Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Учет урожайности и продуктивности пастбищ

24.10.2018

Для учета изреженной пустынной растительности выделяют полосы-трансекты 150-200 м длиной и 2 м шириной — для мелкокустарниковых пастбищ и размером 300-400х4 м — для крупнокустарниковых. На клетчатой бумаге условными знаками наносят (картируют) растительные группировки и вычисляют занимаемые ими площади в пределах трансекта. На каждой травянистой группировке проводят учет на 4-х площадках размером 0,25 м2 (50х50). Кустарники, крупные травы учитывают по 3-м модельным (типичным) экземплярам. У кустарников срезают побеги текущего года до высоты 120 см (доступные для овец) и отдельно веточки выше 120 см. Суммируя урожай каждой растительной группировки, определяют общий урожай на трансекте. Если пастбище неоднородно, то трансекты закладывают на каждом отдельном его элементе.

При зоотехническом методе учитывают фактически полученную животноводческую продукцию (молоко, прирост живой массы, образование шерсти и т. д.). По справочным материалам определяют количество кормовых единиц, необходимых для получения этой животноводческой продукции. Из полученной суммы вычитают количество кормовых единиц, полученное животными в виде различных подкормок в течение учетного периода использования пастбища. Разница будет выражать урожай пастбища в кормовых единицах, которые по справочным таблицам переводят в сухую и зеленую массу и делают пересчет на 1 га.

Представляет интерес метод быстрого учета урожайности пастбищ без скашивания травы. Для этих целей создан ряд приборов. В Австралии, например, сконструирован очень простой измеритель урожайности пастбищ, основанный на линейной зависимости между высотой травостоя и урожаем сухого вещества. Измерителем делают замеры высоты растений. По данным этих замеров в разработанных таблицах находят величину урожайности пастбища. Создан здесь и другой прибор, действие которого основано на отражении емкости электрического сопротивления, возникающего между поверхностью почвы и верхней частью травостоя. Для каждого типа пастбищ предварительно разрабатывается таблица перевода показателей этого портативного определения урожайности пастбищ, в частности, фотометрический метод, основанный на определении коэффициентов яркости системы «почва—растительность». Накануне определения выделяют эталонные площадки, охватывающие весь диапазон густоты растений, встречающийся на обследуемой территории. Для них определяют коэффициенты яркости, параметры растений и урожайность, и на их основе составляют градуированные кривые. При обследовании фотометром измеряют коэффициенты яркости пастбищ, и затем, по градуировочным кривым находят величину растительной массы на единице площади. Фотометрический метод определения урожайности пастбищ может быть использован при наземных, самолетных, спутниковых измерениях.

Продуктивность пастбищ определяют количеством животноводческой продукции (мяса, молока или жира, шерсти), полученной с 1 га пастбищ за один цикл стравливания, сезон или в целом за год, и только зоотехническим методом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: