Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стрессы животных, связанные с кормлением

24.10.2018

Питание как основной источник энергии и др. веществ оказывает непосредственное влияние на все функции организма. Особенно чувствительны к кормовому стрессу свиньи пород и линий с интенсивным ростом. Стрессоры вызывают у них нарушение работы сосудов, сердца и др. органов. У таких животных снижаются защитные функции, при недокорме и голодании снижается функция щитовидной железы, замедляется половое развитие.

Белковое голодание. При этом виде голодания развивается гипопротеинемия, снижается альбуминовая функция, ослабляется фагоцитоз, прекращается образование антител, возникают отеки и дискоординация ферментативных систем. Установлено, что дефицит протеина в рационе до 20% снижает весь комплекс иммунологических показателей, отрицательно сказывается на напряженности поствакцинального иммунитета. При формировании белкового рациона животных следует также учитывать, что важен не только уровень протеина, но и его аминокислотный состав. Аминокислотную недостаточность и возникающий в связи с этим стресс можно успешно ликвидировать добавлением в пищу лизина и метионина.

Минеральное голодание. Недостаток минеральных веществ в корме может привести к серьезным изменениям в обменных процессах и таким заболеваниям, как рахит, тетания, акобальтоз, остеопороз. Основными минеральными веществами являются: кальций, фосфор (кости и зубы), натрий, калий (натрий-калиевый насос), железо, сера, йод, марганец, медь и др. Наиболее эффективно применение полисолей, содержащих комплекс необходимых веществ, или включение их в комбикорма.

Витаминное голодание. Основными биологически активными веществами, которые животное поглощает из окружающей среды, являются витамины. Их недостаток или избыток может привести к различным патологиям и болезням. Главной проблемой при витаминном голодании являются гиповитаминозы витаминов А, С, В, E и D.

Водное голодание. Как известно, большую часть организма животных и человека занимает вода. Вода — универсальный растворитель, без которого жизнь немыслима. При ее недостаточном приеме сразу же нарушается деятельность организма. У животных возникает мучительная жажда, понижается деятельность секреторного аппарата, в пищеварительном тракте усиливаются гнилостные процессы. Рост молодняка сильно замедляется, уменьшаются молочная и мясная продуктивность. А при потере организмом более чем 25 % воды животное чаще всего погибает. Своевременное и достаточное поение водой, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, является важным условием предупреждения стрессовых явлений, сохранения здоровья и повышения продуктивности животных.

Как видно, стрессы из-за неправильного или недостаточного питания так же опасны, как и экологические. Поэтому существуют нормы и правила по заготовке и скармливанию кормов, которые необходимо соблюдать для достижения наибольшей продуктивности сельскохозяйственных животных.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: