, кришна-валли, онголе, ратх, санчори;

IV — тип дхани — порода дхани;

V — тип майсур — породы аламбади, амрит-махал, баргур, халликар, канкаям, киллари;

VI — тип гир молочный и рабочий — породы гир, данги, деони, нимари (гир х киллари);

VII — тип хилл — породы кумауни, ласбела, лохани, мораит, гуриа, ройхан и сири.

Порода канкредж (kankreg) сформировалась на территории Северного Гужерата (штат Бомбей) и отсюда распространилась на юго-восток и юго-запад Индии. Синонимы названия породы: вадхир (wadhir), сангор (sanchore), вейджид (waged), гужера (guger), баннаи. Порода заводская, рабоче-молочного направления.

Для животных этой породы характерны крупные размеры (таблица 5.9), компактное туловище, широкая грудь, прямая спина, хорошо развитый горб, умеренный подгрудок, средней длины хвост. Лоб широкий, рога сильноизогнуты и покрыты у основания кожей на значительную высоту, уши большие, висячие и открытые. Кожа толстая или средней толщины с черной пигментацией. Масть серебристо-серая, серая и черная. Грудь, горб и круп у самцов покрыты темноокрашенным волосом, имеются черные отметины на передних и задних конечностях. Копыта обычно черные.

Быки — отличные тяговые животные, очень быстроходные, могут работать 10 ч в день. Коровы характеризуются хорошей молочностью: средний удой за лактацию составляет 1523 кг, а при улучшенных условиях кормления и содержания достигает 3500 кг. Максимальный суточный удой —28,6 кг при содержании жира 4,5 %. Первый отел, как правило, происходит в 52 мес. (ранний — в 36 мес.). Масса теленка при рождении — 25 кг, подсосный период составляет около 9 мес. Использование коров — до 9 лет.

В Индии ведется чистопородное разведение зебу породы канкредж (существует племенная книга). Лучшие животные этой породы используются в качестве улучшателей местного малопродуктивного скота.

С конца XIX века начался экспорт зебу породы канкредж в Америку, где она известна под названием гужера. Животных этой породы использовали для выведения мясной породы браман (американский, ямайский). В 1870 г. зебу породы канкредж были завезены в Бразилию, где использовались как молочная порода, а также для создания новой породы — индубразил.

Порода гир (gir). Животные этой породы распространены на западном побережье Индии. Синоним названия породы — джайр. Порода заводская, молочно-мясо-транспортная (промеры приведены в таблице 5.10).

Масть чистопородных животных в основном красная, варьируется от желтовато-красной до почти черной. Кожа мягкая и нежная, волос короткий и блестящий. Горб хорошо развит, подгрудок обычно большой, копыта — среднего размера, черного цвета. Характерной особенностью породы являются крупные уши (длина их достигает 42, ширина — 22 см). Лоб выпуклый, рога короткие и изогнуты назад, хвост длинный и тонкий.

Быки — мощные, сильные рабочие животные (недостаток — медлительность). Коровы — молочные, средний удой за лактацию (300 дней) — 1590 кг, максимальный суточный удой — 31 кг при содержании в молоке жира 4,5 %. От лучших животных в хороших условиях получено 3182 кг молока за 325 дней лактации. Средний возраст 1-го отела — 51 мес., продолжительность межотельного периода — 14-16 мес., масса новорожденных телят — 23-25 кг. Племенных быков начинают использовать с 3-3,5 лет.

В Индии породу гир используют для улучшения местного скота. Животных этой породы экспортируют в Америку. В свое время они были использованы здесь при выведении новых пород — браман (США) и индубразил (Бразилия). Популяция зебу гир создается и в австралийской провинции Квисленд.

В Бразилии к 1963 г. завершена работа по выведению молочной породы гир (бразильский), отличающейся хорошей формой вымени. Средняя продуктивность коров новой породы — 2709 кг молока при 5,11 % жира за 231 день лактации (от лучших коров — 4500 кг молока за 305-365 дней лактации). Животные неприхотливы к корму, возраст наступления половой зрелости — 24-27 мес., средняя масса коров — 500 кг.

Порода онголе (ongole) распространена в центральной части Индии. Порода заводская, молочно-рабочая (промеры приведены в таблице 5.11).

Для зебу породы онголе характерны длинная и узкая голова, широкий и слегка выпуклый лоб, узкие глаза с «черными очками»; умеренно длинные и слегка отвислые уши, короткие, толстые у основания рога, направленные в стороны и назад. Это довольно крупные животные, имеющие длинное и хорошо обмускуленное туловище. Кожа свободная, подгрудок большой. Горб хорошо развит только у самцов. Кожа толстая, но эластичная, масть белая, у самцов на голове, шее, горбе, а иногда на запястьях и скакательных суставах серые отметины. Животные красной масти встречаются редко. Телята при рождении имеют белую или белую с красновато-коричневыми пятнами масть.

Быки мощные, используются на тяжелой пахоте и для перевозок тяжелых грузов. Коровы молочные, удои за лактацию составляют от 1603 до 3268 кг молока, максимальный суточный удой — 17,6 кг (с содержанием жира 5,0 %).

Возраст 1-го отела коров — 48-54 мес. (ранний — 36-42 мес.), продолжительность межотельного периода — 16 мес. Среднее число отелов за время хозяйственного использования — 6-7. Быков-производителей используют 8-10 лет. Животные этой породы очень выносливы и хорошо приспособлены к климатическим условиям с высокими температурами и влажностью воздуха.

Зебу породы онголе экспортировали в Америку (под названием не-лоре), а также использовали для выведения новых пород — браман (американский, ямайский) и индубразил. В чистоте онголе разводят на островах Шри-Ланка, Ява, Суматра, Борнео и в Малайзии.

Порода сахивал (sahiwal) выведена в сухих областях Центрального и Южного Пенджаба, распространена в средней части Индии и Пакистане. Синонимы названия породы — ламбибор, мулгани. Порода заводская, молочная. Животные этой породы крупные (таблица 5.12), конечности короткие, длинное туловище и хорошо развитая мускулатура. У самок голова среднего размера, у самцов — широкая и массивная. Глаза очень большие и окаймлены черными волосами. Уши средней длины и ширины, рога короткие (10 см), толстые. Шея короткая и тонкая, подгрудок обширный и свисающий. Живот объемистый. Круп достаточно широкий, крестец длинный, хвост тонкий, длинный с черной кистью. У быков массивный горб, у коров горб меньшего размера. Вымя у коров хорошо развито. Масть в основном красная или рыжеватая, но встречается бурая и черная.

Средний удой за 300 дней лактации — 2270 кг, у лучших животных — 4775 кг (305 дней лактации). Максимальный суточный удой — 32,3 кг молока (с содержанием жира 4,93 %). Возраст 1-го отела — 41 мес., межотельный период равен 15 мес. Есть случаи появления двоен (0,14 %).

Порода очень популярна. Ее разводят в чистоте и используют для скрещивания с местным скотом в Индии, Шри-Ланке, Америке (Ямайка, Тринидад и Тобаго), а также в ряде стран Африки. На Ямайке путем скрещивания джерсеев и зебу породы сахивал получена новая порода молочного скота ямайка-хоуп.

Порода красный синди (red sindhi). Родина — провинция Синд Пакистана, распространена в западной части Индии. Синоним названия породы — малир, красная карачи. Порода заводская, молочно-мясная. Животные некрупные (таблица 5.13), телосложение компактное. Голова легкая и сухая, лоб выпуклый, рога толстые у основания и направлены в стороны и вверх (лирообразные), уши умеренно длинные и свислые. Горб у быков большой, у коров — среднего размера. Вымя объемистое. Волосяной покров гладкий, блестящий, кожа средней толщины с темной пигментацией. Масть красная, на лбу и на подгрудке встречаются белые отметины.

Средняя продуктивность — 2146 кг молока (с содержанием жира 4,9-5 %), лучший показатель — 5450 кг за лактацию. Максимальный суточный удой равен 23,8 кг (содержание жира 5,02 %). За период хозяйственного использования коровы лактируют 5 раз. Возраст 1-го отела — 41 мес., межотельный период — 14,7 мес., сухостойный — 160 дней. Масса тела при рождении: телочек — 18-22, бычков — 20-24 кг.

Волы этой породы характеризуются хорошими рабочими качествами и используются для перевозки грузов и в легкой упряжи. Пара волов может транспортировать груз в 700-900 кг в течение 7-8 ч в день со скоростью 3,2-4 км/ч.

Экспортируются в Шри-Ланку, на Филиппины, в Бирму, Вьетнам, Америку (США и Бразилию) и в Африку (Танзания). В штате Мериленд (США) они были использованы для скрещивания с джерсейской породой. В Бразилии зебу породы красный синди разводятся в чистоте на ряде опытных станций, расположенных в долине реки Амазонки и в штате Сан-Пауло. В среднем от коровы за 256 дней лактации на этих станциях получали 2274 кг молока. В племенные книги записано более 1 тыс. животных, а всего в Бразилии насчитывается около 5тыс. чистокровных синди.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: