Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные элементы рационального использования пастбищ

24.10.2018

Рациональное использование пастбищ предусматривает создание оптимальных условий для долголетнего роста и развития кормовых трав с целью обеспечения наибольшего количества животных пастбищными кормами высокого качества. Поэтому при создании и использовании пастбищ необходимо учитывать особенности и требования животных и растений.

Основными элементами рационального использования пастбищ являются:

1) установление оптимальной высоты трав, сроков и частоты их стравливания;

2) определение способов использования в течение одного пастбищного сезона и по годам;

3) установление техники стравливания травы;

4) оборудование пастбищной территории;

5) комплектование стад из одного или нескольких видов животных и уточнение величины их нагрузки на пастбище;

6) составление режима пастбищного дня;

7) проведение мероприятий текущего ухода за пастбищем.

Добиться высокой продуктивности животных можно только при выполнении всех элементов рационального использования пастбищ.

Наиболее важным моментом эффективного использования пастбищ является определение пастбищной спелости трав, т. е. срока готовности кормовых растений к стравливанию. Пастбищное растение способно отрастать после его стравливания животным. Вначале отрастание травы идет за счет запасных питательных веществ, находящихся в корневой системе и в оставшихся после стравливания приземных частях растения. По мере увеличения надземной массы процесс фотосинтеза усиливается, соответственно, ускоряются рост и развитие растений. Через некоторое время в растениях накапливается достаточное количество запасных питательных веществ, необходимых для оптимального отрастания.

Под пастбищной спелостью понимают такое состояние пастбищных растений, при котором полностью восстановлены запасные питательные вещества, израсходованные ими в начале отрастания, а, следовательно, растения снова готовы нормально отрастать после стравливания.

При стравливании растений до наступления пастбищной спелости отрастание из-за недостатка запасных питательных веществ будет затруднено или совсем не произойдет. Несколько преждевременных стравливаний способны вызвать отмирание многолетних трав. Пастбищная спелость совпадает с фазами кущение — ветвление у трав, а практически ее наступление определяется по высоте растений. При соблюдении оптимальных сроков пастьбы за год получают максимальный урожай пастбищного корма с единицы площади.

В значительной степени эффективность использования пастбищ зависит от соблюдения оптимальных сроков начала и окончания стравливания. Раннее стравливание снижает урожай, а при позднем выпасе (после колошения злаков) травы быстро грубеют и хуже поедаются животными, полнота использования пастбищ и последующее отрастание отавы снижаются.

У таких тропических трав, как бермудская, слоновая и августинова травы, ветвянка рузицкая, росичка умфолози и миланиана, пастбищная спелость наступает через 2-3 недели после начала отрастания, тогда как у других (буйволиная трава, параграс, родсова трава, бразильская люцерна и др.) — через 6 недель и более.

Наиболее удобно устанавливать пастбищную спелость трав по высоте растений. На горных пастбищах, в зависимости от типа травостоя, пастьбу начинают при высоте растений от 6 до 25 см, а на сеяных пастбищах — при высоте 18-20 см. Такая высота составляет от 13 до 50 % максимальной высоты данных пастбищных растений (таблица 3.1). В тропиках сеяные многолетние травы стравливают при большей высоте растений — от 15 до 100 см, что составляет от 14 до 60 % их максимальной высоты.

Цифры в скобках выражают % по отношению к максимальной высоте.

Высота стравливания является существенным, а в отдельных случаях - решающим фактором. Как низкое, так и высокое стравливание приводит к недобору кормов, уменьшению числа циклов стравливания, выпадению из травостоя ценных в кормовом отношении растений. Оптимальная высота стравливания зависит от биологических особенностей растений, ботанического состава травостоя и степени его засорения, места расположения, типа почвы, цели возделывания, возраста трав, кратности и сезона использования и т. д. Стравливание кормовых растений ниже оптимальной высоты допускается при наличии в травостое злостных сорняков (особенно однолетних) и при большом накоплении старики, а выше — на песках, склонах, солонцах, семенниках и на старых травостоях.

В процентном выражении высота стравливания сеяных трав в тропиках приближается к показателю умеренного пояса, но чаще - ненамного превышает его. У слоновой травы высота стравливания - 10-15 см, что составляет всего 10-15 % ее первоначальной высоты.

Средней высоты стравливания следует придерживаться независимо от вида выпасаемого скота.

Окончание стравливания иногда определяют по величине неиспользованного запаса травы. Так, опытами, проводимыми в Новой Зеландии, установлено, что для продуктивного долголетия пастбищ в каждом цикле стравливания следует использовать лишь половину урожая. В США количество пастбищной массы, используемой ежегодно, определено образным выражением: «брать половину и оставлять половину». В полупустынных районах и на горных пастбищах необходим умеренный выпас, включающий снятие около 40 % годового урожая кормов, тогда как использование кустарниковой растительности может быть выше 60 %. На пустынных пастбищах Средней Азии полынь развесистую можно стравливать на 65-75 %.

Исследования показали, что максимальный сбор травы животными обеспечивается при высоте растений около 15 см. Если трава оказывается длиннее или короче этой оптимальной высоты, то количество собранной травы уменьшается. Исходя из этого, оптимальная высота пастбищных растений для коров равна высоте стравливания плюс 15 см. Для бермудской травы она будет равна 21-23 см (6-8+15), для паточной травы — 35 см (20+15). Для других видов животных оптимальная высота пастбищного травостоя будет иной.

Циклы стравливания пастбищ. В течение года пастбищные травостои используются несколько раз. Число стравливаний зависит от вида пастбищных трав, сезона года, погодных условий, режима использования и т.д. Наиболее быстрым отрастанием отличаются бермудская трава, росичка умфолози, ветвянка рузицкая и слоновая трава, у которых пастбищная спелость наступает через 15-20 дней после очередного стравливания. Росичка лежачая, гвинейская трава, гипаррения рыжая отрастают в 1,5-2 раза медленнее, через 30-35 дней. Медленно отрастают буйволиная трава, кикуйя, звездная трава, параграс, паточная трава, щетинник опаленный, темеда трехтычинковая. Пастбищная спелость у них наступает через 40-45 дней после очередного стравливания. Еще медленнее отрастают бобовые травы.

Скорость отрастания трав в сухой сезон замедляется почти вдвое. Так, бермудская трава за 8 мес. сезона дождей обеспечивает 12 циклов стравливаний, за 4 мес. сухого сезона — 4; гвинейская трава — соответственно 8 и 3, за год — 11; паточная трава — 5 и 3, 8 — за год. Если сухой сезон продолжительный, то для отрастания пастбищных трав требуется орошение. Ускоряют отрастание трав удобрения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: