Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Биологические и хозяйственные особенности скота


Скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства и народного хозяйства в целом любой страны мира. Оно дает наиболее ценные для человека продукты питания: молоко, мясо и продукты, из них вырабатываемые, а также кожу, кости, рога, волосы и др. сырье для легкой промышленности. Во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки крупный рогатый скот до сих пор используется в качестве тягловой силы на сельскохозяйственных и транспортных работах.

В настоящее время в мире насчитывается около 1 млрд 200 млн голов КРС, 430 млн зебу и 130 млн буйволов. Существует более 1000 пород и породных групп КРС. Однако наиболее распространенными являются только 250 пород. Все многообразие пород находится в постоянном движении: одни - повышают из года в год свою численность, зону распространения и продуктивность, другие - теряют свое назначение и поглощаются более продуктивными и приспособленными породами. За последние 100 лет вследствие бурного породообразования и улучшения аборигенного скота прекратило существование более 450 пород.

Последние 50 лет характеризуются выведением новых пород и типов животных путем сложных вариантов скрещивания различных пород и даже видов. Все чаще в сельскохозяйственный оборот вовлекаются дикие и полудикие животные, такие, как бизоны, зебу, яки и др. Много внимания уделяется совершенствованию и повышению продуктивности различных пород и отродий зебу и буйволов.

Одним из основных видов продукции KPC является говядина, на долю которой приходится около 40 % мясного довольствия человека. Телятина из этой группы признана непревзойденным диетическим деликатесом, обладающим нежностью, ароматом, характеризующимся отсутствием в структуре жира. Вместе с тем во всех странах мира учитывается тот факт, что мясом 2-месячного теленка можно удовлетворить годовую потребность в мясе только одного человека, в то время как хорошо откормленный бык живой массой 450-650 кг (250-350 кг мяса) может удовлетворить годовую потребность в полноценном питании 7 человек.

KPC обладает рядом биологических особенностей, одной из которых является использование им большого количества отходов растениеводческой продукции, не идущей в пищу человека: грубые корма, технические отходы пищевой и перерабатывающей промышленности, травы пастбищ и др. KPC может широко потреблять синтетические заменители протеина, которые перерабатываются микрофлорой преджелудков и успешно используются на построение и развитие тела животного. Отмирая, микробы и простейшие являются высокопитательным полноценным белком животного происхождения. За счет переваривания и усвоения отмерших микроорганизмов жвачные на 1/3 удовлетворяют потребность своего организма в белке.

KPC способен хорошо акклиматизироваться в различных природно-климатических регионах, а при выведении помесей с различным сочетанием крови зебу окультуренных пород ареалы распространения KPC расширяются в климатические зоны с жарким сухим, а также тропическим и субтропическим климатом.

Эволюция молочных коров привела к тому, что при правильном кормлении и содержании дойного стада отдельные хозяйства в зоне тропического и субтропического регионов стабильно надаивают по 4 500-5 000 кг молока в год, а по лучшим молочным стадам -до 7 000 кг. Биологическая способность наиболее молочной голландской и ее дочерних пород KPC превышает удой 20 000 кг молока в год. В мясном скотоводстве также достигнуты большие успехи.

Однако к началу 70-х годов прошлого века на рынке появилось парадоксальное явление, когда такие выдающиеся породы, как шортгорны, абердин-ангусы, герефорды и др., из-за значительных жировых отложений в межмышечных пространствах перестали пользоваться спросом. В США, Канаде, Великобритании были пересмотрены программы селекции мясного скота на увеличение их живой массы, физиологическую позднеспелость и уменьшение жировых отложений.

Самым легким, быстрым и простым путем снижения жировых отложений в туше KPC оказался метод промышленного скрещивания производителей мясных пород с коровами молочных и комбинированных пород.

Длина тела животных заводских пород, не считая хвоста, обычно составляет 1,8-3,2 м, при высоте в холке 1,0-1,6 м и массе 450-1000 кг. Быки, как правило, крупнее коров, причем, известны рекордсмены высотой 1,8 м и массой 1350 кг, тогда как взрослые самки самых мелких пород бывают высотой всего 85 см при массе 90 кг.

Половая зрелость наступает обычно в 9-12 мес.; этот возраст зависит от породы и физического состояния животного, но таких молодых особей к случке, как правило, не допускают. Особого сезона размножения у крупного рогатого скота нет, и спаривание может происходить круглый год. Беременность (стельность) продолжается около 9 месяцев (277-280 дней) и завершается отелом, т. е. рождением обычно одного теленка, реже — двойни. Молодняк мать выкармливает до 9 месяцев (у мясных пород, как правило, до 6-8 месяцев), но его можно отнять у нее примерно в трехмесячном возрасте, когда он начинает есть траву. Половозрелые нетели молока не дают: сначала они должны спариться и родить теленка. После отела лактация длится примерно 11 мес., при условии вскармливания молоком теленка или регулярной дойки. Отдельные телки и практически все бычки у молочных пород забиваются на мясо. Хотя коровы могут доживать до 20 лет и более, способность нормально размножаться сохраняется всего около 12 лет.

Коров называют полиэструсными самками, поскольку в течение года у них несколько астральных (половых) циклов; каждый из них длится в среднем 21 день, хотя этот срок довольно неустойчив. На протяжении цикла в половых органах коровы происходит ряд последовательных изменений на клеточном и гормональном уровнях: подготовка к оплодотворению яйцеклетки и беременности. Период половой рецептивности (т. е. положительной реакции самки на самца), называемый эструсом, или охотой, наступает ближе к концу цикла и длится в среднем 18 ч, хотя его продолжительность сильно варьируется. Овуляция, т. е. высвобождение готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника, обычно наступает примерно через 10 ч после окончания охоты.

Половозрелый самец называется быком, половозрелая самка — коровой, неполовозрелые особи — телятами. Неполовозрелого самца называют бычком, а молодую самку — телкой, до первого оплодотворения, после которого до отела (в стельный период) она считается нетелью. Бычков-кастратов, достигших взрослости, т. е. примерно с двухлетнего возраста, называют волами. Кастрацию самцов проводят для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных. В случае рождения разнополой двойни самка почти всегда становится стерильной, поскольку мужские гормоны, выделяемые вторым плодом, подавляют нормальное развитие женских половых органов. Таких самок, внешне напоминающих бычков, называют фримартинами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: