Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Продуктивность зебу

24.10.2018

Молочная продуктивность зебу


Коровы зебу многих пород дают меньше молока, чем безгорбый скот, но их молоко отличается очень высоким содержанием жира (5-6 %) и белка (3,7-4,2 %). Эта особенность делает зебу ценным объектом при скрещивании и выведении новых жирномолочных пород крупного рогатого скота.

Уровень молочной продуктивности животных обусловливается наследственностью (генотипом), физиологическим состоянием организма (возраст, период лактации и др.), а также условиями кормления и содержания. Как видно из данных таблиц 5.6 и 5.7, многие породы зебу имеют высокий потенциал молочной продуктивности.



Мясная продуктивность зебу


Мясная продуктивность является основным видом продуктивности зебу. О мясных качествах пород зебу, разводимых в Индии, сведений не имеется. Данные, приведенные в таблице 5.8, основаны на результатах убоя индийских пород гужера (канкредж) и тир (джайр), проведенного в Бразилии.

Анализ показывает, что для бычков этих пород характерны высокая масса туши, незначительный выход внутреннего отделимого жира (сала), малая потеря массы после охлаждения, хорошее развитие внутренних органов (особенно желудка). При откорме жир обильно аккумулируется на поверхности задних частей тела, во внутренних органах и в мышцах.

Среди африканских зебу также имеются породы, выдающиеся по мясным качествам, например, африкандер, свази, белый фулани, ангони, боран и др. По внешним формам африканский скот приближается к мясному скоту, о чем свидетельствуют индексы длинноногости (43,3%), растянутости (111%) и сбитости (138,3%). Наиболее высоким выходом мяса отличаются животные породы свази, съедобная часть туши которых составляет более 83 %, а масса костяка — всего 12,7 % (подобный убойный выход может быть получен лишь от редких особей заводских мясных пород крупного рогатого скота). Достаточно высока убойная масса (туша с салом) животных породы белый фулани — 261,4 кг, а убойный выход равен 58,3 %. У большинства пород африканского зебу этот показатель составляет около 50 %.

Обращает на себя внимание сильное развитие у африканских зебу легких (относительная масса их 1,5 %) и селезенки (0,3 %). По этим двум признакам африканские зебу имеют наивысшие показатели. Масса горба у африканских зебу на 5,6 кг больше массы горба аравийского зебу и на 9 кг больше, чем азербайджанского (при более высокой относительной массе).

Рабочие качества


Во многих странах Азии и Африки зебу и в настоящее время широко используются и в качестве тягла на сельскохозяйственных работах, и как транспортное животное. На сельскохозяйственных работах применяют чаще всего парную запряжку, а при перевозках — и вьюки.

Производительность животных на работах зависит от их возраста, живой массы, пола, кондиции, тяжести работы и условий окружающей среды. Она выше в утренние часы, когда нет изнуряющей жары. В особо жаркие дни продолжительность работы не должна превышать 5-6 ч. На работах чаще используют волов (кастрацию рекомендуется проводить в 2-3 года). В 2,5 года молодняк приучают к работе, причем с полной нагрузкой животные работают только с 5-6-летнего возраста.

Зебу используют также для верховой езды. В Индонезии и в ряде других стран Юго-Восточной Азии устраиваются скачки, в которых испытывают зебу на резвость. При движении галопом зебу могут развивать скорость (на короткой дистанции) до 60-70 км/ч.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: