Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Происхождение зебу

24.10.2018

Есть мнение, что свое отличительное свойство — высокую приспособленность к тропическому и субтропическому климату — зебу не унаследовал от диких животных какого-либо вида, а приобрел в процессе эволюции (дикая форма зебу никем из исследователей не описана). Считается, что центром формообразования зебу являются северная и средняя части Индии (долина реки Инд). Этим следует объяснить многообразие разводимых здесь пород зебу и их огромную численность.

Еще в III тысячелетии до н. э. население северо-запада Индостанского полуострова имело скот горбатого типа, сходный с лучшими современными породами зебу Индии и Пакистана. Рисунки на резных печатях тех времен свидетельствуют об использовании зебу не только под седлом, но и в качестве рабочего скота.

В Малой Азии грудногорбый зебу первоначально появился и получил широкое распространение в сухих степных областях. В середине II тысячелетия до н. э. он вытеснил другие типы и группы скота в Вавилонии. Имеющиеся в настоящее время факты позволяют предполагать, что горбатый скот распространился от Элама до Египта. В Средней Азии зебу, вероятно, стали разводить в 3000-2500 гг. до н. э. Путь продвижения грудногорбого и шейногорбого зебу в Африку лежал по побережью Персидского залива, из Южной Аравии. На территорию, простирающуюся вдоль восточного побережья Африки, зебу впервые завезли арабские и индийские купцы.

Основное поголовье зебу в настоящее время сосредоточено в Азии и Африке, хотя в XIX-XX вв. началось распространение зебу в Америке, а позднее — в Австралии. В настоящее время ареалом зебу является обширная территория от 30° с. ш. до 30° ю. ш.

В специальной литературе общепринятым подвидовым обозначением зебу считается Bos indicus или Bos taurus indicus. В связи с расширением ареала зебу и образованием громадных стад на новых территориях (со сходными экологическими условиями) многие ученые считают целесообразным местные популяции зебу обозначать по названию страны, где они получили распространение, например: Bos zebu indicus, Bos zebu iranicus, Bos zebu africanus и т. д., а в качестве общего обозначения — Bos taurus zebu.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: