Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

История одомашнивания скота тропических и субтропических стран

24.10.2018

Многочисленные ископаемые останки туров, диких предков крупного рогатого скота, обнаружены в Западной Азии, Северной Африке и Европе. На других континентах эти животные не водились. Европейские туры, древнейшим останкам которых примерно 300 000 лет, достигали в холке 1,8-2,1 м, т. е. были значительно крупнее домашнего крупного рогатого скота, и отличались длинными, часто массивными рогами. Несколько похожи на них животные, используемые для корриды (камаргский скот, испанские боевые быки): эти породы считаются примитивными, специально не измененными отбором для тягловой работы или производства молока и мяса. Вероятно, первое одомашнивание туров произошло в Юго-Западной Азии не позднее 8 500 лет назад. В Европе дикие туры просуществовали дольше, чем в Азии и Африке: последняя относящаяся к этому виду самка жила под охраной в Якгорувском лесу около Варшавы и умерла в 1627 году.

Человек охотился на тура так же, как и на прочих диких животных. Одомашнивание (доместикация) происходило постепенно, по мере возникновения потребности в надежном источнике пищи, вблизи стоянок. На протяжении многих веков человек использовал как домашних, так и диких туров, но значение первых постоянно возрастало, а вторых — падало. Крупный рогатый скот сыграл важнейшую роль в развитии цивилизации Старого Света: эти животные не только служили рабочим, мясным и молочным скотом, но и почитались некоторыми народами как священные. Обычно, независимо от своей непосредственной пользы, они символизировали богатство и благосостояние. Крупный рогатый скот был универсальным средством обмена и у некоторых племен до сих пор используется с этой целью.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными, и во многих странах остаются ими и сейчас.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и Балканского полуострова в Африку (ок. 7 000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5 000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7 000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский, или иберийский скот; они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясомолочных пород — потомки именно этого кельтского скота.

Горбатый крупный рогатый скот разделяют на зебу (горб на передней части спины, т. е. в области грудных позвонков) и сайга (горб сдвинут вперед — в шейно-грудную область). Горб развился как приспособление к условиям среды (он считается адаптацией к очень жаркому климату, когда лучше, чтобы жировые отложения с теплоизоляционными свойствами не распределялись по всему телу, а сосредоточились на небольшом участке) и под влиянием целенаправленной селекции. По-видимому, горбатый скот не уступает по древности европейскому короткорогому, но останки его прослеживаются только на протяжении последних 4 500 лет. Он появился либо в Юго-Западной Азии, либо в Индии, а уже примерно к 1500 г. до н. э. проник в Месопотамию (север Ирака, юго-запад Ирана), Юго-Восточную Азию и Африку (рисунок 5.4.1).

Создание пород. Вероятно, первые попытки продуманной селекции были предприняты в Древнем Риме. Спустя несколько веков центрами улучшения крупного рогатого скота стали Великобритания, Нидерланды, Франция и Швейцария. Особенно большая работа в этом направлении проводилась на Британских и Нормандских островах. Р. Бейкуэлл в Англии первым продемонстрировал, что признаки крупного рогатого скота (и овец) можно эффективно изменять в желаемом направлении путем скрещивания, инбридинга и отбора. Его работы, начало которых относится к 1760 году, вызвали большой интерес, а предложенные им методы до сих пор широко используются селекционерами.

На основе местных стад животноводы начали создавать крупный рогатый скот с теми или иными признаками. Так появились породы, т. е. генетически устойчивые разновидности, возникшие в результате искусственного отбора.

Крупный рогатый скот выполняет три главные хозяйственные задачи: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. По имеющимся оценкам, на его долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока. Как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

Крупный рогатый скот способен адаптироваться почти к любому климату и ландшафту. Безгорбый тип преобладает в Северном полушарии, особенно в умеренной зоне, а также во многих областях Южной Америки, в Восточной и Южной Африке и Австралии. Горбатый зебувидный скот доминирует в тропиках и субтропиках. Там же хорошо зарекомендовали себя с точки зрения адаптированности и продуктивности гибриды горбатого и безгорбого типов скота. Тип сайга, вероятно являющийся результатом такого скрещивания, проведенного в древности, встречается почти исключительно в Африке, особенно на юге и востоке континента, хотя некоторые породы этого типа, например, африкандер, завезены и в другие регионы.

Уже на заре научной селекции крупного рогатого скота, в XVIII, и особенно в XIX в., одно из самых ярких ее достижений связано с созданием новых пород путем скрещивания традиционных британских пород с тропическими зебу. В колониальную эпоху британский крупный рогатый скот был завезен в заморские страны, где от него ожидали не меньшей, чем на родине, продуктивности. Во многих случаях эти надежды оправдались. Например, джерсейские коровы, второй в мире по численности молочный скот после голштино-фризского, легко приспособились к субтропическому и даже тропическому климату. Хорошо зарекомендовала себя вдали от Англии и герефордская порода мясного направления. Однако в XX веке быстрыми темпами продолжалось примешивание к крупному рогатому скоту умеренных широт крови зебу, что привело к созданию многих новых пород, особенно на юге США, в Австралии и Южной Америке. В последней получили широкое распространение помеси зебу с креольским скотом — необыкновенно выносливыми потомками португальского и испанского скота, завезенного на субконтинент первыми европейскими поселенцами. Для создания новых мясных пород браманский горбатый скот скрещивали с такими известными безгорбыми породами, как шароле, шортхорн, герефорд, лимузинская, абердин-ангусская др. Молочные и мясомолочные гибриды произошли в основном от горбатых пород африкандер, сахивал, канкредт, красный синди и таких безгорбых, как бурая швицкая, джерсейская, фризская, шортхорн, герефордская и др.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: