Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основы племенного дела в животноводстве

24.10.2018

Отбор. В животноводстве под отбором понимают выделение из общей массы животных наиболее ценных по своим продуктивным качествам особей для дальнейшего разведения. Для тропических и субтропических регионов необходимо учитывать устойчивость отбираемых животных к высокой температуре, влажности и солнечной радиации.

Различают отбор естественный и искусственный.

Искусственный отбор осуществляется человеком, и выживают, сохраняются для дальнейшего размножения уже не особи, которые биологически оказались более приспособленными к окружающей среде, а те, которые представляют наибольшей интерес для человека, обладают нужными, полезными признаками.

Чаще всего в животноводстве использовались два вида искусственного отбора: бессознательный и методический.

При бессознательном отборе человек сохраняет наиболее ценных особей и уничтожает менее ценных, без стремления изменить или создать определенную продуктивность у животных и растений.

При методическом отборе человек систематически стремится к совершенствованию пород по продуктивным качествам и телосложению и ставит перед собой задачу создания лучших групп и пород животных.

Основные факторы отбора в животноводстве — массовый и индивидуальный отборы. При массовом отборе животных оценивают и отбирают на племя по внешним признакам (экстерьеру) и продуктивности, т. е. по фенотипу; при индивидуальном — по качествам предков (родословной) и по качеству потомства, т. е. по генотипу.

Отбор по внешним признакам (экстерьеру) производится путем осмотра животных. По внешнему виду, по соотношению развития отдельных частей тела, по особенностям телосложения можно судить о здоровье, жизнестойкости животного, о степени его развития, о достаточности кормления в отдельные возрастные периоды и, наконец, о соответствии животного определенному виду продуктивности: молочное животное выглядит иначе, чем животное мясомолочное и, тем более, мясного направления продуктивности.

При отборе племенных животных по телосложению общими нежелательными пороками являются: узкая, плоская грудь, провислые спины и поясница, узкий, короткий, крышеобразный или свислый зад, пороки конечностей и т. д.

Отбор по происхождению ведется на основании записей о рождении каждого животного, где указаны его мать, отец и более отдаленные предки. На основании таких записей, накопленных за ряд поколений, составляют родословную животного. По ней можно уже предварительно судить о его наследственных возможностях, поскольку вместе с кличками предков животного указывается их продуктивность. Таким образом, по родословной животного можно судить о его прошлом, что важно для планирования племенной работы.

В связи с массовым внедрением в сельскохозяйственную практику искусственного осеменения животных особое значение в племенной работе имеет оценка производителей по потомству.

Оценка производителей по потомству проводится несколькими методами: путем сравнения показателей потомков производителя с показателями их сверстников, выращенных в тех же условиях, а также со средними показателями стада или нескольких стад. Каждый из этих методов имеет свои недостатки, поэтому на практике их приходится объединять, дополняя один другими. Если потомки оцениваемого производителя превосходят по селекционируемым признакам своих матерей или сверстников, производитель признается улучшателем и используется в дальнейшем с максимальной нагрузкой. Если показатель ниже, чем показатель их матерей или сверстников, производитель считается ухудшателем и выбраковывается. Нейтральных производителей, потомство которых по селекционируемым признакам незначительно отклоняется от показателей сравниваемых с ним животных, используют с ограниченной нагрузкой на менее ценном поголовье маток. Абсолютных улучшателей и ухудшателей фактически не бывает, так как производитель по одним признакам может быть улучшателем, а по другим — ухудшателем. Разные результаты оценки зависят от качества маток, закрепленных за оцениваемым производителем.

Необходимо отметить, что оценку (бонитировку) и отбор животных для дальнейшего использования проводят в течение их жизни многократно. Происхождение животных можно оценить по родственной связи еще до рождения. Поросят - по крупноплодности, а каракульских ягнят — по крупности и качеству смушка оценивают в первые дни после рождения. По развитию, живой массе и скорости роста животных оценивают и отбирают в следующем возрасте: жеребят — в 6-8 мес., телят — в 5-6, ягнят — в 3-4, поросят — в 2 мес. и т. д. (причем для ремонта стада оставляют больше животных, чем требуется для ежегодной замены выбракованных). По конституции, продуктивности и оплате корма оценивают и отбирают взрослых животных, дающих продукцию (молоко, шерсть, яйца и др.). После получения от животных приплода их оценивают и отбирают по качеству потомства. В результате оценки по комплексу признаков на племя оставляют наиболее крепких, здоровых, высокопродуктивных, плодовитых животных, хорошо передавших свои ценные качества потомству.

Подбор. В животноводстве под подбором понимают наиболее целесообразное составление пар животных для случки, с заранее определенным намерением получить потомство желательных качеств. Подбор является наиболее сложным и теоретически менее разработанным вопросом племенного дела. Между тем, подбору принадлежит ведущая роль в деле совершенствования сельскохозяйственных животных. В животноводческой практике применяют два вида подбора: гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный).

При гомогенном подборе для спаривания подбирают особей, сходных по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению, для получения однородного и сходного с родителями потомства. Целью однородного подбора является усиление и закрепление имеющихся у отдельных животных ценных качеств.

При разнородном подборе к определенному производителю подбирают несколько несходных с ним маток, в расчете получить потомство, сочетающее в себе ценные качества родителей, или с целью исправить в потомстве недостатки одного - положительными качествами другого.

Каждый вид подбора (из перечисленных двух) применяется в строго направленных случаях, поскольку однородный подбор, хотя и содействует сохранению имеющегося типа животных, усиливает желательные качества, создает устойчивую (консервативную) наследственность, но, в то же время ведет к сужению приспособительных возможностей, т. е. обедняет наследственность и снижает жизненность животных. Разнородный подбор, наоборот, служит для сочетания ценных качеств родителей и создания нового типа животных. Он устраняет в потомстве недостатки, имеющиеся у одного из родителей, обогащает наследственность и повышает жизненность потомства. Разнородный подбор — это средство получения конституционально-крепких и более продуктивных животных. Он приобретает особое значение в пользовательском животноводстве. Однородный подбор более применим в племенных хозяйствах, где используется его высшая форма — родственное спаривание.

Вопрос о методах разведения сельскохозяйственных животных является одним из основных в зоотехнической науке и практике. Перед животноводом всегда может встать проблема: следует ли разводить и совершенствовать породу «в чистоте», не прибегая к скрещиванию с другими породами, или необходимо использовать ценные свойства других пород для более быстрого улучшения имеющейся.

В животноводстве различают два основных метода разведения: чистое, или чистопородное разведение, и скрещивание.

Чистое, или чистопородное разведение — это метод, при котором спаривают животных, принадлежащих к одной породе. Он наиболее надежен в тех случаях, когда хотят сохранить основные ценные свойства породы. Обычно его применяют в породах, в основном удовлетворяющих определенным требованиям, обладающих высокой продуктивностью, племенной ценностью и хорошей приспособленностью к тем условиям, в которых эта порода разводится. То есть «в чистоте» должны разводиться породы, не требующие глубоких изменений и коренного преобразования, а только совершенствования и улучшения. Совершенствование породы основано на улучшении кормления, ухода и содержания, а также на тщательной работе, связанной с выбором из массы животных данной породы лучших маток и производителей, и умелом сочетании родительских пар.

При чистопородном разведении задача состоит в том, чтобы создать и выделить ведущих животных, умело проводить подбор и применять в отдельных случаях умеренно-родственное спаривание с целью усиления влияния на потомство ценных свойств и качеств выдающегося предка.

В отличие от чистого разведения, при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание обычно применяют для улучшения одной породы с помощью другой, для создания новых пород и для получения на товарных фермах пользовательных (неплеменных) животных. Животных, полученных в результате скрещивания, называют помесями, или метисами.

В биологии скрещивание рассматривается как средство объединения в помесях признаков исходных скрещиваемых пород, как средство обогащения и расширения наследственной основы организма, повышения его жизненности, а также как средство расшатывания, преодоления консерватизма наследственности для получения организмов с более податливой, пластичной наследственностью, способной к изменениям в нужном направлении. Так как у помесей ослаблены консерватизм наследственности и относительно строгая избирательность к условиям внешней среды, то эти организмы с обогащенной наследственностью, как менее «разборчивые», с расширенными возможностями могут в более полной мере ассимилировать новые, необычные (но и не чужие) им условия, изменить свою наследственную основу в соответствии с ними. Неустойчивая, расшатанная основа у помесей, особенно у помесей первого поколения, легко поддается воздействию условий жизни — кормлению, содержанию. Поэтому создание нужных условий будет служить гарантией развития у них требуемых качеств и свойств.

В зависимости от поставленной цели применяются различные виды скрещивания: вводное, поглотительное, воспроизводительное, промышленное и переменное.

Вводное скрещивание, или прилитие крови применяется в том случае, когда необходимо улучшить уже существующую породу (улучшаемую) с помощью другой (улучшающей) для повышения продуктивности или улучшения некоторых экстерьерных особенностей, но без коренной переделки улучшаемой породы, обладающей целым рядом полезных признаков. Схематично это скрещивание выглядит следующим образом: производители улучшающей породы используются на матках улучшаемой породы однократно, т. е. до получения помесей первого поколения (рисунок 1.1). Дальнейшее скрещивание с улучшающей породой уже не применяется, а полученные помеси первого поколения используются на лучших матках улучшаемой, исходной породы. Полученных таким путем животных желательного типа и продуктивности в дальнейшем разводят «в себе» и совершенствуют методом чистого разведения. Например, порода черно-пестрого скота отличается высокой молочностью, хорошей живой массой, но имеет низкую жирность молока. Чтобы сохранить обильномолочность и высокую живую массу этой породы и повысить жирномолочность, черно-пестрый скот скрещивают с другой породой, например, джерсейской. Помесных коров первого поколения скрещивают с быками основной породы. Помеси второго поколения имеют 1/4 крови улучшающей породы. Лучшие помесные самцы первого поколения также используются для скрещивания с матками основной породы. В дальнейшем самок и самцов второго поколения можно спаривать между собой, чтобы закрепить новый признак, сохранив одновременно полезные качества основной породы. В некоторых случаях при вводном скрещивании для закрепления полученных признаков используют помеси не второго, а третьего и четвертого поколений, имеющих 1/8 или 1/16 крови улучшающей породы.

Поглотительное скрещивание применяется в тех случаях, когда требуется более решительная коренная переделка породы, с изменением основного направления продуктивности. Например, поглотительное скрещивание применяют тогда, когда грубошерстную породу овец необходимо преобразовать в тонкорунную (рисунок 1.2).

В этом случае производители улучшающей породы используются в ряде поколений: помесей первого поколения опять покрывают производителями улучшающей породы, помесей второго поколения снова спаривают с производителями той же улучшающей породы и т. д., до тех пор, пока будут получены животные нужных форм и нужной продуктивности. Полученных животных, отвечающих предъявляемым требованиям, разводят «в себе», т. е. спаривают лучших маток с лучшими из помесных высококровных производителей. Здесь нужно знать, когда следует прекратить насыщение улучшаемой породы кровью улучшающей и разводить полученных помесей «в себе». Поглотительное скрещивание является методом быстрого коренного улучшения малопродуктивного скота. В то же время это дешевый способ, поскольку необходимы только производители улучшающей породы. Этот способ еще больше удешевляется и может принять широкий размах при применении искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.

Следует отметить, что при поглотительном скрещивании улучшающая порода как бы проходит через улучшаемую в целом ряде поколений, что позволяет сохранить в потомстве лучшие качества местной породы. Это основано как на зоотехнических, так и на экономических соображениях, связанных с нецелесообразностью непосредственного перевода заводской породы в новые для нее условия.

Воспроизводительное, или заводское скрещивание применяется для выведения новых пород в тех случаях, когда местный скот малопродуктивен и не может быть быстро улучшен поглотительным скрещиванием и, тем более, - чистым разведением.

Создание новой породы при использовании двух исходных пород называется простым скрещиванием, при большем количестве пород — сложным воспроизводительным скрещиванием. Этим скрещиванием преследуют цель сочетать нужные свойства исходных пород и получить новые. При скрещивании двух исходных пород полученное помесное (полукровное) потомство выращивают, выбирают лучших самцов и маток и спаривают между собой, т. е. разводят полукровных помесей «в себе». Из полученного потомства уже второго поколения опять отбирают лучших животных и спаривают (рисунок 1.3). Так, постепенно, в ряде поколений создается новая порода.

Следует отметить, что, как при всяком скрещивании, в данном случае мы получаем животных с ослабленной наследственностью. Целенаправленным воспитанием можно изменить наследственность в нужную сторону, а отбором и подбором в последующих поколениях закрепить ее, и тем самым создать породу уже с новой консервативной наследственностью.

Воспроизводительное скрещивание — наиболее сложный метод разведения, так как при спаривании помесей первого поколения между собой наблюдается большая разнотипность приплода, вызывающая необходимость большой выбраковки. Только единичные животные второго поколения оказываются пригодными для последующего разведения. В связи с этим метод воспроизводственного скрещивания имеет наименьшее распространение и применяется только в особых условиях, в хозяйствах научных учреждений.

Скрещивание животных разных пород применяется не только в племенном животноводстве для улучшения существующих и выведения новых пород, но и в пользовательском животноводстве, на товарных животноводческих фермах, причем, гораздо в больших размерах, чем в племенных хозяйствах. Это вызвано тем, что помесные животные, особенно первого поколения, более продуктивны, чем чистопородные. Они отличаются более высокой скороспелостью, интенсивностью роста, большой живой массой, а также большей оплатой корма, выносливостью и меньшей требовательностью к условиям жизни. Однако это не значит, что помесное животное может обладать высокой продуктивностью при недостаточном уровне кормления. У помесных животных часто с повышением продуктивности улучшаются технологические и вкусовые качества мяса, молока, масла и т. д.

Для получения помесей товарного назначения используют промышленное и переменное скрещивание.

При промышленном скрещивании спаривают животных двух пород, и полученные помеси используют либо в качестве мясных животных (в свиноводстве, птицеводстве, в мясном скотоводстве), либо в качестве рабочих животных (в коневодстве). При переменном скрещивании помеси, полученные от скрещивания двух исходных пород, выращиваются, часть идет в случку с одной из исходных пород, остальные — в пользовательное стадо. Полученных животных от обратного скрещивания спаривают с производителями другой исходной породы и т. д.

При трехпородном переменном скрещивании помесные матки первого поколения спариваются с производителями одной из исходных пород, затем с другой, и помесных маток третьего поколения покрывают производителем третьей породы. В дальнейшем скрещивание повторяется в той же последовательности.

В животноводстве применяется такой метод, как гибридизация, когда спаривают животных разных видов: кобылу - с ослом, KPC - с яком и зебу, овец - с дикими баранами муфлонами. Потомство, полученное при гибридизации (гибриды), чаще всего используется как пользовательные животные, имеющие повышенную продуктивность.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: