Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы зеленого конвейера

24.10.2018

Организацию бесперебойного снабжения скота зелеными кормами в соответствии с полной потребностью называют зеленом конвейером. В зависимости от состава кормовых растений, различают 3 типа зеленых конвейеров: 1) естественный; 2) искусственный; 3) смешанный, или комбинированный. Естественный зеленый конвейер обеспечивается за счет кормовой массы, получаемой с естественных пастбищ, а искусственный — только за счет сеяных многолетних и однолетних кормовых культур. В смешанный зеленый конвейер кормовая масса поступает как с естественных пастбищ, так и с сеяных.

В большинстве стран тропического пояса для кормления скота хозяйства используют только пастбища. Однако экспериментальные и передовые хозяйства в неблагоприятный период года (в сухой сезон) наряду с естественными пастбищами используют сеяные кормовые культуры, т. е. осваивают смешанный зеленый конвейер. А в ряде крупных пригородных хозяйств, где скот находится на стойловом содержании, применяют искусственный конвейер.

В схему искусственного зеленого конвейера необходимо включать наиболее урожайные кормовые культуры, обеспечивающие сбалансированное кормление животных. Набор культур должен быть минимальным, с относительно однообразными приемами возделывания, что облегчает их размещение в севообороте. Культуры зеленого конвейера должны давать зеленую массу в требуемый срок. В этих целях отбирают и высевают в несколько сроков ранние, средне- и позднеспелые культуры и сорта.

Для удобства составления зеленого конвейера все сеяные кормовые культуры можно разделить на 4 звена. Звено первой половины дождливого сезона (май-июль — в Северном полушарии, ноябрь-январь — в Южном) может включать сиратро, долихос, ботву арахиса, паспалум, щетинник и др. Звено второй половины дождливого сезона (август-октябрь или февраль-апрель) состоит из батата, ботвы батата, тыквенных, долихоса, паспалума. В третье звено первой половины сухого сезона (ноябрь-январь или май-июль) входят тыквенные, клевер александрийский и подземный, райграс однолетний, лобия, пшеница, ячмень, овес, рапс, кормовая капуста и свекла. В четвертое звено второй половины сухого сезона (февраль-апрель или август-октябрь) включают сахарный тростник и отходы от его уборки, клевер белый, подземный и александрийский, райграс однолетний, рапс, кормовую свеклу.

В течение года могут быть использованы орошаемые и некоторые типы естественных пастбищ, а также индифферентные к сезонам культуры, такие, как кукуруза, сорго, фасоль, соя, вигна, арахис, высеваемые в чистом виде и смесях в несколько сроков.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: