Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экстерьер, конституция и интерьер зебу


Экстерьер. Между зебу и остальным рогатым скотом по целому ряду экстерьерных признаков отмечается значительное сходство, хотя зебу имеет и некоторые специфические особенности. Характерные стати телосложения зебу следующие: мускульный и мускульно-жировой горб различной формы, длинная голова, узкая в лицевой части, широкий и выпуклый лоб. Сильно развитые кожные складки на шее, подгрудке и животе, большие уши, длинные ноги, тонкий костяк.

Голова. У зебу индийских пород узкая, длинная, легкая и сухая голова (молочные породы), профиль прямой или слегка выпуклый (порода онголе) либо выпуклый или выгнутый в центре (порода канкредж). Типичная голова короткорогого зебу Северного Судана — длинная, резко суживающаяся в лицевой части. У африканского зебу лоб выпуклый, широкий, профиль прямой (породы нгуни, нанди) или слегка выгнутый (ливийский зебувидный), затылочный гребень высокий (порода африкандер) или плоский (порода нгуни). Для среднеазиатского зебувидного скота характерна узкая, легкая и сухая голова, затылочный гребень прямой или слегка выпуклый. Голова азербайджанского зебу легкая.

Рога. Роговой футляр у зебу длинный и хорошо развитый. Субстанция его сильнопористая, что делает рога легкими. Роговые стержни очень длинные, полукруглые или лирообразные. Чаще рога направлены вверх и вперед.

Уши. Специфической статью зебу считаются уши. Для многих индийских пород зебу свойственны большие свисающие ушные раковины. Длина ушей колеблется от 22 до 33 см, а ширина — от 11 до 17 см. Уши африканского зебу средней величины, направлены горизонтально. Наиболее часто встречаются следующие вариации: длинные, но неотвислые; большие, иногда отвислые, но в меньшой степени, чем у индийских пород (сокото-гудали); сильно отвислые (басуто, ливийский). У среднеазиатских и азербайджанских зебу и зебувидного скота уши тонкие, прямостоячие, с легким наклоном в сторону.

Горб. Горб зебу представляет собой скопление мышечной ткани, пронизанной соединительной тканью и жировыми отложениями. Он служит своего рода питательным депо для организма животного. Масса горба составляет 5-8 кг (или 2-3 % от массы животного).

Горб зебу — сложное образование, возникшее в области холки в результате преобразования остистых отростков и ряда мышц, особенно тех из них, которые связывают лопатки с грудными позвонками. Горб лучше выражен у самцов, чем у самок.

Подгрудок. Зебу большинства пород имеют обширный, собранный в складки подгрудок. Наибольшая его длина — 190 см, площадь — 176 см2.

Шея у зебу короткая и глубокая, с собранной в складки кожей, грудь относительно узкая, конечности сухие, тонкие, с хорошо очерченными суставами и сухожилиями, копыта высокие, с прочным роговым веществом; линия спины и поясницы ровная, крестец приподнятый; кожа свободная, складчатая, толстая, интенсивно пигментированная; волосяной покров толстый, редкий и блестящий; хвост длинный и тонкий.

Масть зебу чрезвычайно разнообразна. Наряду с животными с однородной окраской волосяного покрова часто встречаются пятнистые особи с различной степенью пегости и расположением пятен на теле. Для отдельных пород характерна белохребетность.

Зебу индийских пород могут иметь серую, светло-серую, серовато-стальную, красную или красно-пеструю, бурую и черную масти. Светлые пятна расположены на голове, в области груди, спины, живота и на конечностях. У животных африканских пород наиболее часто наблюдается сплошная красная или черная масть. Для некоторых пород характерна пестрая масть, а также сочетание светлоокрашенного и белого волосяного покрова с черной или коричневой пигментацией кожи.

Среднеазиатский зебувидный скот бывает черной, красной, бурой, рыжей и серой масти, а иногда и черно-пестрой, краснопестрой, у отдельных животных встречается белохребетность. Популяция зебу Азербайджана также отличается большим разнообразием по масти, наиболее распространены здесь животные красной, черной, красно-пестрой и черно-пестрой масти, реже — бурой, рыжей, рыже-пестрой, буро-пестрой, серой и серо-пестрой. У животных с пестрой мастью часто имеются белые отметины на лбу, конечностях, в паху и вдоль хребта. Кисть хвоста у них также белая.

Конституция. Для зебу характерен крепкий тип конституции. Животные имеют преимущественно угловатые формы, плотную кожу, крепкий костяк, хорошо развитые суставы и сухожилия, сухие конечности и прочные, крепкие копыта. У самок указанного типа конституции отмечается высокая жирность молока на протяжении всей лактации. Нежной конституцией отличаются зебу специализированных молочных пород (красный синди и сахивал). Рыхлый тип конституции среди зебу не встречается.

Зебу, используемым в качестве живого тягла, присуща грубая конституция со свойственными этому типу признаками: очень грубый костяк, толстая кожа, плотная мускулатура и др.

Интерьер. Изучение интерьера (внутренних морфологических и физиологических особенностей организма) позволяет познать сущность биологических закономерностей, протекающих в организме животных в филогенезе.

Относительная масса скелета зебу сходна с аналогичным показателем у крупного рогатого скота — соответственно 9,81 и 9,99 %. Относительная масса осевого скелета (череп, позвоночник с ребрами и грудной костью) составляет 5,3 % от живой массы зебу, в то время как у крупного рогатого скота данный показатель равен 4,8 %, т. е. зебу лучше приспособлены к использованию в качестве вьючного животного. Относительная масса периферического скелета зебу равна 4,57 %, крупного рогатого скота — 5,14 %.

Нижняя челюсть у зебу развита лучше, чем у крупного рогатого скота. Так, если относительный показатель ее к массе черепа у крупного рогатого скота составляет 28,4 %, то у зебу — 33,5 %. Вследствие сильного развития нижней челюсти зебу способен хорошо размельчать грубый корм. У животных также очень развиты слюнные железы, благодаря чему в условиях жаркого климата при недостатке воды зебу хорошо переваривают сухой грубый корм. Переваримость органических веществ низкокачественного грубого сена у зебу гораздо выше, чем у крупного рогатого скота.

Одна из характерных особенностей скелета зебу — расщепление остистых отростков первых грудных позвонков. Есть все основания предполагать, что оно возникло в ходе эволюции зебу. По-видимому, расщепление вызвано сильным развитием горба, для которого требовалась более прочная опора.

Кожа и волосяной покров. Кожа играет огромную роль в жизнедеятельности животного. Она служит защитным покровом, предохраняющим ткани и органы от травматических повреждений, вредных воздействий среды и т. д., а также выполняет дыхательную и выделительную функции. Кожа зебу отличается крепостью и сравнительно большой толщиной. Хорошее развитие подкожного мышечного слоя придает коже зебу повышенную подвижность, обеспечивая ее подергивание, необходимое для стряхивания паразитов с тела.

Устойчивость зебу к жаре многими учеными объясняется как большой площадью кожи по отношению к массе тела, так и ее высокой функциональной способностью. Терморегуляция у зебу осуществляется преимущественно путем выделения пота через кожу. Установлено, что по сравнению с крупным рогатым скотом в коже зебу больше сальных и потовых желез, и что последние отличаются значительными размерами. Так, если средняя длина потовых желез в области последнего ребра составляет у крупного рогатого скота 724 мк, то у зебу — 936 мк. Заметная разница наблюдается и в диаметре потовых желез - соответственно 129 и 173 мк. На 1 см2 площади кожи зебу породы красный синди приходится в среднем 1509 потовых желез, породы сахивал — 1507, в то время как на коже крупного рогатого скота джерсейской и фризской пород соответственно 1005 и 990 желез.

Кроме потовых, в коже животных расположены сальные железы, выделяющие жировую смазку, что позволяет сохранять эластичность кожи, придает блеск волосам и предохраняет их от пересушивания.

Окраска животных играет большую роль в терморегуляции организма при высокой температуре и действии прямых солнечных лучей. Лучше всего переносят высокую температуру и воздействие прямой солнечной радиации животные с коричневой (бурой) окраской кожи, поскольку она обладает свойством в большей степени отражать световые лучи, чем черная. Кожа зебу имеет темную пигментацию. Причем наиболее интенсивно пигментированы лоб, шея, спина, поясница и крестец, т. е. участки тела, подвергающиеся более сильному воздействию солнечных лучей. Нижние части конечностей пигментированы немного слабее.

Волосы у зебу короткие, толстые и гладкие, плотно прилегающие к коже. Волосяной покров редкий. В зонах с интенсивной солнечной радиацией, высокой температурой и низкой относительной влажностью такой покров способствует большему выделению тепла из организма и лучшему отражению солнечных лучей. Редкие и короткие волосы обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха у самой поверхности кожи.

Основные морфологические отличия зебу от другого крупного рогатого скота показаны в таблице 5.4.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: