Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы использования травы


В сельскохозяйственной практике известны два способа использования травы: стравливание на корню (пастьба) и скармливание после скашивания (стойловое, или кормушечное использование). Исходя из этого, определилось три типа содержания скота — пастбищное, стойловое, смешанное (пастбищно-стойловое). Следует отметить, что при пастбищном содержании скота частично используется скошенная трава, при стойловом — использование пастбищ ограничено. При смешанном, пастбищно-стойловом содержании скота объемы пастбищного и кормушечного корма примерно одинаковы.

Каждый способ использования травы и тип содержания скота имеет свои преимущества и недостатки. При их сравнении и экономической оценке необходимо учитывать следующие моменты: 1) влияние способа использования на урожайность трав и их качество; 2) зависимость продуктивности животных от способа обеспечения кормом; 3) затраты средств и труда.

Проводимое во многих странах изучение влияния пастьбы и скармливания скошенной травы на продуктивность животных дало весьма противоречивые результаты, что в основном связано с трудностями объективной оценки двух различных способов. Сравнивая пастбищное и стойловое использование, исследователи обычно указывают на большие потери корма при пастьбе, вызванные его вытаптыванием и загрязнением. Однако анализ проведенных опытов показывает, что это не общее явление, а лишь частные случаи.

Доля потерь зависит от способа пастьбы, нагрузки пастбища, типа трав. Нагрузка на пастбище должна соответствовать его максимальной емкости. Недостаточная плотность поголовья на пастбище ведет к увеличению потерь пастбищного корма, а высокая плотность — к снижению продуктивности животных. По обобщенным данным, поедаемость пастбищного корма в условиях умеренного пояса при бессистемной пастьбе колеблется от 58 до 62 % и в среднем составляет 60 %, а при порционном выпасе эти показатели повышаются соответственно до 90-100, в среднем -95 %. Таким образом, рациональное системное использование пастбищ позволяет почти полностью исключить потери пастбищного корма.

Некоторые низкорослые высокоурожайные многолетние травы с загущенным травостоем, являющиеся типичными пастбищными растениями, трудно скашиваются, поэтому при их уборке допускаются значительные потери урожая. К ним относятся кикуйя, паспалум расширенный, лядвенец рогатый и др. Кроме того, превосходный пастбищный злак для жаркого климата - паспалум расширенный - при скармливании в стойле не поедается скотом в достаточных количествах. Напротив, высокорослые травы, относящиеся к сенокосному типу растений, при скашивании обычно имеют значительное преимущество перед пастьбой. Так, при пастбищном использовании однолетних культур скот затаптывает до 15 % урожая.

При стойловом содержании скота с использованием травы некоторые потери корма при уборке и скармливании также неизбежны, но наиболее значительные потери происходят за счет снижения его качества. Сразу после скашивания трава теряет влагу, углеводы, каротин и др. вещества. Так, по данным Украинского института животноводства, суданская трава через 2 ч после скашивания теряет 21 % каротина. Установлено также, что корова при пастбищном использовании суданской травы поедает корма больше (54-114 кг в сутки) и лучше его переваривает (67,6-75,3 %), чем при скармливании в кормушке (соответственно 45-101 кг и 63,6-71,3 %). Различная переваримость корма объясняется и тем, что на пастбище животные выбирают нежные части растений, наиболее ценные в кормовом отношении.

Пастьба требует от животных некоторого дополнительного расхода энергии на перемещение по пастбищу. В условиях умеренного пояса этот расход на одну корову в день составляет

1,6 кормовую единицу. Опыты, проведенные в различных странах, показали, что потребление корма и расход энергии коровами при стойловом содержании меньше (в среднем соответственно на 20 и 10 %), чем при пастбищном использовании травы. Результаты же большинства опытов в районах умеренного пояса и субтропиков свидетельствуют, что скармливание травы в стойле и на корню оказывает одинаковое действие на продуктивность скота и выход продукции с 1 га.

Свободное движение животных при пастбищном содержании, обилие света и тепла, чистый воздух и прочие условия усиливают обмен веществ, улучшают усвоение питательных веществ, способствуют росту молодняка, повышают воспроизводительные функции и устойчивость скота к болезням. При стойловом содержании животных для усиления пищеварения необходим моцион (прогулка) в течение нескольких часов в сутки. Однако моцион далеко не равнозначен вольному движению скота на пастбище, а это ведет к некоторому снижению продуктивности животных. При ограниченном моционе у большинства коров увеличивается сервис-период (период от отела до оплодотворения), что снижает годовые удои молока и повышает его себестоимость.

Пастбищный корм самый дешевый, так как не требует затрат на уборку, транспортировку и раздачу. При пастбищном содержании отсутствуют также затраты на доставку подстилки, уборку навоза, чистку животных, уменьшаются потребности в перевозке отходов. С другой стороны, при скашивании легче организовать уход за травами, наладить водопой и доение, отпадает необходимость в постройке изгороди, нет опасности потрав посевов при перегонах. Ho скашивание трав требует наличия соответствующей техники и четкой ее работы. Ненастная погода может затруднить работу машин. Стоимость скашивания травы, ее доставки и раздачи при помощи новейшей современной техники все еще выше, чем расходы на рациональные способы пастьбы.

Домашние животные на протяжении всей истории животноводства формировались на пастбищных кормах. Ho еще не созданы породы скота, предназначенные специально для стойлового содержания. И наконец, существуют участки пастбищ, непригодные для скашивания трав (например, в горных районах, при наличии термитников или обнаженных ферраллитных кор и панцирей и т. п.).

Поэтому проблема выбора способа использования травы не имеет однозначного решения. Бывают ситуации, когда возможно только пастбищное использование или только скашивание. В большинстве же случаев необходим тщательный экономический анализ рационального использования каждого отдельного участка пастбища. Хорошая организация работ очень важна при любом способе использования травы. Сначала надо оценить максимальные возможности использования пастбищного, затем стойлового содержания скота на «зеленом конвейере», а потом найти эффективное решение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: