Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Использование сенокосов

24.10.2018

Рациональное использование сенокосов зависит от режима сенокошения, ухода за сенокосами и их чередования, а также от технологии приготовления кормов.

Режим сенокошения. Количество и качество заготавливаемых кормов зависит от сроков, высоты и кратности скашиваний, которые, в свою очередь, определяются биологическими и кормовыми свойствами растений. У большинства многолетних трав максимум нарастания зеленой массы отмечается в фазе цветения, а у однолетних — в молочно-восковой спелости. Однако надо учитывать и качество кормов в целях повышения выхода кормовых единиц с единицы площади. С учетом этих требований многолетние злаки и травостои с их преобладанием скашивают на сено в фазе колошения (выметывания), а многолетние бобовые травы — в начале цветения. Есть травы с более ранним и поздним сроком скашивания. Полынь, например, лучше скашивать в фазе плодоношения, когда она содержит меньше горьких веществ.

Высота скашивания растений определяет не только количество получаемой с 1 га массы, но и скорость отрастания трав, и величину последующих укосов. Правильный выбор высоты скашивания определяет равномерное отрастание отавы и способствует лучшей поедаемости растений.

В одном из опытов, при высоте среза полыни 10 см валовой сбор массы составил 95 %, причем 28 % приходилось на долю непоедаемой. При высоте среза 12 см получено соответственно 80 и 16 %, тогда как при высоте среза 18 см валовой сбор составил 40-45 %. И все части растения в нем хорошо поедались.

Для наступления сенокосной спелости требуется в 1,5-2 раза больше времени, чем до начала пастбищной спелости. Соответственно, число скашиваний на сено в течение года будет меньше, чем число стравливаний.

Уход за сенокосами. Различают разовый, текущий и периодический уходы за сенокосами. Разовый уход проводят после схода паводковых вод на затопляемых площадях, а на остальных — в начале сезона дождей. В этот период на сенокосах собирают мусор, разрыхляют наилок, проводят мероприятия по борьбе с сорняками и вносят удобрения. Текущий уход предусматривает своевременную уборку заготавливаемого сена. Если на сенокосе имеются механические потери сена, то для их сбора пускают грабли. Затем проводят очередную подкормку и полив. Удобрения могут быть заделаны последующим боронованием.

Время от времени травостой сенокосов необходимо оставлять для самообсеменения. До этого их стараются очистить от сорных трав. Периодический уход начинают с внесения подкормки, в зависимости от ботанического состава травостоя. Затем травостой оставляют до самообсеменения. Чтобы семена лучше осыпались, по сенокосу можно прогнать скот. Затем перестоялые травы скашивают, а осыпавшиеся семена заделывают боронами.

Сенокосооборот. При ежегодном скашивании трав на сено в оптимальные сроки исключается возможность их семенного возобновления. Кроме того, сроки сенокосной спелости не совпадают со сроками наилучшего развития корневых систем трав. Согласно данным многолетнего опыта, наилучшее развитие корней люцерны (100 %) достигается при ежегодном скашивании ее в фазе полного цветения; при скашивании в фазе цветения 50 и 10 % растений масса корней уменьшается соответственно на 20 и 36 %, а при скашивании в фазе бутонизации — на 54 %.

На сенокосах, как и на пастбищах, хорошие результаты дает сочетание пастьбы с сенокошением. Систему чередования режимов сенокошения в сочетании с выпасом, способствующую более интенсивному вегетативному и семенному размножению растений и получению высоких урожаев трав, называют сенокосооборотом.

В умеренно-влажных районах тропиков схема сенокосооборота может быть следующей: первый год — скашивание в фазе колошения в сочетании с выпасом, второй — первое скашивание после обсеменения и последующие - в фазе полного цветения, третий — скашивание в фазе начала цветения. В рамках установленного режима сенокошения в системе сенокосооборота составляют систему удобрений и систему борьбы с сорняками, что в целом образует систему ухода за сенокосами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: