Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности агротехники и использования культур зеленого конвейера

24.10.2018

Чтобы вырастить корма к требуемому сроку, необходимые кормовые культуры высевают в определенные сроки. Так, в рассмотренном выше примере зеленая масса кукурузы регулярно используется в течение всего сухого сезона. Для этого кукурузу необходимо высевать в 6 сроков: первый срок — за 2 мес. до начала использования, а каждый последующий — через месяц после предыдущего (таблица 3.4).

На одной из животноводческих опытных станций Австралии в сухой сезон стадо коров выпасалось на посевах кормового овса, высеваемого с интервалами в 2 недели. Благодаря этому коровы постоянно обеспечивались зеленой массой овса высокого качества.

Для получения корма в сухой сезон в тропических районах Австралии рекомендуется создавать однолетние орошаемые пастбища из райграса и клевера. Чтобы получать корм в мае-сентябре, лучше высевать сорта райграса Тама и Виммера и клевера подземного Баркер и Клейр, а для получения корма в августе-сентябре — сорта райграса Арики и клевера белого Лодино и Хайфа. Высевают травосмесь из расчета 20 кг райграса, 8-10 кг клевера подземного, 1,5 кг клевера белого на 1 га. При посеве после поверхностной обработки почвы нормы посева соответственно увеличивают до 25, 12 и 2 кг на 1 га. Перед посевом вносят 5 ц суперфосфата и 1,25 ц хлористого калия на 1 га. Под каждый цикл стравливания или через каждые 3 недели вносят 1,25 ц мочевины на 1 га. На участках с pH ниже 5 применяют молибденизированный суперфосфат. Дождевание проводят с интервалом в 10-14 дней, поливная норма 50 мм. Срок первого стравливания через 5 недель после посева, последующих — с интервалом в 3 недели.

Однолетние кормовые культуры, не дающие отавы, целесообразно скашивать в сроки их максимальной урожайности и скармливать из кормушек. Размещать посевы этих культур надо таким образом, чтобы максимально сократить перевозки. Подсчитано, что увеличение расстояния с 5 до 30 км удорожает стоимость перевозки одной тысячи кормовых единиц зеленого корма более чем в 4 раза. На посевах многолетних и однолетних трав, дающих отаву, а также на природных пастбищах очень важно соблюдать правила их рационального использования. Поэтому загонная (порционная) пастьба является обязательным звеном системы зеленого конвейера.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: