Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оценка питательной ценности кормовых растений


Кормовые достоинства растений определяются питательной ценностью и поедаемостью их животными. В свою очередь, питательная ценность зависит от химического состава растений и переваримости.

Помимо воды, в состав растений входит сухое вещество. В молодых растениях на долю воды обычно приходится 80-90 %. У растений влажных мест содержание воды может быть еще выше, а у ксерофитов и мезофитов в фазе плодоношения значительно ниже. Соответственно, количество сухого вещества в растениях колеблется от 10 до 20 %.

При сжигании сухого вещества растения органическая часть его сгорает, а неорганическая (минеральная, или зольная) - остается. Органическая часть сухого вещества растения содержит азотистые и безазотистые соединения. Общее количество азотистых соединений называют сырым протеином, в состав которого входят белки и амиды, содержащие небелковые азотистые вещества — аминокислоты, глюкозиды, нитраты, аммиачные соли и т. п. Наиболее богаты сырым протеином и белком бобовые травы, значительно меньше их содержится в злаковых и осоковых травах. В кормовом отношении наиболее ценны белки, которые не могу быть заменены другими органическими веществами.

Безазотистые соединения, составляющие большую часть сухого вещества растения, относятся к двум группам веществ — жирам и углеводам. При анализе углеводов выделяют сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества, которые включают крахмал сахара, инулин, пектиновые вещества и др. Клетчатка — главная составная часть растительных клеток. Ее много в клетках механической ткани, а, следовательно, и в стеблях. Особенно много клетчатки в соломе злаков (до 40-45%). Кормовое значение клетчатки невелико, но в определенных количествах она необходима.

В золе растений содержатся Ca, Р, К, Cl, Na и микроэлементы.

Химический состав растений изменяется по фазам вегетации. Так, в фазе кущения — бутонизации в растении содержится относительно больше протеина и меньше клетчатки, в последующие же фазы количество протеина уменьшается, а клетчатки - увеличивается. В целом кормовые растения тропического пояса отличаются от кормовых культур умеренной зоны несколько меньшим содержанием протеина и увеличенным количеством клетчатки.

В сухой сезон в перестоявших травах содержание питательных веществ резко снижается. Однако при равных интервалах между укосами в сухой сезон зеленая масса будет богаче протеином, чем в дождливый. Об этом свидетельствуют результаты оценки кормовой ценности слоновой травы на Кубе в разные периоды года. Так, во влажный период содержание в траве протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки и золы составляло соответственно 5,7; 1,6; 28,0; 55,6 и 9,1 %, а в сухой — 9,3; 3,3; 49,8; 30,1 и 7,5 %.

Органы растений неоднородны по химическому составу. Так, в листьях клетчатки меньше, а протеина, каротина и фосфора больше, чем в стеблях. Поэтому растения хорошо облиственные более питательны, хотя выход сухого вещества у них ниже, чем у видов с преобладанием стеблей.

Химический состав растений в большой степени зависит от почвенных условий. На богатых, а также хорошо удобренных почвах выше не только общий урожай, но и содержание в нем питательных веществ.

В организме животного химические вещества растений перевариваются, и большая их часть (от 55 до 85 % сухого вещества) расходуется на жизнедеятельность. Особенно высокая переваримость сухого вещества растений наблюдается в фазе кущения, в последующем она постепенно снижается. В Австралии отмечено, что бобовые часто превосходят злаковые травы по переваримости на поздних стадиях роста. Установлена обратная зависимость между содержанием клетчатки и переваримостью: чем больше клетчатки, тем ниже переваримость корма. В тропических растениях клетчатки больше, чем в кормовых культурах умеренного пояса, поэтому общая переваримость протеина у них несколько ниже. Следовательно, проблема кормового белка в тропиках стоит еще более остро, чем в странах умеренного пояса.

Для измерения общей питательности различных кормов необходима условная кормовая единица. До настоящего времени в мире нет общепринятой кормовой единицы. Корма оценивают крахмальными эквивалентами, по их калорийности. В ряде стран одна кормовая единица приравнена к кормовой ценности 1 кг ячменя, в других - 1 кг необрушенного риса (падди).

К примеру, в бобовых растениях содержание переваримого протеина (от 13,8 до 29,2 %) в 3-6 раз выше, чем в зерне риса. Поэтому зерновые бобовые культуры могут играть важную роль при балансировании кормов по белку.

Хорошим показателем питательности корма для животных является энергия усвоенных веществ, или обменная (физиологически полезная) энергия, определяемая по разности между валовой энергией корма и потерями ее с мочой и экскрементами. Предложено оценивать питательность кормов в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), за одну энергетическую кормовую единицу для крупного рогатого скота взято 10 500 кДж (2500 ккал) обменной энергии. В новой системе оценки кормов вводится также контроль за энергопротеиновым отношением (ЭПО). Правильная оценка общей питательности корма, выражаемая суммарным полезным действием, позволяет точнее планировать производство животноводческих продуктов.

Поедаемость растений зависит от их анатомо-морфологических особенностей, химического состава, ароматичности, фазы вегетации, вкусовых качеств, а также от вида и состояния животных, погодных условий. Наличие опушенности, шипов, остей снижает поедаемость растений. Животные обычно не поедают растения с резким запахом и неприятным вкусом. Они являются ядовитыми или вредными для скота. Кормовые растения лучше поедаются в ранние фазы вегетации, чем в поздние. Ho имеются отдельные виды растений, которые предпочитаются животными в поздние фазы вегетации. Поедаемость растений условно принято оценивать по следующей шкале: 5 - поедаются всегда и в первую очередь; 4 - поедаются всегда, но не выбираются из травостоя; 3 -поедаются всегда, но менее охотно, чем предыдущие растения; 2 -поедаются только при недостатке отлично и хорошо поедаемых; 1 - поедаются изредка; 0 - не поедаются.

При оценке селекционных сортов рода Panicum в Австралии выявлена различная их поедаемость, в зависимости от процента облиственности.

Существуют особенности и в поедании зеленых кормов различными видами скота. Для крупного рогатого скота наиболее пригодны мягкие и сочные растения, для лошадей, овец и коз — сухие и жесткие, для верблюдов — солеобильные, грубые, в т. ч. и колючие, для слонов — молодые побеги древесных растений в сочетании с травами. Свиньи и молодняк всех видов животных охотно поедают только молодые растения. Зебу предпочитают высокие грубые злаки и бобовые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: