Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расчет зеленого конвейера

24.10.2018

В каждом хозяйстве рассчитывают потребность в зеленых кормах для всех видов скота и птицы. Затем определяют количество зеленых кормов, поступающих с различных типов естественных и орошаемых пастбищ, с посевов многолетних трав. Одновременно уточняют количество побочной продукции растениеводства (ботва арахиса и батата, верхушки и листья сахарного тростника и др.), идущей на скармливание скоту. Устанавливают возможный календарь использования имеющихся источников зеленого корма, а также периоды, на которые потребуется дополнительное количество корма. Для покрытия оставшейся потребности в зеленых кормах определяют набор однолетних кормовых культур, способных обеспечить зеленой массой в необходимые периоды, и рассчитывают их площади. Потребность скота в кормах выражают в килограммах зеленой массы или в кормовых единицах, поэтому и расчеты зеленого конвейера ведут двумя способами.

В Гвинейской Республике, в экспериментальном хозяйстве Национального института агрономических исследований, для кормления скота используют естественные пастбища, посевы бермудской травы, отходы растениеводства и посевы кукурузы, орошаемой в сухой сезон.

Расчет зеленого конвейера в этом хозяйстве на стадо из 25 коров будет следующим. По имеющимся данным, условная голова крупного рогатого скота с живой массой 250 кг потребляет 6,25 кг сухой массы пастбищного корма в день, что равно примерно 20 кг зеленой травы. С учетом молочной продуктивности, примем за суточную норму 40 кг зеленого корма на одну корову. На все стадо на сезон дождей (182 дня) потребуется 182 т зеленой массы (182х25х40). За стадом закреплено 10 га естественных пастбищ. За 6 циклов стравливаний, при урожае 2 т с 1 га, они дадут 120 т пастбищной массы (10x2x6). С посевов бермудской травы за 6 укосов будет получено 54 т зеленой массы (урожай за 1 укос 9 т с 1 га). За счет отходов растениеводства будет скормлено скоту 3 т ботвы арахиса и 5 т ботвы батата. Такого количества ботвы достаточно для кормления коров в течение 8 дней. Обычно скармливание ботвы скоту происходит одновременно с каким-то кормом, и в таком случае сроки ее использования будут несколько дольше. В соответствии с вышеизложенным, на 183 дня сухого сезона потребуется 183 т зеленой массы. 10 га естественных пастбищ, при урожайности 1 т с 1 га, за 6 циклов дадут 60 т пастбищной массы, с 1 га посевов бермудской травы, при урожайности 6 т с 1 га, за 6 укосов будет получено 36 т зеленой массы. До полного удовлетворения потребности животных в кормах надо произвести еще 87 т зеленой массы. При условии, что посевы кукурузы при орошении дают по 40 т зеленой массы с 1 га, необходимо иметь еще 2,18 га кукурузы (87:40). На основании сделанных расчетов составляют календарный план-график очередности использования различных видов зеленого корма на весь год (таблица 3.3).


В 40 кг травы естественных пастбищ содержится 8 энергетических кормовых единиц, а в таком же количестве бермудской травы, ботвы арахиса, ботвы батата и кукурузы — соответственно 7,2; 7,2; 4,8 и 6,8 энергетических кормовых единиц (таблица 3.4). С учетом этого, при равной суточной норме зеленого корма животные будут получать различное количество кормовых единиц. Поэтому рационы необходимо балансировать за счет других кормов (концентратов, силоса, сена и т. д.). Важно правильно сбалансировать рационы не только по кормовым единицам, но и по углеводнопротеиновому отношению и минеральным веществам. Исследованиями, проводимыми в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, установлено, что в сухом веществе рациона коров должно быть до 28 % клетчатки. Чтобы при скармливании зеленой массы довести содержание клетчатки до указанного уровня, в рационы добавляют соответствующее количество измельченной соломы. Добавление соломы к зеленым кормам снижает расходы на кормление и повышает продуктивность животных.

При подборе культур для зеленого конвейера учитывают требования отдельных растений к почвенно-климатическим условиям, их урожайность, кормовую ценность, поедаемость, продолжительность вегетационного периода и вид животных, для которых их планируют использовать (см. таблицу 3.3).

Расчет зеленого конвейера по энергетическим кормовым единицам, или Мдж, позволяет более равномерно обеспечивать скот зелеными кормами. При таком, более точном расчете, в зеленом конвейере планируется производить несколько больше кормов, чем предусмотрено суточными нормативами общего количества зеленой массы.

В крупном хозяйстве расчеты ведутся по каждому стаду, а затем составляется общий сводный план зеленого конвейера. Для более точного планирования необходимо знать сроки каждого цикла стравливания на всех типах естественных, улучшенных, искусственных пастбищ и их урожайность. Кроме того, необходимо располагать данными о возможном использовании и урожайности каждой кормовой культуры, возделываемой в данном природно-экономическом районе. Получить такие справочные материалы можно в местных научных сельскохозяйственных учреждениях. Эти данные обязательно уточняются в каждом конкретном хозяйстве.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: