Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сушка травы

24.10.2018

Сушка травы — один из способов ее консервирования. При снижении влажности срезанной травы до 15-17 % (при приготовлении сена) и до 10-13 % (если она размалывается в муку) почти полностью прекращаются биохимические и микробиологические процессы, вследствие чего корм хорошо сохраняется в обычных условиях. Для получения 1 т сена и 1 т травяной муки с указанной влажностью из травы надо удалить соответственно 0,82-4,47 и 1-5 г воды, если при скашивании трава содержала 55-85 % влаги.

Удаление воды из растений обычно осуществляется тремя способами: 1) воздушная или солнечная сушка в поле; 2) подсушивание в поле и досушка собранной массы принудительным вентилированием путем пропускания через нее обычного атмосферного или подогретого воздуха; 3) тепловая или искусственная сушка. Первые два способа применяют для приготовления сена, а третий — для производства травяной муки и резки.

Сушка травы происходит под воздействием движения воздуха, его относительной влажности и тепла. Снижение влажности бобовых трав до 50-55 % и злаков до 40-45 % происходит сравнительно быстро, так как в этот период из растения испаряется свободная вода, содержащаяся на поверхности, в капиллярах, и осмотически поглощенная. Затем в растении остается связанная вода — адсорбционно-поглощенная и химически связанная с коллоидами клетки. Связанной воды в растении намного меньше, чем свободной, но удалить ее значительно труднее, и для этого требуется больше времени.

Помимо внешних условий, скорость сушки травы зависит от вида, условий роста и фазы развития растений. Наибольшей водоудерживающей силой отличаются молодые растения, имеющие высокое содержание коллоидных веществ. Водоудерживающая сила растения значительно снижается при появлении у него генеративных побегов, а затем в фазе плодоношения. Установлено также, что водоудерживающая сила у люцерны посевной больше, чем у клевера, а у мятлика и тимофеевки луговой больше, чем у лисохвоста и костреца.

Отдельные части растения имеют разную влажность и потому сохнут с различной скоростью. По имеющимся данным, влажность свежескошенных растений люцерны посевной составляла 75,7 %; только стеблей — 71,5; листьев — 73,2; соцветий — 79,2 %; а после провяливания в течение 126 ч — соответственно 29,2; 35,6; 16,8 и 32,3 %.

В процессе сушки трава претерпевает сложные внутренние изменения, объединяемые в два последовательных процесса: физиолого-биохимический, или «голодный», обмен и биохимический, или автолиз.

После скашивания травы жизнедеятельность клеток полностью прекращается только тогда, когда в растении останется 35-65 или в среднем 40-50 % воды. До этого момента в живых клетках протекает «голодный» обмен, при котором происходит распад крахмала, с последующим расходом сахаров на дыхание. Потери углеводов тем больше, чем медленнее идет провяливание травы. Опытным путем установлено, что молодые части растений в результате дыхания теряют в сутки около 1 % сухого вещества. При «голодном» обмене теряется до 50 % каротина, а в азотистом комплексе происходит перегруппировка: снижается количество белкового азота, и происходит накопление свободных аминокислот. При длительном голодании возможна потеря общего азота и более интенсивное накопление свободного аммиака.

После отмирания клеток физиолого-биохимические процессы сменяются биохимическими. Дальнейший распад веществ при автолизе (самопереваривании) протекает под действием ферментов, и в последней фазе происходит окислительное разрушение веществ. В этот период идет распад аминокислот, снижается количество сырого протеина, уменьшаются его переваримость и биологическая ценность. В результате сушки при благоприятных погодных условиях питательная ценность воздушно-сухой массы (сена) снижается, по сравнению с травой, на 20-25 % и даже на 40 %.

При смачивании травы дождями и росой в период автолиза отмечается развитие микробиологических процессов, а также вымывание легкорастворимых питательных веществ. После вымывания растений семейства маревых в течение 8 ч содержание золы снижалось на 50 %, главным образом, за счет потерь натрия, хлора и серы. От вымывания очень значительными могут быть потери калия, кальция и фосфорной кислоты.

В результате деятельности микробов происходит побурение и почернение сена. Во влажной массе при повышении температуры быстро развиваются плесневые грибы, которые снижают содержание в сене водорастворимых углеводов, крахмала, жира и частично переводят белок в небелковые соединения. Плесневые грибы образуют в кормах токсичные вещества, вызывающие у животных желудочно-кишечные заболевания, выкидыши и падеж. Заплесневелое сено может стать причиной легочных болезней у людей, работающих с ним. Для предотвращения процесса плесневения теоретически возможно применение фунгицидных препаратов, но практическое решение этой задачи еще не найдено.

Исследования показали, что при благоприятных погодных условиях для снижения влажности скошенной травы с 70-80 % до 45-55 % требуется 5-8 ч, а с 45-55 % до 18-20 % — от 1,5 до 3-х суток. Сушку ускоряют путем плющения и ворошения трав. Так, в условиях умеренного пояса часовая норма испарения воды из скошенной травы равняется 0,5-1 %, при ворошении — 2 %, при сильном плющении, расщеплении и ворошении — 3-6 %. В Австралии для обработки скошенной люцерны применяют углекислый калий, что почти вдвое ускоряет процесс ее высыхания по сравнению с естественной сушкой.

При сушке изменяются физические и механические свойства травы. Растения делаются хрупкими. В результате, при ворошении, сгребании и других работах происходит обламывание и потеря нежных частей растений. Величина осыпавшихся листьев может составлять около 50 % их общей массы. У злаковых трав за счет обламывания нежных частей потери могут достигать 2-5 %, а у бобовых — 15-35 %. В целях борьбы с механическими потерями проводят прессование и досушку массы принудительным вентилированием.

При искусственной сушке вода из растений удаляется очень быстро, что почти полностью исключает потери питательных веществ и приближает кормовую ценность консервированной травы к исходному сырью. Отрицательной стороной сушки травы высокими температурами является снижение переваримости органического вещества растения, особенно белка. Потери сухого вещества при искусственной сушке в среднем составляют 5 %, но они могут быть значительно снижены.

Технология приготовления сена. Приготовление сена — наиболее древний метод консервирования травы, зародившийся в странах с жарким климатом. Однако приготовление обычного рассыпного сена в настоящее время считается наименее эффективным методом консервирования зеленых кормов, так как оставление скошенной травы в поле приводит к значительным потерям питательных веществ. И в то же время сено продолжает оставаться основным источником объемистых кормов для животных во многих странах мира. Поэтому ведутся поиски методов и приемов быстрой сушки, значительно снижающих потери питательных веществ при заготовке сена. Технология приготовления рассыпного сена складывается из следующих операций: скашивание, высушивание травы в прокосах до влажности 55-60 %, сгребание и высушивание в валках до влажности 22- 35 %, копнение и высушивание массы до влажности 20 %, укладка на хранение — скирдование или стогование. Для скашивания трав применяют прицепные и навесные тракторные, самоходные и мотокосилки, косилки с порционным сбросом травы, комбинированные косилки, сочетающие скашивание с плющением и валкованием и др. Перспективными считаются косилки с роторными рабочими органами. Сушка травы проводится в прокосах, валках и в копнах. У бобовых и у части разнотравья при высыхании листьев до влажности 15-20 % стебли еще содержат 35-40 % влаги. Ускорение сушки стеблей достигается путем их повреждения, плющения. Поврежденный, расплющенный стебель высыхает одновременно с листьями. Чем толще и сочнее стебли, тем в большей степени их плющение ускоряет процесс сушки. В условиях благоприятной погоды плющение вдвое сокращает срок сушки и снижает потери корма. Для лучшего подвяливания травы в прокосах необходимо ее ворошение, особенно, если толщина слоя скошенной травы равна 20 см и более. Ворошение проводят вслед за скашиванием и повторно - после провяливания. Благодаря ворошению срок сушки в прокосах сокращается в 2-3 раза. В целом сушка в прокосах должна быть кратковременной, всего несколько часов. Длительное пребывание травы под солнцем ведет к разрушению хлорофилла, каротина и обесцвечиванию трав. Для сгребания в валки используют грабли поперечные, боковые и грабливалкователи колесно-пальцевые. Сгребать надо поперек прокосов и делать ровные валки, чтобы трава просыхала равномерно. Ускоряют сушку в валках путем двойного валкования или ворошением. Двойное валкование заключается в сгребании провяленной травы в небольшие валки, а после некоторой подсушки — в соединении боковыми граблями двух валков в один. Переворачивание массы в валках для ускорения сушки применяют главным образом во влажных районах. При скашивании трав с пониженной влажностью (55-65 %) используют валковые косилки, и массу сразу укладывают в валки. Такая технология характерна для аридных районов. Сушка трав в валках, в зависимости от погодных условий, длится 1-2 дня.

Во влажных районах досушивание травы проводят в копнах. Для подбора валков и копнения используют волокуши или подборщики-копнители, оснащенные гранулятором, который собирает и гранулирует осыпающиеся листья. В зависимости от погодных условий, влажности массы и вида трав, величина копен может варьировать от 0,7 до 3,5 ц. Укладка в малые копны предпочтительна в том случае, если скошенная масса более влажная, представлена бобовыми или злаковыми травами с нежными листьями. Копны выкладывают узкие, с заостренной вершиной, чтобы дождевые воды легко стекали. При досушивании в копнах ароматность сена усиливается. При высушивании трав до влажности 20 % их начинают укладывать на хранение в скирды или стога.

Иногда трава полностью высыхает в валках. Тогда, минуя копнение, сразу приступают к ее скирдованию. С другой стороны, возможна и такая технология, когда подвяленную в прокосах траву укладывают в небольшие кучи (копны), которые затем перекладывают, иногда соединяют попарно, и таким образом досушивают траву до влажности хранения. Такой способ трудоемок и имеет очень ограниченное применение.

В пустынных районах на грубостебельных травостоях проводят косьбу с порционным сбросом свежескошенной травы в кучи массой примерно 25 кг. В таких кучах трава высыхает в течение 2-х суток. При проведении же обычной сеноуборки на указанных травостоях происходят значительные потери сена от неполного сгребания, а качество его снижается от загрязнения землей и добавления старики.

Во влажных районах иногда применяют иную технологию приготовления рассыпного сена. Сушку трав после скашивания ведут на наземных приспособлениях, или вешалах. Скошенные травы раскладывают (вешают) на специальные колья, изгороди, шатры, пирамиды и др. При сушке на вешалах механические потери заметно снижаются, ферментативные и окислительные процессы проходят менее интенсивно, масса не согревается, и поэтому переваримость сена уменьшается незначительно. Во влажных районах при сушке на вешалах получают сено лучшего качества, чем при сушке на земле. Однако работы с наземными приспособлениями не механизированы, и потому отдается предпочтение сушке трав с применением принудительного вентилирования.

Измельченное сено имеет ряд преимуществ перед неизмельченным: оно лучше поедается скотом и позволяет полностью механизировать процессы его приготовления, укладку на хранение и раздачу животным. Все это снижает затраты средств и труда.

С другой стороны, измельчение сена имеет недостатки. При измельчении увеличивается обламывание листьев, наиболее ценных в питательном отношении. Чем сильнее измельчение, тем больше потери листьев. Измельченная масса склонна уплотняться, что снижает эффективность действия воздуха при хранении. Это усиливает возможность самосогревания и воздействия микробов.

Технология приготовления измельченного сена следующая. Сушка травы проводится в прокосах и валках. Траву укладывают в рыхлые валки и периодически их переворачивают. После полного высушивания (влажность не более 20 %) траву из валков подбирают, измельчают и перевозят к местам хранения. Оптимальная длина сенной резки 8-10 см. При более мелкой резке (2,4-4 см) образуется много пыли, а при ее скармливании возможны заболевания скота. Необходимость полной досушки травы в поле или методом активного вентилирования, а также потребность в оборудованных сенохранилищах сдерживают распространение этого способа приготовления сена.

Измельченное сено сравнительно легко поддается химической обработке, поэтому учеными ведется поиск эффективного фунгицида для консервирования сена. По их мнению, эффективная фунгицидная обработка измельченного сена могла бы произвести переворот в технологии приготовления сена.

Прессованное сено. При заготовке рассыпного сена наиболее трудоемкими операциями являются копнение и скирдование. Выполнение этих операций и транспортировка сена к месту скармливания обычно приводят к значительным механическим потерям нежных частей растений. Устранение этих недостатков привело к разработке технологии приготовления прессованного сена, при которой потери корма снижаются почти в 2 раза при одновременном сокращении затрат труда. Эта технология получила широкое распространение и в некоторых странах стала основным способом заготовки сена.

Приготовление прессованного сена включает следующие операции: скашивание и при необходимости плющение, валкование и ворошение валков, прессование, подбор тюков (кип) и скирдование. Важным условием для получения сена хорошего качества при прессовании является равномерное высушивание травы в валках. В связи с этим не рекомендуется применять прессование на естественных травостоях, при наличии плохо высыхающего разнотравья, и на сеяных травах, засоренных таким разнотравьем.

В сельскохозяйственном производстве применяют различные пресс-подборщики, которые формируют прямоугольные кипы и цилиндрические рулоны. Масса обычных кип около 25 кг, а крупных - от 250 кг до 1 т и более. В США находят применение мини-кипы объемом 30 см3. Рулонные кипы менее доступны для проникновения дождя, но их труднее складировать и перед скармливанием животным нужно распиливать. Более распространено прессование прямоугольных кип.

К прессованию из валков приступают при влажности сена 25-30 %. Для обычных кип плотность прессования должна быть не более 100-120 кг/м3, а при влажности ниже 25 % — до 150 кг/м3. При правильном проведении прессования кипы сена будут иметь повышенную влажность, поэтому их необходимо досушивать в поле. Для подсушивания кипы размещают стоймя или складывают в небольшие клетки по 3-7 штук. Высохшие кипы собирают подборщиком-тюкоукладчиком и транспортируют к месту хранения. Можно использовать для этих целей обычные транспортные средства и погрузчики тюков. Приготовление прессованного сена сочетают с применением химических консервантов. Среди испытанных фунгицидов хорошо зарекомендовала себя пропионовая кислота. Было установлено, что очень влажное сено (с содержанием влаги до 40-50 %) может быть хорошо сохранено при условии его качественной обработки пропионовой кислотой. Химикат применяют перед прессованием. Гетерогенная природа сена вызывает неравномерность распределения пропионовой кислоты, что значительно снижает ее эффективность. Доза внесения пропионовой кислоты — 1-2 %, при влажности консервируемого сена 30-50 %.

Несколько меньшими, по сравнению с пропионовой кислотой, фунгицидными свойствами обладает пропионат аммония, но зато он менее летуч и лучше удерживается в сене. При разработке соответствующей технологии применения пропионата аммония откроются возможности консервирования очень влажного сена с высокой питательной ценностью.

Фунгицидными свойствами обладает также безводный аммиак. Обработка им прессованного сена с влажностью 33 % почти вдвое снижала потери сухого вещества, по сравнению с необработанным сеном, и повышала содержание сырого протеина. Доза аммиака -1 % от обрабатываемой массы, или 9,1 кг на 1 т сена.

Объем прессованного сена уменьшается примерно в 5 раз (1 м3 прессованного сена весит 350-400 кг, а не прессованного — 65-80 кг). Прессованное сено удобнее перевозить, для его хранения требуется меньше места под навесом или в сенохранилище, значительно сокращается расход транспортных средств.

Брикетированное сено. Приготовление брикетов из сена объединяет полезные качества измельчения и прессования. Этот способ является дальнейшим этапом в технологии консервирования и механизации уборки трав. Он не требует вязального материала (проволоки, шпагата), необходимого при прессовании, значительно уменьшает объемы сена, что облегчает условия погрузки, разгрузки, транспортировки, раздачи сена скоту и снижает потери корма. После высыхания массы в валках до влажности менее 15-18 % сено подбирают, измельчают и брикетируют. При более высокой влажности брикеты после высушивания рассыпаются. Если сено довольно сухое, то при брикетировании его слегка увлажняют.

Брикетирование нашло широкое применение в аридных районах США, где высокобелковое люцерновое сено прямо из валков прессуют в брикеты с влажностью 10 %, без искусственной досушки. В других странах этот способ не получил широкого распространения, так как не всегда удается высушить сено в полевых условиях до влажности 15-18 %. Препятствием является также высокая стоимость брикетировочных машин. Несколько более распространено, особенно в крупных животноводческих комплексах, приготовление полнорационных брикетов в стационарных условиях.

Досушка сена активным вентилированием проводится с целью удаления из нее связанной воды и сокращения потерь питательных веществ, размер которых при досушке в естественных условиях иногда весьма значителен.

Широкая электрификация сельского хозяйства дала возможность применять для досушки сена принудительное, или активное вентилирование, при котором электрические вентиляторы пропускают через сено большие объемы обычного или горячего воздуха. Сено, досушенное вентилированием, всегда более высокого качества, чем при полевой досушке, даже в хорошую погоду. По данным проведенных исследований, при досушке сена активным вентилированием, по сравнению с полевой досушкой, качество сена повышается на 20-30 %, а затраты труда и его себестоимость снижаются соответственно на 30 и 5-10 %.

Методом активного вентилирования досушивают рассыпное, измельченное и прессованное сено, причем рассыпное и прессованное досушивают в скирдах или в сенохранилищах, а измельченное — только в сенохранилищах, предпочтительно башенного типа. Для досушивания способом активного вентилирования в скирдах сено собирают с влажностью до 35-40 %, а для досушки в сенохранилищах — даже с влажностью 40-50 %. При укладке скирды делают земляные или другие воздухонепроницаемые подстожья, для того чтобы из почвы не поступал влажный воздух. На них устанавливают трапециевидный деревянный или металлический воздухораспределитель, имеющий входное отверстие для вентилятора. В сенохранилищах устраивают центральный или боковые воздухопроводы и решетчатый пол, что обеспечивает равномерное распределение нагнетаемого воздуха. Досушку трав в сенохранилищах ведут послойно. Высота каждого слоя 1,5-2 м, а общая высота не должна превышать 4-5 м. После высушивания одного слоя сена укладывают следующий и т. д.

При досушке прессованного сена кипы надо укладывать плотно одну к другой, чтобы воздух проходил через сено, а не через щели между кипами.

После укладки травяной массы включают вентилятор. Первые 1-2 дня вентилирование ведут беспрерывно. Как только сено в верхних слоях подсохнет, вентилятор выключают на 4-6 ч. Если после включения вентилятора из сена выходит теплый воздух, то досушивание необходимо продолжать. Во время выпадения осадков вентилирование проводить не рекомендуется. Досушивание окончено, если при включении вентилятора после 4-6-часового перерыва работы не будет обнаружено струи теплого воздуха, выходящей из скирды.

Для успешного досушивания сена скорости движения воздушного потока должны быть большими, примерно в 5-20 раз выше скоростей, применяемых для сушки зерна. Применение горячего воздуха для ускорения досушивания рекомендуется при влажности сена более 35 %.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: