Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Организация зеленого конвейера

24.10.2018

В Новой Зеландии скот выпасают круглый год. Во влажный сезон заготавливают силос и сено, которые скармливают в неблагоприятный период года. На отдельных фермах высевают турнепс, кормовую капусту и свеклу, которые занимают не более 5% площади. На 1 га пастбищ в среднем приходится 1,7 коровы с годовым удоем 2600 кг, т. е. в расчете на 1 га производится 4500 кг молока в год.

Бесперебойное снабжение скота зелеными кормами в Австралии обеспечивают орошаемые пастбища. По имеющимся данным, 1 га орошаемых пастбищ полностью обеспечивает кормом 15-20 овец с ягнятами, тогда как без орошения на 1 га пастбищ в сухой зоне может прокормиться только 1,25-3,75 головы. Две трети площади орошаемых пастбищ должны быть заняты многолетними травами, а одна треть — однолетними. Такое соотношение однолетних и многолетних трав обеспечивает беспрерывное поступление корма.

В Австралии, в штате Квинсленд, с мая по октябрь используют однолетние травы. Овес дает до 5 т сухого вещества с 1 га, а с орошением — до 7-10 т. Урожай ячменя без полива достигает 3,5-4,8 т с 1 га. При орошении урожай райграса пастбищного в сухом веществе составляет от 5 до 15,6 т, а райграса многоукосного — от 6 до 13 т с 1 га; люцерна и берсим, в смеси с овсом или райграсом, при поливе дают от 6 до 12 т сухого вещества с 1 га. Примерно такой же урожай получают при подсеве люпина в дернину пастбищных травостоев. Если в травостой паспалума и кикуйи подсевают вику посевную, то в сухой сезон урожай достигает 3-4 т сухого вещества с 1 га.

На содержание одной коровы в прибрежных районах штата Квинсленд в год требуется 1,6-3 га природного неулучшенного пастбища, 0,8-2,1 га улучшенного и 0,2 га орошаемого пастбища. При этом от коровы получают за лактацию соответственно 25-75, 100 и 200 кг молочного жира. Для этих районов определена следующая очередность использования кормовых культур: лобия (конец апреля - середина июня), овес (май-сентябрь), орошаемый райграс (июнь-октябрь), клевер белый (сентябрь-октябрь), паспалум (октябрь-апрель), сиратро (ноябрь-февраль), тропические пастбища (ноябрь-апрель), долихос (ноябрь-май), щетинник (ноябрь - июль).

В условиях Кубы выпас коров в сухой сезон рекомендуется сокращать до 4 ч в день, восполняя недостаток корма силосом и концентратами. При скармливании вволю силоса и по 3 кг концентратов на одну корову среднесуточный удой составлял 7,9 кг, а в сочетании с 4-часовой пастьбой — 9,6 кг. В опытах Кубинского национального научно-исследовательского института животноводства применяли 2-часовой выпас коров, в сочетании с кормлением силосом и частично сеном. Добавки в рацион сена повышали потребление сухого вещества и молочную продуктивность без увеличения себестоимости продукции.

В Бразилии для создания зеленого конвейера используют кукурузу, сахарный тростник, джонсову траву, сорго, сою, люцерну и турнепс.

В ряде африканских стран еще ведется кочевое скотоводство. В засушливые периоды из-за недостатка воды и пастбищного корма скот теряет от 10 до 30 % массы, а в годы засух наблюдается даже падеж скота. В Алжире и Эфиопии осуществляются государственные планы кооперации кочевых скотоводов и мероприятия по переходу их к оседлости. В Гвинее, Конго, Танзании, Замбии, Нигерии, Тунисе, Сомали и др. странах созданы государственные экспериментальные животноводческие фермы, применяющие методы интенсивного ведения животноводства.

Во многих районах Африки в сезон дождей скот выпасают на пастбищах вблизи деревень, а в сухой сезон перегоняют его на влажные пастбища к источникам воды (на заливные луга, в поймы рек и в котловины). В Замбии урожайность затопляемых пастбищ составляет 2,5 т сухого вещества с 1 га, а при внесении удобрений и орошении - повышается до 17,76 т. На холодный период здесь рекомендуется заготавливать сено, силос и на небольших площадях - сено на корню.

В Эфиопии в период уборки урожая скоту скармливают солому и зерно. В сухой сезон скот подкармливают сеном, листьями банана, сорняками, соломой арахиса. В ряде африканских стран строятся и уже действуют предприятия по производству комбинированных и концентрированных кормов для скота.

В Судане за июль-сентябрь выпадает 160 мм осадков. Из кормовых культур здесь распространено сорго двуцветное, а из бобовых — лобия. При посеве этих культур в сентябре широкорядным способом с междурядьями 80 см и поливе через каждые 7-8 дней кормовая спелость наступает через 90 дней после посева. Посев смесей сорго с лобией на орошаемых землях в несколько сроков может стать основным звеном зеленого конвейера в этих условиях.

В засушливых районах Африки хорошим кормовым растением является гладкий кактус — опунция. Однако при годовом количестве осадков менее 300 мм плантации кактуса надо орошать. Имеются данные, что при скармливании гладкого кактуса вволю овцы могли обходиться без воды в течение 525 дней, и никаких заболеваний в этот период у них не наблюдалось.

В умеренно-влажных тропиках Африки (Гвинейская Республика) звеньями зеленого конвейера в сухой сезон являются орошаемые пастбища и кукуруза. Однако здесь ведутся поиски и других решений: испытываются гватемальская трава, различные сорта сахарного тростника, вигны и других бобовых культур. На государственных фермах в сухой сезон скот выпасается на естественных и искусственных пастбищах и дополнительно подкармливается силосом из кукурузы и тропических трав.

Особенностью зеленого конвейера для свинопоголовья является преобладание бобовых в посевах трав, а также наличие корнеклубнеплодов и бахчевых. Земляную грушу и арахис, предназначенные для последующего скармливания скота, размещают вблизи ферм или на таких местах, где легко организовать пастьбу. Продолжительное время в сухой сезон могут использоваться кабачки, у которых сбор плодов-зеленцов проводят каждые 2 недели.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: