Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экологические стрессы животных

24.10.2018

Температура воздуха является одним из важнейших микроклиматических факторов, так как ее изменения могут повлечь за собой серьезные изменения в адаптационных механизмах животных. Особенно большое значение это имеет для теплокровных животных, у которых существует температурный гомеостаз, поддерживающий относительно постоянную температуру тела. Ho так называемая комфортная зона, в которой животное чувствует себя оптимально, для различных видов животных не одинакова. Она зависит от возраста, пола, уровня кормления и индивидуальных качеств животного. Существует также термин «критическая температура» — такая, при которой организм стремится повысить или понизить теплопродукцию. Например, нижняя критическая температура при полнорационном кормлении и др. благоприятных условиях может опускаться для коров - до -28 °С, свиней — до -8 °С, овец — до -30 °С.

Особенно чувствителен к перепадам температуры молодняк, в частности, поросята, цыплята, крольчата, истощенные, переутомленные, перенесшие острые инфекционные заболевания животные. Длительные температурные стрессы задерживают рост животных, снижают их устойчивость к заболеваниям. Так, при температуре 3-6 °C и относительной влажности 90-93 % (по сравнению с нормой) среднесуточный прирост был ниже на 13,1-22,3 %, расход кормов — выше на 0,86-1,12 к. ед. на 1 кг прироста, заболеваемость — выше на 18,5-28,5 %. На каждый градус снижения температуры воздуха прирост уменьшается в среднем на 2 %. Из-за этого продолжительность откорма значительно увеличивалась, и тратилось дополнительно до 150 кг зернового корма.

Особенно опасно для животных сочетание низкой и высокой температур с влажностью, ветром, атмосферными осадками, грязью и слякотью на выгульных площадках и в загонах. При таких условиях среднесуточный прирост снижался на 25-31 %, а потребность в корме повышалась на 20-30%. Однако при выращивании животного нужно иметь в виду, что повышение резистентности при умеренных температурных перепадах приводит к закаливанию животных, хотя и требует дополнительных затрат. Для профилактики стресса вследствие высокой температуры усиливают вентиляцию, чтобы повысить охлаждающую способность воздуха, животных поят прохладной водой, применяют распыление воды в помещениях, сокращают количество грубых кормов.

Влажность воздуха. Показатель влажности воздуха в помещении имеет очень большое значение и постоянно должен регулироваться, в зависимости от температуры.

При относительно низкой влажности животные легче переносят повышенную температуру. Известно, что при влажности 45 % и температуре 35 °C удои у коров были такими же, как и при температуре 28 °C и влажности 90 %. Также было установлено, что с увеличением относительной влажности воздуха в коровнике с 76 до 100 % яловость коров возрастает с 12,14 до 20,33 %.

Наиболее стойко повышенную влажность переносят свиньи. При температуре 32 °C свиньи массой 100 кг одинаково реагируют на влажность воздуха 30 и 90 %.

Высокая влажность в помещениях способствует сохранению в них патогенных микроорганизмов и передаче возбудителей инфекционных заболеваний воздушно-капельным путем, появлению внутренних и наружных паразитов у животных.

Пылевая и микробная загрязненность воздуха. На современной ферме все чаще требуются качественная вентиляция и очистка воздуха. Воздушная пыль раздражает и загрязняет кожные покровы и слизистые оболочки глаз, носа и дыхательных путей животных, способствуя проникновению инфекций. В прямой зависимости от запыленности воздуха находится и его микробная загрязненность. Микробный стресс представляет собой реальную опасность (особенно при уплотненном содержании животных), так как ведет к повышению вирулентности и патогенности, ускоренному перезаражению.

Свет. Этот фактор оказывает благоприятное влияние на жизнедеятельность животных, их рост и продуктивность. Под влиянием естественного освещения у животных возрастает активность ферментов, улучшается работа органов пищеварения, усиливается отложение в тканях протеинов, жиров, минеральных веществ. Солнечное освещение улучшает бактерицидные свойства крови, ослабляет и разрушает продукты жизнедеятельности микробов, их самих.

Также получены данные о том, что при оптимальном освещении улучшается половая функция животных, возрастает качество спермы и становится выше процент оплодотворения.

Шум. С повышением уровня механизации на фермах все чаще стала возникать проблема шумового стресса. Под воздействием шума у животных развивается угнетенность, изменяется артериальное давление, и ухудшаются функциональные свойства сердечной мышцы. У таких животных чаще можно встретить гастрит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдений было установлено, что с усилением акустического фона у коров удои снижаются в среднем на 18%, откорм свиней значительно падает, увеличиваются затраты корма на 1 кг прироста. Для борьбы с шумом на фермах используют звукоизоляционные прокладки, оборудование и машины располагают вдали от животных.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: