Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Системы и способы использования пастбищ


Существуют две системы использования пастбищ: пригонная и отгонная.

Пригонную систему применяют в случае, когда пастбища находятся не далее 2 км от скотного двора, куда животных пригоняют для дойки и ночлега. Здесь же организуют заготовку корма, поение и подкормку скота, устраивают навозохранилища. Наиболее приемлема такая система на малых фермах, когда возле скотного двора размещены орошаемые пастбища и т. д.

При удалении пастбищ от скотного двора на расстояние более 2 км применяют отгонную систему. При этом на пастбищах устраивают стойбище или пастбищный производственный центр с помещениями для обслуживающего персонала, хранения молока и кормов, с благоустроенным местом для ночлега и дневного отдыха животных, удобным водопоем. Желательно, чтобы стойбище находилось в центре пастбища, что сократит перегоны животных. Отгонная система широко распространена в пустынных, полупустынных и горных районах.

Способ использования пастбищ может быть бессистемный, или вольный, и системный (пастьба на привязи или в загонах).

При бессистемном выпасе пастбище лишено отдыха от стравливания. При таком выпасе происходят значительные потери корма от вытаптывания и сильное загрязнение травы калом и мочой. Уход за травостоем весьма ограничен, так как скот выбирает и поедает наиболее питательные растения. Все это делает невозможным скашивание излишков кормовых трав, а поэтому продуктивность таких пастбищ низкая.

Системный выпас на привязи заключается в том, что животное пасется на веревочной или цепной привязи. После стравливания пастбища в радиусе привязи животные переводятся на соседний участок, затем на следующий и т. д. Этот способ применяют на мелких фермах, для племенных быков и др. животных. С механизацией процесса переноса привязи этот способ начал распространяться и на крупных фермах.

Системный выпас в загонах может быть участковым, крупнозагонным, мелкозагонным и порционным. При участковом выпасе скота пастбище разбивается на 4 участка или загона, при крупнозагонном — на 7-8, при мелкозагонном — на 14-28. Преимущество системного выпаса состоит в том, что за коротким периодом пребывания скота на одном загоне (участке) пастбища следует перерыв в его использовании, в течение которого проводится уход за растениями и происходит их отрастание. Чем больше загонов, тем короче время пребывания скота на одном загоне и, соответственно, увеличивается период его отдыха от пастьбы.

При системном выпасе пастбище меньше загрязняется, сокращаются потери от вытаптывания, несведенные остатки скашиваются и затем используются на кормовые цели. Кроме того, возможность выборочного поедания пастбищных растений ограничена или исключена. В результате, системный выпас скота позволяет добиваться максимально возможной продуктивности пастбищ.

Наиболее совершенной формой загонной пастьбы является порционный способ выпаса, при котором животным выделяются порции пастбищного корма из расчета полусуточной нормы. В этом случае скот полностью поедает корм в загоне, в т. ч. и растоптанный им в начале использования данной порции. Скармливание свежего пастбищного корма 2 раза в сутки уменьшает суточные колебания продуктивности пастбищ и способствует более спокойному поведению скота. По данным немецких луговодов, показатели продуктивности животных на 1 га при порционном выпасе почти на 50% выше, чем при мелкозагонном (ротационном). В Новой Зеландии на одной из показательных ферм продуктивность пастбищ при переходе с обычного загонного выпаса на порционный повысилась на 15 %.

Более совершенным способом порционного выпаса является почасовая пастьба, при которой участок пастбища меняют через каждые 2-3 ч. Многократное перемещение электроизгороди в течение одного стравливания позволяет добиться того, что животные не затаптывают корм, а поедают его полосами, стоя на уже стравленном участке пастбища. Такая полосная форма порционного выпаса требует более высоких затрат труда, но весьма эффективна, особенно при стравливании высоких травостоев.

Выделение загонов и емкость пастбищ. Число и размер загонов зависят от типа пастбища, природно-климатических условий, способа выпаса, группы животных, ветеринарносанитарных требований и пр.

В условиях умеренного пояса во избежание глистных заболеваний недопустимо держать животных в пределах участка-загона свыше 6 дней. Однако в районах, где температура на поверхности почвы поднимается выше 35 °С, что характерно для тропического пояса, опасность заражения животных значительно ослабевает и в ряде случаев не имеет значения. С другой стороны, пребывание животных на одном и том же загоне более 6 дней равносильно вольной пастьбе, так как трава, скусанная животными в первый день, успевает настолько отрасти, что опять может быть ими стравлена. Это приводит к снижению продуктивности пастбища, по сравнению с хорошо организованной загонной пастьбой.

Итак, при первом цикле стравливания животные в пределах загона должны находиться не более 6 дней. Безусловно, в течение 6 дней не будет использоваться загон, стравливаемый последним, на котором запас травы в начале цикла стравливания в 2-4 раза больше, чем в первом загоне. Если взять паточную траву, то использование последнего загона в цикле стравливания должно приходиться на последнюю пятидневку месяца, так как на ее отрастание требуется примерно 30 дней. Естественно, что в начале цикла стравливания в первом загоне запаса корма хватит не на 6 дней, а на 1,5—2,4 дня. Отсюда, в среднем, при одном цикле стравливания загон будет использоваться 4 дня [(1,5 + 2,4)/2 = 2 дня; (2 + 6)/2 = 4 дня]. Таким образом, паточная трава в первом загоне будет использоваться 2 дня, после чего потребуется 30 дней для ее отрастания. Всего один пастбищный цикл будет длиться 32 дня. В таком случае необходимо выделять 8 загонов (32:4 дня). Если отрастание пастбищных трав длится 20 или 40 дней, то соответственно требуется 5 или 10 загонов (20:4 или 40:4). В сухой сезон темп отрастания пастбищных трав, как уже отмечалось, замедляется, поэтому число загонов необходимо увеличить до 10—20. В странах с развитым молочным скотоводством иногда применяют большее число загонов малых размеров, предназначенных для однодневного использования.

Пастьбу скота в загонах применяют в районах с интенсивным пастбищным хозяйством. В районах с обширными территориями малопродуктивных выпасов (полупустыни, пустыни, горные пояса и т. п.) разделение кормовых угодий на загоны затруднительно и экономически нецелесообразно. Однако и здесь необходимо разбивать территорию пастбищ на участки, устанавливать обозначения на их границах, чтобы соблюдать очередность стравливания участков в течение года и изменять ее по годам, т. е. вести системный управляемый выпас.

Емкость пастбищ определяется по количеству животных, которых можно содержать на 1 га в течение всего года или отдельного его отрезка.

Регулирование нагрузки пастбищ — наиболее существенный фактор продуктивности животноводства. В Новой Зеландии при нагрузке 75 коров на 1 га выход молочного жира составил 513,7 кг, а при нагрузке 45 коров — лишь 362,9 кг, или на 42 % меньше.

В Австралии при выпасе на пастбище из канареечника луковичного и клевера настриг шерсти на одного валуха составил при нагрузке 5 голов на 1 га 5,7 кг, при нагрузке 10 голов — 5,7 кг, 15 голов — 6,6 кг и 22,5 головы — 5,3 кг. Плотность нагрузки влияет не только на продуктивность, но и на воспроизводительные способности животных.

Между размером загона и продуктивностью пастбища существует прямая зависимость — чем выше урожай, тем меньше площадь загона, и наоборот.

Определенное значение имеет и конфигурация загона, которая должна соответствовать зоотехническим (рациональное стравливание) и агротехническим (проведение мер ухода) требованиям. Хорошо зарекомендовали себя загоны квадратной или прямоугольной формы, где одна сторона в 1,5-2 раза длиннее другой. В горах длина загона нередко превышает ширину в 10 раз. Загоны размещаются поперек склона гор ярусами.

Техника стравливания пастбищ должна отвечать требованиям рациональной пастьбы. В огороженных загонах скот пасется самостоятельно. Иногда загон стравливают по частям. Для деления загона используют электроизгородь («электропастух»). На неогороженных пастбищах скот выпасается под надзором пастуха и подпаска. Пастьба ведется развернутым фронтом или в линию, чтобы животные размещались не более чем в 2-3 ряда и имели достаточно свободного пространства вокруг себя. Пастух находится впереди стада, подпасок - сзади. He следует допускать забегания вперед отдельных животных, а также их отставания и ухода в стороны. Стадо должно двигаться с такой скоростью, чтобы весь травостой поедался равномерно. Скорость движения стада контролирует пастух. В Австралии для выпаса животных широко используют собак.

С утра стравливают площади, недотравленные в предыдущий день, а во второй половине дня, как правило, переходят на свежий травостой. Если на пастбище имеются бобовые травы, необходимо принять все меры к предотвращению заболевания скота тимпанией. Травостои с преобладанием бобовых трав стравливают во второй половине дня, а с утра животных выпасают на злаковых травостоях. На люцерновых и донниковых пастбищах в первые 3-4 дня скот пасут каждый раз не более 10 мин, а в течение дня - в общей сложности не более 1 ч. Через 2-3 недели животных пасут 2,5-3,5 ч в день, но не более 30 мин непрерывно.

В пустынных районах для направления стада к определенным площадям пастбищ используют непрямые контрольные меры — подвоз воды, раскладку соли по пастбищу и др.

Особенности использования пастбищ по видам животных. Для каждого вида животных отводят и закрепляют пастбища с учетом особенностей этих животных. Для крупного рогатого скота, который сощипывает растения на высоте 3-5 см, предпочтителен густой, сочный травостой, с преобладанием злаков и бобовых растений. Плохо или совсем не поедаются им растения с горьким вкусом, резким запахом, высокозольные, колючие и опушенные. Для этой категории животных следует выделять сеяные, улучшенные и умеренно-влажные естественные пастбища. В горных районах пастбища размещают в нижних поясах, так как на очень высоких горных пастбищах (альпийского пояса) молочная продуктивность коров снижается. Наиболее требовательны к типу пастбищ телята до 5-мес. возраста и коровы, менее требовательны - взрослый нагульный скот и молодняк старшего возраста.

Лошади менее требовательны к пастбищным кормам, чем крупный рогатый скот. Они хорошо поедают сочные, сухие, горькие и достаточно зольные растения, скусывая их на высоте до 1 см. Удовлетворительно поедаются и пахучие полыни. Поэтому лошади могут использовать большинство типов равнинных и горных пастбищ, за исключением кочковатых, заболоченных, со слабой дерниной.

На природных пастбищах полупустынных и пустынных районов и высокогорного альпийского пояса наиболее целесообразно выпасать овец и коз. Эти животные скусывают растения на высоте около 1,5 см, к густоте травостоя нетребовательны. Наряду с сочными и сухими злаками и бобовыми травами овцы охотно поедают горькие, высокозольные и многие колючие растения (нежные их части). Несколько хуже используют высокозольные растения и полыни тонкорунные овцы. Наименее требовательны к пастбищным кормам курдючные породы овец.

В условиях жаркого климата надо заботиться, чтобы животные меньше страдали от жары. Поэтому движение отары надо ориентировать по сторонам света и в зависимости от направления ветра. В жару движение скота должно быть против ветра, при спаде жары — по ветру. Утром движение отары направляют на восток, а к вечеру — на запад.

Козы, по наблюдениям австралийских специалистов, не являются конкурентами овец. Они предпочитают пастись по крутым склонам, среди скал, охотно поедают некоторые, избегаемые овцами и крупным рогатым скотом, сорные травы и кустарниковую растительность (ежевику, шиповник, утесник, чертополох).

Свиньи более требовательны к пастбищным кормам, чем крупный рогатый скот. Им необходимы высокопитательные сочные корма, поэтому для их выпаса выделяют сеяные и др. высокоурожайные пастбища, а также высевают корнеклубнеплоды. Чтобы свиньи не изрывали пастбище, их сразу после выпаса угоняют с загона. Площади загонов небольшие — из расчета на 1-2 дня пастьбы. Пастбищное содержание свиней широко распространено в Австралии.

Основываясь на особенностях в использовании трав, возможно совместное или переменное использование пастбищ различными видами и группами животных. Однако совместный выпас даже различных групп одного вида животных нецелесообразен из-за санитарно-профилактических и экономических соображений, тогда как переменно-последовательное использование пастбищ разными группами и видами скота практикуется и дает определенный эффект. Например, загон в первый день используется для выпаса молочных коров, во второй — для сухостойных коров, затем нетелей и взрослого молодняка крупного рогатого скота, а на 3-4-й день — для выпаса овец и лошадей. В овцеводстве после подсосных маток можно пасти ярок и валушков, которые интенсивнее используют траву.

В ряде тропических районов стоит проблема двойного использования пастбищ домашними и дикими животными. К примеру, основная часть земель в Восточной Африке используется для выпаса, как домашних, так и диких животных, поэтому ведутся исследования по установлению оптимального отношения концентрации поголовья на единицу площади пастбищ для диких и домашних животных.

Режим пастбищного дня. Пастьба животных как процесс кормления должна быть главной в распорядке дня. Для ее проведения отводят лучшее время суток — утро и вечер, когда прохладнее и меньше жалящих насекомых. У домашних животных сон однофазный, что требует некоторого периода покоя ночью и исключает ночную или круглосуточную пастьбу. Поэтому в распорядке дня предусмотрен, как минимум, двукратный отдых — днем и ночью.

У жвачных животных пастьба находится в непосредственной связи со жвачкой. Поэтому после каждого периода пастьбы необходимо предусматривать время на жвачку. У коров непосредственно на пастьбу уходит в среднем 8 ч. В течение же суток у них бывает 8 жвачных периодов продолжительностью 40-50 мин. В итоге, на пастьбу, жвачку и передвижение по пастбищу в среднем расходуется около 15 ч, остальное время суток уходит на дневной и ночной отдых. Овцы тратят на пастьбу 6-7 ч и имеют 4-6 жвачных периодов продолжительностью 20-30 мин. Таким образом, овцам (в равной степени это относится и к козам) на пастьбу, жвачку и перемещение по пастбищу ежедневно требуется около 12 ч. Лошади непосредственно на пастьбу затрачивают 9-10 ч.

Австралийские ученые установили, что продолжительность пастьбы коровы зависит от зоны и типа травостоя. В умеренной зоне на молодом травостое продолжительность выпаса коров варьировала от 410 до 512 мин (в среднем -464). В тропической зоне на молодом травостое корове требовалось на пастьбу от 180 до 595 мин (в среднем - 561), или больше на 21 %. На перестоявшем злаковом травостое тропиков пастьба длилась в среднем 677 мин, а на перестоявшем бобовом - 719 мин, что, соответственно, на 21 и 28 % больше, чем на молодом травостое. По данным проведенных исследований, более точное представление о потреблении корма дает не время пастьбы, а интенсивность поедания. На хорошем пастбище за время пастьбы корова делала 25 тыс. щипков, а на низкокачественном тропическом пастбище — в 3 раза больше. Самый крупный щипок содержал 0,81 г травы, а на тропических пастбищах масса щипка составляла в среднем 0,3 г.

Уход за пастбищем. Для поддержания высокой продуктивности необходимо организовать систематический уход за пастбищами.

Различают разовый, текущий и периодический уходы. Разовый уход проводят на сезонных пастбищах, т. е. на пастбищах, используемых не весь год, а только какой-то период. После перерыва в использовании таких пастбищ проводят санитарно-гигиенический осмотр, намечают мероприятия по подготовке их к выпасу. При разовом уходе ремонтируют изгороди загонов, оборудование водопоев, очищают пастбище от мусора, разравнивают землеройные кочки, уничтожают кустарник, проводят подкормку удобрениями.

Текущий уход за пастбищами осуществляют в период между очередными стравливаниями загона или участка. Его начинают с подкашивания несведенных остатков, которые затрудняют отрастание кормовых трав. Кроме того, среди несведенных остатков много сорно-лугового разнотравья, поэтому без подкашивания сорняки еще больше будут размножаться и ухудшать травостой пастбища.

Второй прием ухода — разравнивание экскрементов животных, которые могут содержать живые семена сорняков, вредных насекомых и возбудителей болезней. Они создают пестроту пастбищного травостоя, так как рядом с ними травы хорошо разрастаются, но из-за запаха навоза животными не поедаются. Экскременты разравнивают волокушами, шлейфами или тыльной стороной зубовых борон. После разравнивания каловые массы подсыхают, теряют заразные начала и их действие на почву и травостой становится равномерным. В порядке текущего ухода проводят очередные поливы и подкормку удобрениями.

Периодический уход выполняют в год отдыха пастбища. Главная его задача — ремонт травостоя путем самоосеменения или подсева ценных кормовых трав, особенно бобовых. Для лучшего роста подсеянных трав вносят удобрения. При необходимости проводят боронование или дискование травостоя. В этот период ведут также борьбу с сорной и ненужной древесной растительностью, а также ремонтируют оборудование загона (изгородь, водопойные точки).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: