Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оборудование пастбищ


Пастбищное содержание скота требует соответствующего оборудования — устройства пастбищных центров или стойбищ, установки изгородей между загонами и вдоль прогонов, оборудования водопоя и т. п.

Устройство пастбищного центра или стойбища. Постоянный пастбищный центр необходим для дойных и племенных стад. Он должен иметь соответствующие постройки и оборудование для обслуживающего персонала, отдыха, поения, доения скота и первичной обработки продукции, помещения для молодняка и производителей, для искусственного осеменения животных, хранения кормов и др. Размещают центр с таким расчетом, чтобы перегон коров на пастбище составлял не более 2 км. Считают, что каждый километр перегона сверх указанного требует от коровы затрат энергии, эквивалентной одной кормовой единице или 1 кг молока.

Для нагульных гуртов крупного рогатого скота, отар ярок и валухов чаще устраивают временные стойбища. Место стойбища через каждые 2-5 дней рекомендуется менять. Частая смена стойбища скота является важным санитарнопрофилактическим мероприятием по борьбе с глистными и другими заболеваниями животных. На территории стойбища остаются жидкие и твердые выделения животных, которые через некоторое время окажут свое удобрительное действие на пастбищный травостой.

Площадь временного стойбища на одно взрослое животное крупного рогатого скота должна составлять около 20 м2, молодняка до 6 месяцев — 5 м2, на взрослую овцу — 4-5 м2.

Установка изгородей. Большое значение огораживанию пастбищ придают в Австралии. Здесь огорожены все естественные и улучшенные пастбища, на которых выпасают скот. По мнению австралийских специалистов, высокоэффективное пастбищное животноводство без огораживания пастбищ невозможно. Согласно их подсчетам, если убрать все существующие изгороди, то потребуется дополнительно не менее 1 млн рабочих, что примерно в 4 раза больше, чем занято во всем сельском хозяйстве страны. При этом производительность труда животноводов снизилась бы в 14-15 раз, а себестоимость продукции повысилась бы в 2-3 раза.

Ограждение и капитальный ремонт пастбищных участков в Австралии осуществляются специализированными предприятиями. По углам загонов, а также вдоль изгороди, на расстоянии от 500 м до 2 км одна от другой, устанавливают несущие опоры, представляющие собой деревянные (диаметром около 20 см) или железобетонные (15-18 см) столбы. Чем чаще установлены опоры, тем прочнее изгородь. Легкие опоры (деревянные или из металлического уголкового железа с заостренным концом, который на 3-5 см углубляют в землю) устанавливают на расстоянии 4-5 м одна от другой.

Помимо опор, промышленностью изготавливаются 2 типа колючей проволоки (диаметром 1,6-2,5 мм), 6 типов гладкой проволоки (диаметром 4; 3,55; 3,15 и 2,8 мм) и металлические сетки. Оптимальная высота верхнего ряда проволоки у изгородей для овец 100 см, крупного рогатого скота — 110-120 см, лошадей — 140 см. Расстояние между рядами проволоки 15-20 см для овец, 25-30 см — для коров с телятами и до 35 см — при содержании взрослых животных. Для крупного рогатого скота и овец в верхнем и нижнем рядах натягивают колючую проволоку, а в середине-гладкую. Для лошадей пастбища огораживают только гладкой проволокой или металлической сеткой.

При въездах на огороженные пастбища сооружают так называемые «техасские ворота». Роют яму на ширину проезда и на нее укладывают решетку из трехдюймовых металлических труб или из деревянных брусьев (5x15 см), с шириной щелей 15-17 см. По такой решетке проезжают машины и проходят люди, а скот пройти не может, так как ноги проваливаются в щели.

Во многих странах широко используются переносные электроизгороди («электропастухи»).

Внутри постоянных загонов или отдельно переносной электроизгородью можно огораживать участок для стравливания на 1-3 дня. По проволоке электроизгороди пропускают слабый по силе, но высокий по напряжению электрический ток. Он поступает в виде импульсов. При соприкосновении с проволокой животное получает «щелчок-удар», который совершенно безвреден для его организма. Достаточно 1-2 щелчков, чтобы у животных выработался условный рефлекс страха перед проволокой, и затем они к ней не подходят.

Комбинированное использование постоянных и переносных электроизгородей сокращает затраты на огораживание пастбищ. В таком случае по границам всего пастбищного участка устанавливается постоянная изгородь. Внутри пастбища с помощью переносной электроизгороди скоту выделяются малые порции корма.

Существуют и другие способы огораживания. Во Франции, например, в овцеводческих хозяйствах для огораживания пастбищ применяют пластмассовые сетки высотой 80 см. Через горизонтальные шнуры сетки пропускают ток. В штате Новый Южный Уэльс (Австралия) на пастбище из канареечника и клевера белого, размещенного на высоте 1000 м над уровнем моря, изучалась эффективность огораживания загонов полиэтиленовой тканью высотой 1 м. Годовая сумма осадков в штате 870 мм. На загороженных участках скорость ветра и испарение резко снижались. За 2 засушливых месяца удалось сохранить 12,3 мм влаги. Использование метаболизированной энергии на загороженных участках увеличилось на 21 % - при нагрузке 20 овец на 1 га, и на 15 % - при нагрузке 30 голов, по сравнению с незагороженными участками.

Большое применение, особенно в засушливых районах, должны находить живые изгороди, играющие также значительную роль в защите почв (особенно с легким механическим составом) от эрозии, в ослаблении вредного влияния ветра. Пастбищезащитные полосы служат укрытием для животных во время жары, а в целом способствуют повышению продуктивности пастбищ. Создают их из различных древесных пород (чаще бобовых), агав (сизалевой, кантала, узколистной, американской), размещаемых поперек направления господствующих ветров. Также создают пастбищезащитные полосы шириной 9-25 м, с межполосными пространствами 100-400 м. Живые изгороди занимают от 2 до 10 % площади пастбища. Древесные породы полос могут частично использоваться в качестве веточного корма.

Организация водопоя при оборудовании пастбищ имеет первостепенное значение. Водное голодание более опасно, чем кормовое, так как быстрее приводит к гибели скота. Потребность животных в воде меняется в зависимости от сезона года, погоды, сочности или сухости корма, качества воды и т. д. В среднем крупный рогатый скот на каждый килограмм сухого вещества съеденного корма потребляет в сутки 3-4 л воды, или около 130—150 г на 1 кг живой массы; лошади — соответственно 2—3 л, или 100 г; взрослые овцы — 1,5-2 л, или 60—75 г.

Молодые животные на единицу живой массы потребляют воды больше, чем взрослые. Более требовательны к воде высокопродуктивные животные. У овец потребность в воде значительно возрастает после стрижки.

Однако для поения животных пригодна не всякая вода. Она должна быть чистой, незасоленной, без затхлого или гнилостного запаха. Наилучшей водой считается артезианская. В каждом регионе проводится качественная оценка воды из различных источников, и даются необходимые рекомендации. В Австралии водопойные точки, состоящие из бетонированной площадки и корыт, устанавливают на границе 2-4 загонов. Уровень воды в корытах регулируется автоматически, с помощью поплавков. Здесь же установлены механические чесала с автоматами для опрыскивания животных дезинфицирующим раствором, расставлены корытца с минеральными солями. В районах, где за год выпадает свыше 500 мм осадков, дождевые воды с помощью простейших плотин и дамб собирают в небольшие водохранилища и пруды, из которых воду перекачивают на водопойные точки.

В некоторых южных районах применяют передвижные цистерны с автопоилками, а на горных пастбищах устраивают самотечные водопроводы. При использовании естественных водопоев на подступах к воде устраивают помосты, чтобы скот не заходил ногами в воду и не мог стать распространителем различных болезней. Необходимо обращать внимание на температуру воды. При потреблении очень холодной воды животное временно переохлаждается и теряет много энергии на регуляцию температуры. Очень теплая вода не утоляет жажду в жаркие периоды и не стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: