Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скотоводство некоторых стран Азии


Лаос. Разведение скота европейских пород ограничено, и его здесь немного. Например, сельское население Лаоса очень мало потребляет мяса, в основном свинину, и почти не употребляет молочных продуктов. Крупный рогатый скот, зебу и буйволы используются главным образом как тягловая сила. Овец и коз почти нет. Скотоводство ведется на примитивном уровне. Круглый год скот практически предоставлен самому себе, т. е. ухода за ним нет. Поэтому в засушливые годы много животных гибнет от недостатка кормов. Обычно животные пасутся без присмотра около деревни, иногда на ночь их загоняют в хлев. Большой урон поголовью скота наносят болезни, борьба с которыми почти не организована. He ведется работа по разведению племенного скота. Наоборот, по существующей традиции, забивают на мясо наиболее здоровых и сильных животных, оставляя на воспроизводство стада слабых. Это и определяет низкое качество скота.

В то же время продолжается работа по улучшению животноводства за счет завоза животных культурных пород для скрещивания с местным скотом. Здесь разводят индокитайских зебу с отродьями анамеское, огария, мои и тхан-хоа.

Местные отродья зебу скрещивают с высокопродуктивными индийскими молочными породами зебу синди и онгола.

Ведущее место в сельскохозяйственном производстве Вьетнама занимает земледелие. Животноводство имеет второстепенное значение. Разводят главным образом рабочий скот: зебу, буйволов, волов. Породы крупного рогатого скота и зебу приведены в таблице 5.1.

Второе место по численности после буйволов во Вьетнаме занимает поголовье зебу. Местный красный скот породы синди имеет несколько отродий: тенхоенское, лангсынское, мео и др. Животные хорошо приспособлены к природным условиям, малотребовательны к корму. Средняя живая масса коров 400 кг.

Во Вьетнаме провели в 70-е годы прошлого века опыт по получению высокопродуктивного стада. Он поучителен для условий влажного тропического климата. В государственные хозяйства БaВи был завезен голландский скот. Продуктивность этого стада в условиях хорошего кормления (по первой лактации) была в пределах 1900 кг (около 50 % продуктивности скота в Голландии). Ho с этим можно было бы мириться, так как эти удои для условий Вьетнама неплохие, а вот плодовитость животных оказалась низкой. Яловость составила 80 %, высок отход (падеж) телят — 26-54 %. Такие низкие показатели убедили, что голландский скот во Вьетнаме «в чистоте» разводить нельзя, ибо он себя не оправдал, так как резко теряет продуктивность.

Тогда было произведено скрещивание скота с зебу. Помеси первого поколения от скрещивания пород синди с голландскими быками дали в среднем 1810 кг молока, т. е. почти столько же, сколько получили от голландских коров в тех же условиях, но помеси оказались устойчивыми к жаркому и влажному климату. Они имели нормальную плодовитость. Яловость была в пределах 12 %, падеж молодняка составил 14 %. Причем по количеству жира в молоке помеси получили промежуточное наследование: жирность молока у голландских коров 3,4 %, у зебу — 5,3, а у помесей — 4,3 %. Таким образом, по количеству молочного жира помеси превосходили и зебу, и голландский скот. За лактацию его было получено от голландских коров 68,2 кг, от зебу — 53,4 и от помесей — 77,7 кг. Таким образом, во Вьетнаме путем скрещивания зебу с голландским скотом произведена успешная работа по созданию высокопродуктивной группы молочного скота.

В Афганистане животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства. На северо-западе и севере Афганистана в основном разводят коров, а на востоке и юге — буйволов и зебу. В Афганистане распространены породы зебувидного скота мясомолочного направления, используемого также в качестве живого тягла: кандагари, купари и катагани (таблица 5.2). Наиболее высокими показателями молочной продуктивности и живой массы характеризуется порода кандагари, отличающаяся также и высокой жирномолочностью.

Продуктивность крупного рогатого скота очень низкая. Живая масса этих неприхотливых коротконогих животных составляет 130-220 кг, удои — 400-600 кг, жирность молока — около 5 %.

Скрещивание местных коров с быками культурных пород в условиях хорошего содержания и кормления дает положительные результаты.

Животноводство Сирии носит экстенсивный характер. Большинство пород имеет молочное направление, но они, за исключением фризов, мелкие и низкопродуктивные. В таблице 5.3 приведены некоторые данные о породах скота, разводимых в стране.

Наиболее распространенными породами в Сирии являются дамасская и окш. Дамасскую породу крупного рогатого скота арабы называют еще шами и баллади. Как порода она известна более 500 лет. Считают, что шами возникла в плодородной Дамасской Гуте. Здесь она формировалась как порода молочного направления в условиях культурного, интенсивного поливного земледелия, где основной кормовой культурой является люцерна, произрастающая почти круглый год. Порода шами отлично адаптировалась к окружающим условиям и отличается наследственно приобретенной резистентностью к бактериальной, вирусной и протозойным инфекциям.

При удовлетворительном кормлении коровы дамасской породы по первой лактации дают по 2302 кг молока жирностью 3,87 %, соответственно, по второй — 2664 и 3,19 %; по третьей и старше — 3085 кг и 3,88 %. При хорошем кормлении отдельные коровы дают по 18 кг молока в сутки, от них надаивают не менее 4500-5000 кг молока в год.

Периоды лактации обычно кратковременные — 7-8 мес. Однако в хороших условиях лактация может продолжаться 10 и даже 12 мес.

Скрещивание местного скота с европейскими культурными породами, главным образом с фризами, способствовало повышению молочной продуктивности, формированию у животных более длинного и округлого туловища, а также исправлению экстерьерных недостатков.

Окш — это зебувидная порода. Продуктивность коров — от 300 до 800 кг молока в год жирностью 4-5 %. Животные этой породы мелкие, с удовлетворительным телосложением, позднеспелые. Живая масса — 150-260 кг. Первый отел бывает в 3-4 года, в основном весной. При улучшении условий животные хорошо нажировываются. Несмотря на низкую продуктивность, скот окш составляет основную часть поголовья страны. Его достоинство — чрезвычайная выносливость и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Таким образом, биологические особенности окультуренных и аборигенных пород и породных групп крупного рогатого скота позволяют заниматься скотоводством во всех регионах и поставлять к столу человека в нужных объемах наиболее высококачественные продукты питания — мясо и молоко. В настоящее время в мире наиболее распространено около 250 пород скота, но каждая из сохраняемых малочисленных и малораспространенных пород, насчитывающих несколько тысяч и даже сотен голов животных, имеет какие-то свои полезные отличительные качества, отсутствующие или слабо выраженные у других. Ценные особенности этих пород мастерством и умением селекционеров сохраняются и в определенной степени «транспортируются» в улучшенные или вновь создаваемые породы и породные группы.

Вместе с тем, многообразие видов и пород находится в постоянном движении и взаимосвязи, приспособлении их к окружающей живой природе, к почвенно-климатическим условиям. Эти взаимоотношения приводят к тому, что одни породы сотни лет сохраняют стабильность, растет их численность и продуктивность, зона их распространения расширяется, другие - сохраняются, а третьи - теряются вовсе, становясь основой новых пород. Только за последние сто лет бурный процесс породообразования с широким использованием для скрещивания аборигенного скота привел к исчезновению более 450 пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: