Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разведение зебу и зебувидного скота в странах тропической и субтропической зон

24.10.2018

Из сородичей крупного рогатого скота к условиям тропического и субтропического климата наиболее приспособлены зебу и зебу-видный скот. Эти животные характеризуются выносливостью, крепостью конституции, легким и крепким костяком, прочными копытами, способностью использовать грубые корма, устойчивостью к кровепаразитным заболеваниям, высокой сопротивляемостью организма, приспособленностью к условиям жаркого климата.

Зебу обитает в различных условиях (Южная Азия, Индия, Африка), и поэтому не одинаков по своим размерам и хозяйственным качествам. Среди многочисленных форм его встречаются молочные, мясные, рабочие, вьючные и даже верховые животные. Поэтому зебу относят к универсальным животным с комбинированной продуктивностью.

Они хорошо переносят экстремальные условия жаркого климата, устойчивы к пироплазмозу. Кроме того, зебу обладают плотной и толстой кожей, выделяющей пахучий жиропот, который не выносят переносчики заболеваний — клещи, вследствие отпугивающего запаха не нападающие на животных.

Основная задача заключается в том, чтобы объединить в одной породе ценные качества зебу и высокую продуктивность европейских пород и, в конечном счете, создать новый тип скота для использования в условиях тропиков. Широко этим пользуются в Южной и Центральной Америке, Индии, США. На Ямайке, например, создана новая порода скота — ямайка-хоуп, в Сирии на основе скрещивания остфризского скота с зебу выведена новая порода дамаусесус, в США — санта-гертруда, буфало и др. Использование мясных качеств зебу при гибридизации характерно для стран Африки, а также для Филиппин.

В последние годы работа селекционеров, направленная на выведение животных с высокими мясными качествами и хорошей приспособленностью к разведению в жарком климате, дает положительные результаты. Так, в Австралии получена новая порода — австралийские молочные зебу, которая удачно сочетает полезные хозяйственнобиологические особенности зебу и крупного рогатого скота. Животные неприхотливы, хорошо приспособлены к разведению в условиях жаркого влажного климата и имеют достаточно высокую молочную продуктивность, крепкий костяк, хорошо выраженный молочный тип, высоконоги. У некоторых особей тяжелая голова, у многих — свислый крестец. Живая масса взрослых коров достигает 500 кг, быков — 800 кг. Скот отличается хорошими воспроизводительными особенностями. На всех фермах от каждой коровы ежегодно получают теленка. От коровы новой породы в отдельных стадах надаивают в среднем более 4000 кг молока жирностью 4,9-5,1 %. Скот новой породы завезен в Малайзию, Тринидад, Индию, на Филиппины, Фиджи.

Широкое распространение в Австралии и странах Океании в последние годы получили зебуфризы, выведенные в 70-х годах путем гибридизации фризских коров с производителями зебу молочной породы сахивал. Животные характеризуются высокой резистентностью к клещам, отличаются от австралийских молочных зебу более высокими удоями (3500-4000 кг) и несколько меньшей жирностью молока (около 4,5 %). Зебу фризов разводят в зонах цельномолочного скотоводства вокруг городов и крупных населенных пунктов.

Гибридизация молочного скота с зебу преследует цель получить животных, способных освоить богатейшие пастбища тропической и субтропической зон Австралии.

Считается, что в настоящее время более половины всего мирового поголовья крупного рогатого скота несет кровь зебу.

Повышение продуктивности зебу и зебувидного скота достигается как путем селекции при разведении в чистоте, так и за счет скрещивания с высокопродуктивными животными специализированных пород.

Кроме зебу и зебувидного скота представляют интерес такие разновидности сородичей крупного рогатого скота, как бизоны, индийские и монгольские быки и буйволы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: