Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. Трансплантация эмбрионов. Клонирование

24.10.2018

Преимущество метода искусственного осеменения состоит в возможности получения тысяч голов приплода от каждого высокоценного производителя.

При использовании этого метода не только племенные хозяйства, но и пользовательные, а также товарные фермы имеют возможность получать приплод от производителя высокого класса. Это позволяет в короткие сроки повысить породность и продуктивность стада во многих хозяйствах.

Техника искусственного осеменения заключается в получении спермы самца, ее разбавлении питательными средами, разделении на дозы и введении в половые пути самки.

Для получения спермы используется искусственная вагина, которая представляет собой трубку из твердой резины разной длины и диаметра. Внутри нее натягивается тонкая резинка, концы которой завернуты от края трубки. Пространство между толстой и тонкой резинкой заполняется теплой водой и воздухом. Температура внутренних стенок вагины поддерживается на уровне 42-43 °С, на конце трубки укрепляется спермоприемник.

Полученную сперму проверяют под микроскопом, затем, для создания большого объема и продления жизни сперматозоидов, сперму разбавляют в 10-50, и даже в 100 раз.

Значительно обогатило зоотехническую науку открытие возможности длительного хранения замороженной спермы быков. Однако в процессе глубокого замораживания гибло много сперматозоидов, вследствие разрыва их при кристаллизации льда. Английскими учеными было установлено, что добавление к разбавителю глицерина устраняет кристаллизацию и позволяет замораживать сперму до 78 °C в сухом льде и до 193 °C — в жидком азоте или кислороде. В замороженном состоянии сперма может храниться неограниченно долго, и после оттаивания пригодна для оплодотворения. Применение метода глубокого замораживания дает возможность транспортировать сперму не только в пределах страны, но и в любой уголок мира. В настоящее время наряду с международной торговлей племенными животными все большее значение приобретает обмен спермой выдающихся производителей. Метод глубокого замораживания дает возможность создать запасы спермы высокоценных производителей и использовать их при необходимости даже много лет спустя после смерти животных.

Трансплантация эмбрионов и клонирование


Важным фактором интенсификации селекционно-племенной работы и ускорения темпов реализации генетического потенциала животных наряду с расширением масштабов применения искусственного осеменения маток спермой быков, оцененных по качеству потомства, является трансплантация эмбрионов. Она обеспечивает значительное увеличение репродуктивных показателей высокоценных коров, дает возможность с меньшими затратами экспортировать и импортировать генетический материал. У первотелок-трансплантантов и животных, родившихся традиционным путем, практически не установлено различий по химическому составу молока, равномерности развития четвертей вымени, скорости молоко-отдачи, а также по воспроизводительной способности.

Технология трансплантации эмбрионов включает выбор и подготовку доноров, гормональный вызов суперовуляции, осеменение коров-доноров, получение зародышей, оценку их по качеству и отбор пригодных для трансплантации, кратковременное хранение, их культивирование или глубокое замораживание. Параллельно с этими мероприятиями проводится подбор реципиентов, их синхронизация по эстральному циклу с донором. После всех подготовленных приемов проводится пересадка эмбрионов и контроль результатов.

Направленное вмешательство в физиологическую периодичность функции яичников гормональными обработками вызывает множественный рост фолликулов, которые во время охоты овулируют и с помощью искусственного осеменения оплодотворяются. К седьмому дню зародыш достигает стадии ранней бластоцисты, которая наиболее подходит для пересадки или криоконсервирования (замораживания). Практика показала, что многократные гормональные обработки и нехирургическое извлечение зародышей не снижают воспроизводительной способности коров-доноров. Оптимальный интервал между обработками и извлечением эмбрионов составляет 40-60 дней.

Установлено, что усиленная лактация в первые месяцы после отела тормозит появление у новотельных коров половых реакций и охоты. Поэтому гормональную обработку с целью вызова суперовуляции у коров-доноров лучше проводить не ранее, чем через 3-4 месяца после отела.

Первые телята от пересадки эмбрионов получены в США в 1972 г. Прогрессивным направлением в решении проблемы трансплантации эмбрионов является их клонирование: разделение на части, пересадка и получение генетически идентичных потомков, что обеспечивает быстрое создание высокопродуктивных семейств, групп, стад животных с желательными признаками. Используя этот резерв, селекционеры могут создавать клоны высокопродуктивных животных и получать от одной коровы-рекордистки десятки телят в год. Первые монозиготные двойни из пересаженных эмбрионов, разделенных микрохирургическим путем, получены в Бельгии.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: