Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фазы вегетации и способы размножения кормовых растений


В течение вегетационного периода у растений по мере их развития можно выделить несколько фенологических фаз. У однолетних однодольных растений (например, злаков) такими фазами являются: прорастание семян, всходы, появление третьего листа, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание), цветение, спелость семян (молочная, восковая, полная); у однолетних двудольных (бобовые, разнотравье) — прорастание семян, появление всходов и первой пары настоящих листьев, ветвление стебля, рост стебля в высоту, образование соцветий, бутонизация, цветение, образование и вызревание плодов и семян.

У всех многолетних травянистых растений после уборки на семена, скашивания, стравливания, а также после состояния покоя, в которое впадают растения при наступлении крайне неблагоприятных условий, отмечается фаза отрастания. За ней следуют фазы кущения или ветвления и далее все фазы, установленные для однолетних растений. В переменновлажных тропиках у многолетних трав образование соцветий протекает наиболее интенсивно в первые 2 месяца после начала дождей. Полный цикл вегетации от посева до созревания семян у различных растений неодинаков. К примеру, у гипаррении рыжей он длится около 4-х месяцев, у слезника, центроземы, кроталярии ситниковидной — 6 месяцев, у кассии мимозовидной — 8 месяцев.

Цикл вегетации взаимосвязан с продолжительностью дождливого и сухого сезонов. Созревание семян часто приходится на начало сухого сезона. В засушливых условиях у семян некоторых растений образуется плотная оболочка, снижающая их всхожесть. В процессе хранения у семян некоторых кормовых тропических злаков непроницаемость оболочек снижается, а всхожесть повышается. Вместе с тем есть группа злаков, у которых семена имеют наивысшую всхожесть сразу после уборки, в последующем она снижается. Много твердых семян образуется у мелкосеменных бобовых кормовых культур, в частности, у люцерны бразильской, индигоферы одиннадцатилистной, центроземы. Для повышения всхожести такие семена скарифицируют.

Тропические растения экваториальной зоны не отличаются сезонностью. Они растут и развиваются в течение всего года. Для переменно-влажной зоны характерна резко выраженная сезонность. В сухой сезон многие растения находятся в состоянии покоя, причем у некоторых видов он не нарушается даже при искусственном увлажнении.

Кормовые растения могут размножаться семенами и вегетативно. Семенное размножение типично для стержнекорневых, кистекорневых растений, а также для рыхлокустовых и плотнокустовых злаков, кустовых осок. Рыхлокустовые растения можно размножать и вегетативным способом — частями куста и стеблевыми черенками. Остальные типы кормовых растений размножаются преимущественно вегетативно. Органами вегетативного размножения у этих растений являются корневища, корневые отпрыски, столоны, луковицы, клубни, укореняющиеся ползучие стебли.

Черенки кормовых растений (части стебля, корневища, столоны) или части куста начинают укореняться через 8-14 дней. Спустя 3-3,5 недели на поверхности почвы появляются проростки, а еще через 1-2 недели образуются вегетативные побеги различных типов. При посадке черенков столонов травы отрастают особенно быстро. Обычно через 3 месяца развития такое пастбище готово к использованию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: