Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Молочные и комбинированные породы скота мирового значения

24.10.2018

Молоко домашних животных используется человеком в пищу не менее 6000 лет, и на протяжении всего этого времени одним из основных, если не главным, его источником был крупный рогатый скот.

Голштино-фризская порода. Этот скот родом из Нидерландов, главным образом из провинций Северная Голландия и Фрисландия, где преобладает пестрый черно-белый крупный рогатый скот. Название породы (голштинская, фризская, голштино-фризская), как и ее облик, и использование, зависят от страны разведения. Оно возникло в Северной Америке, возможно, потому, что в XIX в. голландский скот часто везли туда из портов земли Шлезвиг-Гольштейн, что на северо-западе Германии. В США она была завезена между 1850 и 1886 гг. В течение многих лет европейская форма, которую здесь обычно называли фризской, рассматривалась как мясомолочная, дающая хорошую говядину, в то время как в Европе она становилась основной молочной породой. Позже и в Северной Америке, и в Канаде она тоже стала специализироваться на производстве молока. В последнее время эти более крупные, поджарые, высокопродуктивные животные, названные голштинскими, во многих местах вытесняют традиционную фризскую форму мясомолочного направления. Голштино-фризских животных легко узнать по масти. Они пестрые черно-белые (иногда встречаются красно-белые фризские особи), причем бывают и почти белыми, с несколькими мелкими черными пятнами, и почти черными, но с белыми низом туловища, нижними частями ног и кисточкой хвоста (рисунок 5.4.13). Голштинский скот — самый крупный среди пород молочного направления, потребляющий большое количество грубых кормов. Надои у него выше, но жирность молока ниже, чем у других ведущих молочных пород. Молоко обычно белое, с мелкими жировыми шариками.

Джерсейская порода. Эти животные выведены на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Возможно, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 г. местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. Джерсейские коровы интродуцированы во многие страны и, по-видимому, хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках. Характерная масть их — от светло-рыжей до темно-бурой, хотя встречаются также красные, серые и черные экземпляры. Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. У палевых животных голова, верхняя часть туловища и передняя сторона ног обычно темнее, а вокруг губ находится кольцо мучной окраски. Кисточка хвоста бывает черной, белой или двухцветной. Животные относительно мелкие, тонкокостные, с характерным вдавленным лбом (рисунок 5.4.14). Они не вытаптывают пастбище и у себя на родине традиционно пасутся привязанными к колышку. Джерсейские коровы нервные, однако, при правильном уходе становятся очень послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но содержание в нем жира и белка самое высокое. Молоко желтоватое, с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией.

Гернзейская порода. Этот скот происходит главным образом с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство животных палевые, с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые особи.

Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность его ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.

Айрширская порода. Этот скот происходит из Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в XVIII в. и долгое время оставалась в Шотландии основным производителем молока. Как и другой британский крупный рогатый скот, айрширская порода интродуцирована во многие страны мира, в т. ч. в Канаду, куда попала из Англии в XIX в., и в США — главным образом в XX в. Для айрширских коров характерны лировидные рога и пестрая красно-белая масть, причем красный цвет варьируется от светло-буроватого до очень темного. В первой четверти нашего столетия американцы предпочитали почти белых животных этой породы, а во второй четверти вырос спрос на особей с большей долей красного цвета. Айрширские коровы мельче голштино-фризских, но крупнее гернзейских (рисунок 5.4.15). Они пугливы и часто нервничают. По надоям и жирности молока занимают среднее положение между голштино-фризскими и гернзейскими коровами. Молоко белое, с относительно мелкими жировыми шариками.

Бурая швицкая порода. Этот скот, называемый также просто бурым или просто швицким, происходит из Швейцарии, главным образом из кантона Швиц. Порода очень древняя, созданная одновременно как вьючная и мясомолочная. В начале нашего столетия ее молочная продуктивность была улучшена, и теперь она входит в число пяти ведущих пород молочного направления в Северной Америке (наряду с голштинской, джерсейской, гернзейской и айрширской). Как указывает название, типичная масть — бурая, различных оттенков, у большинства животных сплошная, у некоторых - с белыми отметинами. У более темных особей шерсть вокруг губ, на ушах и вдоль спины обычно несколько светлее, чем в других местах (рисунок 5.5.16). По размерам эти коровы на втором месте после голштино-фризских. Они очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми. По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков бурая швицкая порода близка к айрширской.

Второстепенные молочные породы. Основные молочные породы, рассмотренные выше, во многих странах сильно потеснил, иногда почти до полного исчезновения, местный молочный скот. Так, мясомолочные шортхорны, популярные некогда не меньше голштино-фризских коров, сейчас в большинстве мест своего традиционного разведения пребывают далеко не на первых ролях. Среди прочих второстепенных молочных и мясомолочных пород заслуживают особого упоминания красные комолые коровы с востока Англии, которые, как и английский красный мясной скот, приобрели большее значение вдали от родины, послужив, в частности, основой для создания нескольких новых пород в Латинской Америке и на Ямайке. Еще одна активно экспортировавшаяся порода двойного назначения — мелкие, коротконогие декстеры с юго-запада Ирландии, до сих пор высоко ценимые небогатыми крестьянами во многих странах мира. Крупные датские красные животные молочного направления были использованы для создания многих пород красного скота в Балтийском регионе и за его пределами. В Канаде и США разводятся также крупные мясомолочные нормандки красно-белой масти, с характерными красными «очками», с севера Франции, и красные салерские коровы из горных районов юга Франции.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: