Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные жизненные формы тропических кормовых растений

24.10.2018

В тропическом кормопроизводстве используются все жизненные формы, но особенно широко - травянистые, древесные и низшие растения.

Древесные растения. Вечнозеленые и листопадные древесные виды растений являются основой растительного покрова тропиков и субтропиков. Деревья, как правило, имеют хорошо выраженный главный ствол высотой от 2 до 150 м. Продолжительность их жизни измеряется десятками и сотнями лет. У кустарников и кустарничков, отличающихся меньшими размерами, стволов несколько. Высота их варьирует от нескольких сантиметров до 4—5 м. Листья некоторых древесных богаты витаминами и протеином (24 % и более), содержат до 20 % клетчатки (в сухом веществе). Вместе с молодыми ветками они используются на пастбище и для производства веточного корма, который по питательности нередко приближается к отличному сену. Животные поедают также плоды древесных растений: бобы акации, энтеролобиума и др. Вместе с тем среди древесных видов встречается много ядовитых растений. К их числу относятся: эритрофлеум гвинейский, теветия перуанская, тангиния ядоносная, строфант комбе и др.

В Австралии древесные растения в кормовом рационе овец занимают около 60 %, среди них кустарниковые формы лебеды, кохии, солянки и др. Кормовое значение имеют многие виды кассии, эвкалипты, эромофилы, сохраняющие зеленые листья и в сухой сезон, а также виды акации — мульга, собачье дерево, железная, муррейская акации.

В Тропической Азии известно свыше 90 видов кормовых кустарников. Среди них - акация, альбиция, сесбания, прозопис, фикус и др. В Северной Индии установлен сезон эксплуатации лесов (с 15 ноября по 15 марта), когда разрешается обрывать листья и не более одной трети молодых веток у деревьев с диаметром стволов не менее 7—10 см. В некоторых штатах в этот период деревья и кустарники являются единственным источником корма.

Древесные растения составляют основу рациона животных и в ряде стран Центральной Америки. На корм скоту здесь используется 385 видов кустарников и деревьев, в том числе кассия, питецелобиум, энтеролобиум и др. В ряде стран тропического пояса ценные кормовые кустарники (левкена сизая, глирицидия ограждающая, кассия мимозовидная и др.) успешно вводятся в культуру.

Травянистые растения. Травы являются основными кормовыми растениями природных и сеяных пастбищ и сенокосов. Наибольшее значение имеют многолетние травянистые растения, для которых характерны недревеснеющий стебель и невысокое расположение почек возобновления над поверхностью почвы. Высота растений варьируется от нескольких сантиметров до 6 м и более, а продолжительность жизни - от 2-х (донники) до 100 лет и более (некоторые виды ковыля).

Среди многолетних трав выделяется группа растений-эфемероидов с очень коротким циклом сезонного развития (от отрастания побегов до созревания семян и засыхания). Такие растения используют короткие периоды с благоприятными условиями для роста и развития и часто являются основными растениями пастбищ в пустынных и полупустынных районах.

Полукустарники, в отличие от многолетних трав, одревесневают у основания стеблей. Они нередко составляют основу зеленого корма на пустынных и высокогорных пастбищах.

Однолетние травы ежегодно возобновляются семенами и в течение одного вегетационного периода проходят полный жизненный цикл развития — от всходов - до образования семян, после чего отмирают. Дикорастущие однолетние травы наиболее распространены в сухих и пустынных районах. Здесь же имеются однолетние растения с коротким циклом развития, или эфемеры.

Некоторые кормовые однолетние растения, в частности, суданская трава, теосинте мексиканская, элевсине индийская, клевер александрийский, десмодиум извилистый и др., введены в культуру и широко используются в полевом кормопроизводстве.

Низшие растения. Из низших растений в кормопроизводстве могут быть использованы грибы, водоросли, бактерии.

Одноклеточные грибы, в частности дрожжи, широко используемые в хлебопечении, пивоварении, винокурении, с давних пор находят применение в практике кормления животных. Дрожжевая клетка содержит белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины, главным образом - группы В. Протеин дрожжей по питательной ценности занимает промежуточное положение между растительными и животными протеинами. Он богат лизином и имеет низкое содержание серосодержащих аминокислот — метионина и цистина. Современное интенсивное кормопроизводство включает в себя промышленное производство кормовых дрожжей, используемых в качестве белково-витаминных добавок.

Некоторые грибы паразитируют на кормовых растениях или портят заготовленные корма.

Водоросли также имеют большое кормовое значение. Они образуют огромные подводные луга в прибрежной зоне морей и океанов. Гектар морского дна может дать до 10—15 т кормовых водорослей. По химическому составу морские водоросли близки к злакам и осокам. Они содержат 11—13 % протеина, но отличаются высоким содержанием солей — до 20 % в расчете на сухое вещество. Поэтому морские водоросли предварительно опресняют путем их промывки водой, а затем используют на корм в свежем или засилосованном виде. Водоросли богаты каротином и микроэлементами, в частности, железом, йодом, марганцем и др. Для их уборки созданы подводные косилки. Ресурсы кормовых водорослей колоссальны и человеком только начинают использоваться.

В качестве белково-витаминного корма в последние годы широко используется одноклеточная водоросль хлорелла. Она обладает высокой способностью к размножению, богата протеином (в сухом веществе до 50%) и витаминами группы А, В и др.

Из бактерий в кормопроизводстве до последнего времени использовались только молочнокислые бактерии, которые применялись для консервирования зеленых растений путем силосования. В настоящее время в Беларуси и других странах разрабатывается промышленная технология получения бактериального корма. Хорошие результаты показало применение жидких взвесей азотобактера в качестве белково-витаминных добавок.

Группы растений по типу побегообразований и облиственности.

Корневищно-столонообразующие травы. Растения этого типа формируют наибольшее число типов побегов, в т.ч. корневища и столоны (надземные ползучие побеги). Корневища большинства растений при выходе на поверхность способны развиваться по типу столона, а столон, попадая в почвенный гребень, внешне не отличается от корневища.

Корневищно-столонообразующие злаки, формирующие очень плотную дернину и образующие одновидовые заросли, широко распространены в тропиках, субтропиках, а также в некоторых районах умеренной зоны и в горных поясах. К ним относятся бермудская трава, кикуйя.

Рыхлокустово-столонообразующие травы. У этих трав столоны, появляющиеся в большом количестве, формируют относительно более короткие листовые структуры. В узлах столоны укореняются, а в пазухах листьев образуют развитые пучки и «луковички». Многие злаки (росичка лежачая, родсова трава, аксонопус сходный, августинова трава, некоторые формы щетинника опаленного) характеризуются очень быстрым отрастанием и плотной дерниной. Используются на выпас и для заготовки сена.

При неблагоприятных условиях (засуха, затенение и т. д.) эти растения развиваются по типу рыхлокустовых, без столонов.

Стержнекорневые травы имеют длинный (1,5 м и более) вертикальный корень с диаметром от 4 мм до нескольких сантиметров. Верхняя утолщенная часть его, называемая корневой шейкой, является укороченным корневищем и зоной ветвления. Продолжительность жизни — до нескольких десятков лет. Размножаются в основном семенами, иногда вегетативно. Для нормального развития трав необходимы рыхлые и глубоко аэрируемые почвы.

К этой группе относятся клитория тройчатая, десмодиум (телеграфная трава), целозия серебристая, лебеда, череда волосистая, кроталярия ситниковидная и др.

Кистекорневые травы. Корневая система этих трав по внешнему виду напоминает мочковатую у злаков, но корни более толстые. Они имеют укороченное корневище. Условия произрастания такие же, как и у рыхлокустовых трав. Размножаются семенами. Кистекорневое растение — подорожник большой - распространен в умеренной зоне, субтропиках и в тропическом поясе (Африка и Латинская Америка).

Корнеотпрысковые травы имеют вертикальный корень, который на глубине 5-30 см образует горизонтальные боковые корни с почками возобновления, развивающимися в надземные побеги. Произрастают на рыхлых почвах, часто образуя сплошные заросли. Размножаются семенами и корневыми отпрысками. На полевых землях — злостные сорняки. Многие из них ядовиты. К травам этой группы относятся ластовень вьющийся, ипомея стрелолистная, верблюжья колючка, горчак ползучий, турбина щитковидная.

Растения с укореняющимися ползучими стеблями характеризуются длинными, укореняющимися в узлах побегами. Встречаются среди бобовых растений и разнотравья (клевер подземный, ипомея ползучая, коммелина голоцветковая и др.). Размножаются семенами и вегетативно. Выдерживают интенсивный выпас, являясь индикаторами чрезмерной пастьбы.

Луковичные и клубневые травы. За счет запасных питательных веществ подземные луковицы и клубни позволяют растениям этой группы образовывать новые побеги, а также выдерживать неблагоприятные условия (сухой сезон, длительное затопление и т.п.). Размножаются семенами и вегетативно.

К клубневым растениям относятся клубнекамыш приморский и скученный, сыть круглая и членистая, диоскорея клубненосная, к луковичным — кринум азиатский, чеснок виноградниковый.

Характер расположения листьев на стебле и по ярусам травостоя в значительной степени определяет продуктивность кормовых растений и тип их использования.

Листорасположение зависит от типа побегов. У злаков различают 8 типов побегов: генеративные, скрытогенеративные, удлиненные вегетативные, укороченные вегетативные, боковые надземные, столоны, столоновидные, корневища.

Генеративные побеги имеют хорошо развитые соцветия, тогда как у скрытогенеративных соцветие недоразвито. Удлиненные вегетативные побеги сходны с генеративными, но не несут соцветий. Укороченные вегетативные побеги состоят из листьев и небольшого стебля. В зеленой массе вегетативных побегов преобладают листья, поэтому их питательная ценность выше, чем у генеративных побегов. Боковые надземные побеги развиваются из пазушных почек удлиненных вегетативных и генеративных побегов. Столоны — надземные ползучие побеги, способные укореняться в узлах. В отличие от них столоновидные побеги образуют рудиментарные листья, или катафиллы, и в узлах имеют зачатки корней. Эти побеги могут входить в почву (земельные гребни) и продолжать там свой рост. Корневище — подземный побег с редуцированными листьями (чешуйками).

По характеру листорасположения выделяют 3 типа растений: низовые, верховые и приземно-облиственные.

К низовым относятся растения с высотой стебля до 40 см (реже выше), у которых основная масса листьев сосредоточена у основания побегов. При скашивании таких растений в стерне остается от 20 до 60 % общей надземной массы. Ввиду преобладания листьев питательная ценность стерни выше, чем скошенной массы. Такие низовые травы более целесообразно стравливать на корню, и их относят к пастбищному типу растений. Они занимают нижний ярус травостоя. К низовым растениям относятся бермудская трава, кикуйя, темеда трехтычинковая, ценхрус бородатый, десмодиум трехцветковый, мейбония трехцветковая, калопогониум мукуновый, клевер подземный, клевер джонстона, коммелина пурпурная, черноголовник многобрачный и др.

Верховые растения характеризуются равномерным распределением листьев и занимают верхний ярус травостоев. При скашивании их в стерне остается 5-15 % всего урожая. Предпочтительным способом использования является сенокосный (на зеленый корм, сено, силос), так как при длительном стравливании растения выпадают из травостоя.

К верховым растениям относятся бородач африканский, буйволиная трава, гватемальская трава, гвинейская трава, гипаррения рыжая, ежовник стагнина, слоновая трава, щетинник опаленный, люцерна бразильская, десмодиум клиновидный, фасоль чиновидная, лебеда австралийская.

К промежуточному сенокосно-пастбищному типу растений относятся полуверховые, у которых листья равномерно размещены по стеблю и в то же время часть их сосредоточена у основания побегов. Эти растения, занимающие средний ярус травостоя, можно попеременно использовать для пастьбы и скашивания. Тип облиственности растения зависит от условий окружающей среды. В неблагоприятных условиях некоторые верховые растения становятся полуверховыми, а в благоприятных — низовые приближаются к полуверховым.

Приземно-облиственные растения. У этого типа растений почти все листья прикорневые. Они располагаются вокруг корневой шейки, прижимаясь к почве. При пастьбе скот поедает эти листья лишь частично. Обилие в травостое приземно-облиственных растений указывает на перетравленность пастбищ и необходимость их улучшения. Такой тип облиственности у подорожников.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: