Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мясные породы скота мирового значения

24.10.2018

Современные породы этого направления — результат примерно трехсотлетней селекционной работы, направленной на создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину и телятину. Молочная продукция мясных коров поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка, поскольку физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII-XIX вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке и Австралии, особенно, когда оттуда стали экспортировать (часто — обратно в Великобританию) большие объемы консервированной, соленой, охлажденной и мороженой говядины. Британские породы играли заметную роль также в некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, Континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии.

Шортхорн. Эта порода создана на северо-востоке Англии, в графствах Дарем и Йоркшир. Одно из ее прежних названий — тисуотер — происходит от протекающей в этих краях реки Тис. Шортхорны сформировались не позже XVI в., вероятно, на основе местного скота, например, черного кельтского, в результате его скрещивания с голландскими молочными животными. Племенная книга на шортхорнов заведена в 1822 г. и является первой для крупного рогатого скота. Сначала английские животноводы не стремились к узкой специализации, но затем, особенно в Шотландии, был сделан упор на мясную продуктивность, и появились мясные шортхорны, а линия, в которой шло улучшение молочных качеств, дала шортхорнов мясомолочных.

Порода впервые попала в Америку из Англии в 1783 г. С 1817 г. по 1860 г. было импортировано большое количество этих животных, и шортхорны стали самым многочисленным крупным рогатым скотом на востоке США. В 1880-1900 гг. особенно популярными стали шотландские мясные шортхорны. В XIX в. эта порода распространилась также в Австралазии и Континентальной Европе, особенно во Франции, а в XX в. мясные и мясомолочные шортхорны появились в Южной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии и России. Их использовали не только для улучшения других пород, но и для создания новых, например, бельгийской голубой, бонсмары в Южной Африке, драутмастера и муррейской серой в Австралии, мен-анжуйской во Франции и санта-гертруды в США. У современных шортхорнов масть красная, белая, красно-белая или, чаще всего, рыже-чалая (сочетание красных и белых волос) (рисунок 5.4.7).

Герефорд. Это название порода получила по месту своего возникновения — английскому графству Херефордшир на границе с Уэльсом. Начало ей дал один из типов красного скота, разводившегося в XVIII в. в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. Английская племенная книга этой породы заведена в 1846 г. Как и шортхорны, герефорды завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода очень хорошо адаптировалась к более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространенный на планете крупный рогатый скот мясного направления. Его влияние испытали еще 20-30 других пород, особенно в Северной Америке и России. У герефордов красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, ноги и кисточка хвоста. Порода славится, прежде всего, крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа (рисунок 5.4.8).

Абердин-ангус. Этот изначально комолый крупный рогатый скот создан на северо-востоке Шотландии — в областях Бречин (графство Форфаршир) и Бакан (графство Абердин) путем скрещивания двух похожих друг на друга линий, называвшихся ангус-доддис и бакан-хамлис. Селекция началась еще до 1800 г., но окончательно порода сформировалась в период с 1800 г. по 1875 г. Шотландская племенная книга по ней заведена в 1879 г. Если не считать созданной в США красной линии, масть типичных абердин-ангусов сплошная черная (допускается белый низ брюха). Порода славится быстрым созреванием, хорошей упитанностью и высоким качеством туши (рисунок 5.4.9). Эти животные в больших количествах экспортировались в Континентальную Европу, Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Японию. Их использовали для создания многих новых пород, в частности, брангуса, ямайской черной, муррейской серой, вокалапа, африкангуса, барзоны и т. д.

Браман. Американская браманская, ямайская браманская и индо-бразильская породы произошли от индийских зебу, в частности, пород гир, онгул (неллур), канкредт и майсур. Эти животные были впервые завезены в Америку в XIX в., а к 80-м гг. XX в. было зарегистрировано уже около 1 млн американских браманов, которые, в свою очередь, интродуцированы во многие субтропические и тропические регионы, включая Австралию и Филиппины. Американские браманы, скрещенные с традиционным британским безгорбым скотом, дали начало многим высокопродуктивным мясным и молочным породам, устойчивым к тропическому климату и типичным для него насекомым. Важнейшие и наиболее сформировавшиеся из них — санта-гертруда в США и драутмастер в Австралии, но широко известны и другие, по названию которых легко догадаться об их происхождении: брангус (браман + абердин-ангус), брахорн (+ шортхорн), брафорд (+ герефорд) и шарбрей (+ шароле). В Австралии проводилось экспериментальное скрещивание зебу пород красный синди и сахивал с Индийского субконтинента с сангой породы африкандер из Южной Африки, а также с американским браманом и санта-гертрудой из США. Эта тенденция к созданию новых, устойчивых к жаре пород на основе азиатских горбатых зебу и европейского безгорбого скота — одно из перспективнейших направлений в мировом мясном и молочном животноводстве. Скот санта-гертруда создан путем скрещивания браманов с шортхорнами. Селекционная работа, начавшаяся примерно в 1910 г., особенно интенсивно продолжалась после 1920 г., и в 1940 г. эта порода была официально зарегистрирована правительством США, как имеющая примерно 3/8 браманской и 5/8 шортхорнской крови (такая пропорция приводит к практическому исчезновению типичного для зебу горба). Оптимальные размеры и качество туши сочетаются в ней с устойчивостью к жаре и вредным насекомым. Скот породы санта-гертруда крупный, сильный, красной масти.

Породы Континентальной Европы. В последние годы растет популярность некоторых крупных французских пород, дающих постную говядину. Это, как правило, изначально тягловые животные, происходящие в основном из центральной и южной частей страны. На международном уровне наиболее известны кремово-белый шаролезский (рисунок 5.4.10) и темно-палевый лимузинский скот (рисунок 5.4.11); меньшее значение имеют салерская (красная), светлая аквитанская (желтоватой масти) и голубая бельгийская породы. Начинают завоевывать популярность также некоторые итальянские животные, особенно из группы, к которой относится белая кианская порода, вероятно, самая высокая в мире. Ее скрещивали в США с другими породами, получив, например, киангусов.

Из Швейцарских Альп происходит многоцелевой палево-белый симментальский скот, также высоко ценимый во всем мире (рисунок 5.4.12). Большое количество этих животных в течение более столетия ввозилось в США. Кроме того, они дали начало различным пестрым породам в Европе, Китае, России и Австралии.

Далеко за пределы своей родины распространились отличающиеся красивой красно-белой мастью альпийские пинцгауэры и желтый скот из центральной и южной частей Германии, в то время как мохнатая, длиннорогая хайландская порода из Шотландии популярна только среди любителей, согласных мириться с очень медленным достижением этими животными товарных размеров. Некоторые старые породы, например, рубиново-красная девонская (в США есть еще мясомолочная девонская), встречавшиеся некогда не реже герефордов, сейчас во многих местах заметно сокращают свое поголовье. Отличающийся более крупными размерами палевый южнодевонский скот раньше активно экспортировался из Британии и пользовался за границей большим, чем на родине, успехом, но численность этих животных также падает.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: