Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности использования запасных питательных веществ

24.10.2018

После стравливания или скашивания травы не способны обеспечить отрастание за счет фотосинтеза, поэтому они начинают использовать запасные питательные вещества, находящиеся в подземных органах, а также в оставшейся надземной части растения. К запасным веществам преимущественно относятся углеводы, а также белки, жиры и др. соединения. При достаточном обеспечении запасными питательными веществами травы быстро отрастают и образуют множество побегов. Растения с хорошо развитой подземной частью имеют, как правило, более высокую энергию отрастания после отчуждения надземной массы.

Через несколько недель после начала отрастания трав ассимиляционная деятельность листьев усиливается, и растение с помощью фотосинтеза восстанавливает израсходованные запасные питательные вещества. Количество запасных веществ, остающихся в нижней части растения после очередного использования, можно регулировать путем установления оптимальной высоты стравливания и скашивания. Благодаря этому достигается поддержание жизнедеятельности растений в период покоя, а также их нормальное отрастание после этого периода.

Установлено, что в момент интенсивного отрастания растение использует до 70—75 % запасных углеводов, в дальнейшем расход их резко сокращается, а к началу сухого сезона содержание запасных углеводов достигает максимума. Достаточная обеспеченность кормовых трав запасными питательными веществами гарантирует своевременный рост и развитие растений, их высокую продуктивность.

Отавность кормовых растений. Отрастающая после стравливания или скашивания трава называется отавой, а свойство растений к отрастанию — отавность.

Кормовые растения обладают различной отавностью. Например, среди многолетних злаковых трав встречаются виды с высокой, средней и низкой интенсивностью отрастания. Так, для очередного стравливания бермудская трава, росичка умфолози, ветвянка рузицкая, слоновая трава должны отрастать 15-20 дней, росичка лежачая, гвинейская трава, гипаррения рыжая — 30-35, буйволиная трава, звездная трава, параграс, паточная трава, темеда трехтычинковая — 40-45 дней.

Время отрастания для очередного скашивания несколько больше. Так, ветвянке рузицкой и росичке умфолози требуется 30-40 дней, росичке лежачей — 40-60 дней, бородачу африканскому и гумаю — 60 дней. У бобовых трав люцерны бразильской, кроталярии ситниковидной, кассии мимозовидной, фасоли чиновидной готовность к скармливанию наступает не ранее чем через 60 дней.

При несвоевременном использовании трав (позднее оптимальных сроков) отрастание их замедляется, У растений с выраженной сезонностью наивысшие урожаи зеленой массы получают в первую половину дождливого сезона, в последующем они снижаются. У растений, не отличающихся сезонностью, в сухой сезон темпы отрастания уменьшаются примерно вдвое, а при орошении приближаются к срокам дождливого сезона. В целом, для трав тропического пояса характерно снижение темпов отрастания и числа укосов в направлении от экватора к тропикам, от влажных районов — к аридным.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: