Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологические особенности зебу

24.10.2018

Состав крови


Состав крови, ее морфологические и биохимические показатели относительно постоянны, что обеспечивает стабильное состояние организма. Обращает на себя внимание следующий факт: в крови зебу отмечается повышенное содержание лимфоцитов (до 60 %) при содержании лейкоцитов в среднем 12,3 тыс. в 1 мм3. Это свидетельствует о высоких защитных свойствах крови, что в определенной степени обусловливает хорошую адаптацию зебу к неблагоприятной среде и устойчивость к тропическим заболеваниям.

Более обстоятельно исследована картина крови среднеазиатского зебувидного скота и азербайджанского зебу. В 1 мм3 крови зебувидного скота Таджикистана содержится гемоглобина (по Сали) 58,7 г%; эритроцитов — 6,85 млн. Кровь азербайджанского зебу характеризуется следующими показателями: в 1 мм2 в среднем содержится гемоглобина (по Сали) 56,2 г%, эритроцитов — 6,94 млн и лейкоцитов — 6,3 тыс. Характерной особенностью зебу считается больший диаметр эритроцитов (на 9-10 %) по сравнению с этим показателем у заводских пород крупного рогатого скота. Богатая насыщенность крови гемоглобином — одна из характерных черт зебувидного скота.

Особенности пищеварения


У зебу, адаптация которых к условиям районов с жарким и сухим климатом, с бедной растительностью и крайней ограниченностью количества питьевой воды происходила с доисторических времен, появились свои особенности в пищеварении. Так, по сравнению с крупным рогатым скотом зебу медленнее поедает корм, причем переваримость и использование питательных веществ корма (особенно грубого) у зебу выше, чем у остальных видов крупного рогатого скота. Так, в опытах установлено, что у зебу коэффициент переваримости сухого вещества был выше, чем у крупного рогатого скота, на 1,95 %, органического — на 1,78, протеина — на 3,12, белка — на 7,26, жира — на 7,14, клетчатки — на 4,17 %.

Воспроизводительная способность


Изучением воспроизводительной способности индийских и африканских пород зебу и зебувидного скота установлено, что между ними имеются некоторые различия. Первый отел зебу происходит в среднем в возрасте: в Индии — 45 мес., на Филиппинских островах — 37 мес., в Пакистане — 41 мес., в Африке — 40 мес.

Продолжительность стельного периода у зебу составляет в среднем 283 дня. Срок эмбрионального развития телят изменяется в зависимости от породных особенностей животных, пола теленка и условий кормления.

На продолжительность межотельного периода оказывают влияние условия обитания. Так, зебу индийских пород, как правило, дают приплод не каждый год — в среднем интервал между отелами составляет 481 день, а у отдельных пород (например, у канкредж) он доходит в среднем до 499 дней. В Африке продолжительность межотельного периода у зебу в среднем составляет 513 дней, а у некоторых пород — до 1095 дней. При этом следует отметить, что для зебу всех пород характерна строгая сезонность отелов.

За период хозяйственного использования самки зебу лактируют в среднем 6-7 раз (выбраковываются в 10-12-летнем возрасте). Быков-производителей используют до 8-10-летнего возраста (в первой случке от 2,5 до 4 лет). Бычков, которых не оставляют на племя, кастрируют в возрасте 2,5-4 лет.

Жаровыносливость зебу


В отличие от крупного рогатого скота зон умеренного климата, зебу и зебувидный скот обладают способностью поддерживать нормальную температуру тела в условиях жаркого климата субтропиков и тропиков. Известно, что при температуре воздуха выше 25 °C температура тела у крупного рогатого скота повышается. При этом у животных учащается дыхание и увеличивается число ударов пульса в минуту, однако у зебу и зебувидного скота в тех же условиях физиологические показатели остаются почти без изменений. Следовательно, между остальным крупным рогатым скотом и зебу имеется резкое различие в терморегуляции, хотя степень различия зависит и от породной принадлежности животного. Зебу лучше переносит действие жары, не избегает прямых лучей солнца и может отдыхать на открытой местности, в то время как остальной крупный рогатый скот культурных пород, завезенный в зоны с тропическим климатом, не выдерживает действия палящих лучей солнца и прячется в тени. При 27 °C зебу растут так же хорошо, как и при 10 °С, а их продуктивность и воспроизводительная способность не снижаются.

Жаровыносливость зебу обусловлена комплексом факторов, и в первую очередь небольшой живой массой при значительной площади поверхности рассеяния тепла. Определенное значение имеют и такие особенности строения животных, как тенденция к увеличению периферических частей тела, складчатость кожи, большие висячие уши.

Существенное влияние на теплоустойчивость животных оказывают также окраска, плотность и рост волос. Сравнительные данные показывают, что наибольшая величина отражения солнечных лучей наблюдается у зебу белой масти. Так, средняя величина поглощения солнечных лучей у зебу светлой окраски составляет 49 %, у красного африканского скота — 78, а у красной абердин-ангусской породы — 89 %. Волосяной покров у зебу и зебувидного скота отличается коротким, редким и относительно толстым волосом, что наилучшим образом соответствует условиям зон разведения этих животных. Очевидно, замедленный рост волос также в какой-то степени обусловливает приспособленность к жаркому климату.

Важную роль в теплоотдаче организма играет интенсивность потоотделения. Для скота, хорошо приспособленного к жаре, характерно сильное потение. Известно, что зебу требуется меньше воды, чем крупному рогатому скоту. Это свойство объясняется меньшим содержанием влаги в навозе зебу, по сравнению с навозом другого крупного рогатого скота, находящегося в сходных условиях.

Одним из факторов, определяющих выносливость зебу к жаркому климату и интенсивной инсоляции, является своеобразное строение их глаз. Глаза у зебу маленькие, глубоколежащие, с характерным «прищуром» — они хорошо прикрыты пигментированными нависающими веками.

Таким образом, благодаря своим биологическим особенностям зебу хорошо приспособлены к условиям сухого жаркого климата. Вместе с тем, совершенный приспособительный механизм организма зебу позволяет животным легко адаптироваться и к холодному климату.

Устойчивость зебу к заболеваниям


Зебу обладают естественным иммунитетом к кровепаразитарным заболеваниям, наносящим огромный ущерб скотоводству, особенно культурным породам крупного рогатого скота. Зебу резистентны к таким заболеваниям, как ящур, бруцеллез, туберкулез, пастереллез, пироплазмоз. Практически не болеют зебу тимпанней, что обусловлено, по-видимому, меньшим потреблением зебу воды и низким уровнем жидкости в рубце.

Одно из характерных свойств зебу — наличие у него особенностей, предохраняющих от укусов клещей (толстый эпидермис, сильное потение, обильное выделение жира через кожу, короткий, редкий волосяной покров). Так, подсчеты показали, что число клещей на трех определенных участках тела у зебу пород африкандер в 2,2; 2,9 и 7,5 раза меньше, чем у крупного рогатого скота европейских пород.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: