Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности технологии заготовки и хранения силоса в тропиках


Наиболее древним типом хранилищ для силоса была, вероятно, обычная яма, при соответствующих условиях обеспечивающая удовлетворительную сохранность корма. Ее недостатки — возможность переувлажнения силоса на дне ямы и опасность отравления углекислым газом рабочих при его загрузке и разгрузке. Хранилища в виде глубоких ям пригодны в засушливых местах, подобных Австралии.

Наибольшее распространение в ряде стран получили заглубленные, полузаглубленные и наземные силосные траншеи. Заглубленные траншеи, если позволяет уровень грунтовых вод, углубляют на 3-3,5 м. Их загрузка проста, так как транспорт может подъезжать со всех сторон. Полузаглубленные траншеи уходят в грунт на 1-1,5 м. Их стены кладут из кирпича или железобетона, с уклоном около 6° и общей высотой 2,5-3 м. К недостаткам заглубленных и полу-загубленных траншей относят то, что из них трудно отводить силосный сок и дождевую воду.

Наиболее дешевыми и удобными среди траншейных силосохранилищ являются наземные траншеи. Их строят вне зависимости от уровня грунтовых вод, используя железобетонные плиты или сборные панели высотой 2,5-3 м. Уклон стен должен составлять 6°. Дно траншеи приподнимается с одной стороны на 15-20 см, чтобы создать уклон 0,003° для отвода стока. Наземные траншеи позволяют легко организовать выемку силоса. Они широко используются для силосования кукурузы, дикорастущих трав и др. кормов в странах Тропической Африки.

Хорошо обеспечиваются силосование и хранение силоса в железобетонных, металлических или деревянных башнях, но стоимость их сооружения выше, чем других типов силосохранилищ. При недостатке капитальных силосохранилищ силос заготавливают в необлицованных ямах, траншеях, а также в виде курганов и буртов.

Качество силоса и потери питательных веществ во многом зависят от типа силосохранилищ. При правильной технологии силосования потери сухого вещества, по данным проведенных исследований, составляют в башнях 10 %; в облицованных траншеях — 15 %; в необлицованных — 20-25 %; в буртах и курганах — 30-40 %.

В середине 60-х годов прошлого века в Новой Зеландии и др. странах стали широко применяться пластмассовые силосохранилища, а в Германии была создана прессовочная машина, которая прессует траву и подает ее в пластмассовый мешок («колбасу») диаметром около 2,4 м и окружностью 7,2 м. При плотности массы 550-880 кг/м3 и длине «колбасы» 25-30 м емкость достигает 75-100 т. Считают, что при соответствующем обращении с мешком порча силоса будет ничтожной.

Технология силосования складывается из следующих операций: уборки кормовых культур, измельчения массы, ее подвоза и укладки в постоянное или временное (наземное) силосохранилище, внесения стимулянтов и добавок, активного уплотнения (трамбовки) массы, укрытия, с хорошей изоляцией поверхностных слоев от воздействия наружного атмосферного воздуха.

Уборку и измельчение кормовых культур ведут кормоуборочными комбайнами. Для перевозки скошенной массы используют все виды транспорта: самосвальные машины, тракторные самосвальные прицепы и т. д. В силосохранилище зеленую массу укладывают послойно. Толщина ежедневно наращиваемого слоя в траншеях должна быть не менее 0,8 м, а в башнях - 5 м. Загружают массу в башни при помощи транспортеров.

Трамбовку силосуемой массы в траншеях выполняют тяжелыми тракторами на протяжении всего времени загрузки и даже в течение последующих 2-3 дней. При этом постоянно контролируют температуру силосуемой массы. Если она поднимается выше 35 °С, то трамбовку усиливают. В силосных герметичных башнях уплотнение сырья происходит за счет давления, оказываемого собственной массой корма. В обычных башнях массу уплотняют специальными трамбовщиками.

Прогрессивным способом является силосование предварительно подвяленных трав влажностью 65-70 %. При такой заготовке силоса выполняют следующие операции: скашивание, плющение, укладка, ворошение и подбор валков, измельчение массы и далее, как при обычной технологии. Подвяленные травы обладают большой упругостью, поэтому для качественного их измельчения требуется своевременная и тщательная заточка ножей измельчителей. Кроме того, подвяленные травы необходимо сильнее уплотнять. По окончании загрузки силосохранилища на хорошо уплотненную подвяленную массу желательно положить свежую сочную траву слоем 25-30 см и уплотнить ее. Сразу после этого силос из подвяленных трав укрывают полимерной пленкой и присыпают ее соломой и землей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: