Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пастбищеоборот


При использовании пастбищ в пределах рекомендуемых сроков одни участки стравливаются раньше, другие - значительно позже. В результате животные оказывают различное воздействие на состояние и формирование пастбищных травостоев. Ежегодное стравливание в ранние сроки приводит к истощению пастбищных растений и даже к их выпадению. Во избежание отрицательного влияния пастьбы на травостои режимы выпаса необходимо ежегодно менять таким образом, чтобы каждый пастбищный участок стравливался как в ранние, так и в поздние сроки.

Многочисленные опыты, проводимые в умеренном поясе, показали, что общая продуктивность кормовых угодий повышается, если пастбищное использование сочетается с сенокошением. При переменном пастбищном и сенокосном использовании у растений увеличивается количество корней, а также запас питательных веществ. Еще больший эффект обеспечивает периодический отдых пастбищ с оставлением травостоя для самообсеменения. Особенно такой отдых необходим для малопродуктивных пастбищ полупустынных и пустынных районов. Наряду с самообсеменением в год отдыха проводят подсев трав. Если травостой пастбищного участка содержит мало ценных кормовых растений или сильно разрежен, то его распахивают и проводят перезалужение.

Таким образом, при рациональном использовании пастбищных угодий необходимо чередовать сроки и кратность выпаса, а также выпас - с отдыхом и сенокошением, предоставлять возможность для семенного возобновления.

Научно обоснованное чередование различных режимов выпаса, периодического отдыха и сенокошения с подсевом или пересевом трав, применяемое поочередно на нескольких однотипных пастбищных участках, называют пастбищеоборотом. Число пастбищных участков должно быть не меньше, чем число принятых режимов использования кормового угодья в пастбищеобороте. Загонный выпас — составное звено пастбищеоборота. Каждый пастбищный участок является загоном.

Разработка теории и практики пастбищеоборотов связана с именем советского академика И.В. Ларина. В 1948 г. вышла в свет его классическая работа «Пастбищеоборот», которая неоднократно переиздавалась в бывш. СССР и за рубежом. По расчетам И.В. Ларина, в большинстве случаев надо иметь 3-5-годовые пастбищеобороты с 3-5 пастбищными участками, разделенными на 20-30 загонов. В лесной зоне умеренной полосы и в субальпийских поясах гор растительность большинства (50-70 %) загонов стравливают 4-7 раз за сезон, а на остальных (не менее 30 %) загонах травостой скашивают на сено, а по отаве проводят 1-2 выпаса. Такое использование пастбищ укладывается в схему 4-годового пастбищеоборота: первый год — раннее стравливание в течение всего сезона, второй год — скашивание на сено в фазе цветения и стравливание отавы (1 раз), третий год — позднее стравливание в течение всего сезона, четвертый год — скашивание на сено в фазе колошения и стравливание отавы (2 раза). Для такого пастбищеоборота необходимо иметь 4 пастбищных участка с 4-5 загонами на каждом, то есть всего 16-20 загонов.

Если каждый загон считать отдельным пастбищным участком, то полная ротация пастбищеоборота длится 12 лет и более (таблица 3.2).

В засушливых районах юга, где практически все растения можно использовать лишь один раз за вегетацию, на пастбищах применяют 4-годовой пастбищеоборот. При этом каждый из 4-х пастбищных участков стравливается раз в году, причем, чередование будет касаться только срока использования в различные сезоны года. К примеру: если первый участок в первый год использования стравливается в I квартале, то на второй год его используют во II или III квартале и т. д.

В аридных районах США применяют 5 режимов использования пастбищ в следующей последовательности: 1) выпас в течение всего года; 2) отдых в течение всего года; 3) отсроченный выпас до вступления растений в фазу полного созревания семян и их осыпания; 4) отдых в течение всего года для восстановления силы растений и прорастания семян; 5) отсроченный выпас до фазы цветения растений, особенно вновь подсеянных.

Чаще на пастбищах практикуют применение 4-х режимов: 1) выпас в течение всего года; 2) отсрочка выпаса до полного созревания семян; 3) отдых в течение года; 4) отсрочка выпаса до начала стадии цветения. Для пустынных районов США разработана система «Санта Рита», в которой периоды выпаса не связаны с фенологическими фазами роста растений. Режимы использования в этой системе чередуются следующим образом: 1) отдых в течение 12 месяцев (обычно с ноября по октябрь следующего года); 2) выпас в течение 4-х месяцев (ноябрь—февраль); 3) отдых в течение 12 месяцев (март—апрель); 4) выпас в течение 8 месяцев (март— октябрь).

Во влажных тропиках количество пастбищной травы при первом и последующих стравливаниях практически одинаково. В таких условиях пастбищеоборот должен предусматривать чередование порядка использования загонов по годам. При наличии сухого периода режимы выпаса изменяются по сезонам года, и с учетом этих изменений строится пастбище-оборот. Ведение пастбищеоборота должно служить основой правильного использования пастбищных земель, так же как ведение севооборота на пахотных землях. В рамках пастбищеоборота должны планироваться и выполняться все мероприятия по уходу за пастбищами и их улучшению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: