Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стресс и адаптация животных


При импорте сельскохозяйственных животных и разведении их в условиях тропических и субтропических стран приходится решать проблемы стрессовых ситуаций в периоды адаптации для постепенной акклиматизации культурных пород, так как воздействие внешней среды является важнейшим стресс-фактором, влияющим на организм животных.

При этом на протяжении всей своей жизни животное подвергается многочисленным стрессорам, имеющим совершенно разную природу, но неизменно ведущим к одним и тем же изменениям в организме. Подверженное влиянию отрицательного стресса животное заметно теряет в массе, слабеет, снижается его сопротивляемость к заболеваниям, и, как следствие, животноводческие предприятия и фермы несут значительные экономические потери. С повышением индустриализации производства животное начинает подвергаться стрессорам, доселе незнакомым и неизученным, и в связи с этим перед животноводами всех стран мира постоянно встают задачи по улучшению кормовой, сырьевой и климатической базы.

Определение стресса ввел в 1936 г. канадский ученый Ганс Ceлье. Под стрессом (от англ. stress — напряжение), или общим адаптивным синдромом, он понимал состояние, в котором оказывается организм под воздействием различных факторов окружающей среды, а факторы, способные вызывать однородные ответные реакции организма, назвал стрессорами (или стресс-факторами).

Сущность возникающих в организме изменений при стрессе тождественна, поэтому Г. Селье и назвал их специфическим синдромом. В процессе своих исследований он обратил внимание на то, что любые воздействия, различные по силе и природе (физические воздействия, инъекции, радиоактивное излучение), вызывают очень похожие изменения в организме: увеличение коркового слоя надпочечников, с уменьшением в нем липоидов и холестерина, инволюцию лимфатического аппарата, эозинопению, возникновение язв желудочно-кишечного тракта и др.

Однако ответный синдром не заканчивается этой реакцией. Если воздействие вредных агентов, способных вызывать указанную реакцию, продолжается довольно длительное время, и животное не погибает, то в этом случае можно говорить о возникновении адаптации, или резистентности организма. Если же стрессор чрезвычайный, очень сильный, и животное не в состоянии с ним справиться, то оно погибает в первые дни или даже часы после столкновения с вредным агентом. Следовательно, ни один живой организм не может постоянно находиться в состоянии «боеготовности», он либо приспосабливается к новым условиям существования, либо погибает. Изучая ответную реакцию различных животных на те или иные стресс-факторы, Е. Селье выделил три ее стадии:

1. Стадия тревоги, или мобилизация.

В этой стадии происходит общая мобилизация защитных механизмов организма — усиливаются процессы распада органических веществ в тканях (катаболизм), происходит усиленное выделение адреналина — гормона мозгового слоя надпочечников, под воздействием которого мобилизуются энергетические ресурсы.

Организм как бы «подтягивает силы» в виде глюкозы и резервного жира к мозгу и мышцам. Обычно фаза тревоги продолжается от 6 до 48 ч. После этого организм животного либо погибает (если стрессор очень сильный), либо переходит в следующую стадию.

2. Стадия резистентности, или адаптация.

Эта стадия развивается при продолжительном действии стресс-фактора и характеризуется усилением функции надпочечников, а также ростом общей резистентности организма.

В этой стадии нормализуется обмен веществ, наблюдается разжижение крови, нормализуется содержание клеток белой крови и кортикостероидных гормонов. Обмен веществ становится анаболическим, т. е. с преобладанием синтетических процессов, и, как следствие, восстанавливается масса тела и продуктивность животных. Вторая фаза длится от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

В практике животноводства в большинстве случаев стрессовое состояние проходит в своем развитии только две стадии: тревоги и резистентности. Однако при интенсивном и длительном воздействии раздражителя на организм может иметь место и третья стадия.

3. Стадия истощения.

Она возникает, когда адаптивная деятельность надпочечников, несмотря на их гипертрофию, и других систем организма угнетается. Признаки этой стадии схожи с первоначальной реакцией тревоги, но теперь они резко усиливаются и приводят к различным расстройствам. А затем наступает дистресс (дистресс — в переводе с англ. «страдание»). Организм «выбирает», чем бы ему заболеть. Болезнь нащупывает самое ослабленное звено, самое уязвимое место.

Продолжение воздействия стресс-фактора и возникновение дистресса в третьей фазе приводит к необратимым изменениям в организме и в конечном итоге вызывает гибель животного.

Однако не все стрессоры при воздействии на организм вызывают только отрицательный эффект. В племенном животноводстве первостепенную роль играет получение стрессоустойчивых и физически сильных животных с хорошими воспроизводительными способностями. Факторы внешней среды могут быть полезными и тренирующими стимулами, способствующими формированию и поддержанию защитных сил организма на высоком уровне. По этому же поводу можно привести слова Ганса Селье, хотя они и относятся человеку: «Стресс — это не только зло, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Эмоциональный стресс человека может сопутствовать и тяжелым страданиям, и большим радостям».

Виды стрессов и их влияние на животных. На протяжении всей жизни организм животного подвержен влиянию многих факторов, способных вызвать стресс. По данным многих исследований, стрессовое состояние животного на 70-80 % зависит от кормления и содержания и лишь на 20-30 % - от генетического материала. На современной животноводческой ферме животное практически полностью защищено от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, и в то же время здесь можно видеть грубые ошибки в создании микроклимата, которые имеют непосредственное влияние на продуктивность, удои, воспроизводительную способность животных и т. д. Так, например, в результате воздействия неблагоприятного микроклимата продуктивность снижается на 10-35 %, воспроизводительная способность — на 15-30 %, затраты на единицу продукции увеличиваются на 15-40 %, заболеваемость и отход молодняка — на 15-35 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: