Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стрессоры в свиноводстве

24.10.2018

Жизнь современных свиней протекает в однообразной обстановке — в одном и том же станке, при тусклом освещении, постоянном шуме работающих механизмов, с транспортировкой, и поэтому вызывает у них шоковое состояние, а особо чувствительные животные даже погибают. В связи с этим ветеринария обогатилась печально известным термином «технопатия» — так называют заболевания животных, в частности, свиней, возникающие при промышленных способах содержания. Повышение продуктивности у некоторых мясных пород свиней методом селекции привело к появлению у них гормональной и вегетативно-нервной неустойчивости, высокой нервной возбудимости и чувствительности сердечнососудистой системы. Эти свиньи, подобно изнеженным аристократкам, чуть, что не так — падают в обморок.

Повышенная предрасположенность некоторых пород мясного направления к стрессам, сопровождавшаяся снижением естественной резистентности, или адаптации, получила специальное наименование — «синдром адаптации», или «стрессовый синдром свиней» (PSS). Распространение PSS среди свиней на промышленных фермах многих стран становится все более острой проблемой, так как сопровождается большими убытками от падежа животных при транспортировке и проведении обычных зоотехнических мероприятий (перегруппировка, проведение случки, кастрация, взвешивание, татуировка и т. п.). Свиньи ведут себя, в точности, как люди на грани психического истощения, вызванного длительным нервным напряжением. Они погибают от незначительной ссоры со своими соседями, при погрузке на автомашину и т. п. В этот момент у них отмечаются расстройства функций сердечнососудистой и нервной системы и «эмоциональные переживания», т. е. они испытывают стресс только тогда, когда резервные, приспособительные, возможности организма исчерпаны.

Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих на свиней, следует особо выделить транспортный фактор. Физическая и психическая нагрузка в период транспортных операций приводит к значительным сдвигам многих физиологических процессов в организме. Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от ряда факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузок, расстояния, продолжительности транспортировки и качества дорожного покрытия, климатических факторов и др.

В процессе перевозки у животных развивается острый стресс, который влечет потерю 6-10 % массы и снижение резистентности. Особо чувствительные особи могут погибнуть. Так, по данным американских исследователей, в США во время транспортировки от стресса погибают 3-5 % свиней, что наносит значительный ущерб (около 135-225 млн долларов в год).

Стресс приводит к значительному снижению и качества мяса. Впервые дефекты мяса, полученного от стрессированных свиней, описали американские ученые, которые дали им названия «PSE-свинина» (по первым буквам английских слов: бледное, эксудативное) и «DFD-свинина» (темное, жесткое, сухое). Синдром DFD связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким повышением уровня молочной кислоты и значительным падением pH мяса. Повышенная кислотность вызывает денатурацию белков, что ведет к резкому снижению влагоудерживающей способности мяса и переходу его красной пигментации в палевую.

При синдроме DFD отмечается ограниченный распад гликогена, незначительное образование молочной кислоты, что сопровождается высоким значением pH. Мясо становится темным, плотным и сухим, в нем быстро развивается микрофлора, ведущая к порче продукции.

Как палевая, так и темная свинина малопригодна для изготовления колбас, консервирования и длительного хранения. В настоящее время во многих странах проводится отбор и селекция свиней на устойчивость их к палевой и темной свинине.

Домашние свиньи, как и дикие, любознательны и проявляют большой интерес к окружающей среде. От замкнутого пространства клетки, длительного однообразия они начинают скучать, и это состояние приводит к невротическим явлениям и заболеваниям. Чтобы не допустить стрессовых состояний, необходимо улучшить настроение у животных. Это достигается с помощью фармацевтической промышленности. Химические средства управления психическим состоянием — так называемые «транквилизаторы» — уже давно прочно вошли в жизнь не только людей, но и животных. Теперь перед транспортировкой или другими неприятными процедурами им дают успокаивающие лекарственные средства. Без этих препаратов потери живой массы поросят достигают 15-18 %, а число погибших - возрастает в 3-5 раз.

В современной теоретической и практической ветеринарии стресс — одна из актуальных проблем. Отрицательные последствия этого явления особенно ощутимы в промышленном животноводстве. Так, на долю функциональных незаразных заболеваний приходится около 96 % общих потерь в современных животноводческих комплексах. Учитывая убытки, которые терпит свиноводство от стрессов, необходимо как можно быстрее повысить устойчивость свиней к ним, вывести для промышленной технологии стрессоустойчивых животных. Актуальность этой проблемы возрастает в связи с интенсификацией свиноводства. Сотрудники казахского Института экспериментальной биологии столкнулись с тем, что ни одна из традиционных пород свиней не вписывалась должным образом в климат юго-востока этой республики. Ученые решили вывести новую породу свиней, используя дикаря — среднеазиатского кабана, который исстари водится в этой зоне. Самки были представлены свинками белой и кемеровской пород. Длительная работа увенчалась успехом. Создана семиреченская порода свиней, которая имеет ряд достоинств: выносливость, плодовитость, значительную скорость прироста живой массы и стрессо-устойчивость. Ученые еще раз подтвердили, что далеко не все гены диких предков, представляющие несомненный хозяйственный интерес, имеются в генофонде домашних животных. Вот почему их дикие сородичи как хранители уникального генофонда и резерв еще не использованных в селекции генов привлекают пристальное внимание ученых.

Фермер Ласе Кнутсон известен в Швеции тем, что ищет новые методы продуктивного выращивания свиней. Это ему принадлежит идея «потчевать» свиней стереофонической музыкой. Недавно он снова обратил на себя внимание, приобретя несколько сот разноцветных пластиковых мячиков для поросят. Фермер утверждает, что поросята с удовольствием гоняют их, весело хрюкая при этом, и в результате обретают завидный аппетит. Кнутсон заметил, что поросята-игруны заметно быстрее набирают массу. Чтобы быть здоровыми, животные должны двигаться. Гиподинамия сказывается на здоровье не только человека, но и животных. Недостаток движений свиньи нередко компенсируют игрой. Для таких целей используют специальные «игрушки», например, старые автопокрышки, подвешенные на цепях. Раскачивая их, животные активно двигаются. В Дании используют пластмассовые «куклы-неваляшки».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: