Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности кормления и потребления воды животными в климатических условиях тропиков и субтропиков


Низкая продуктивность европейского скота в тропиках является следствием неудовлетворительного его кормления и содержания, а это, в свою очередь, приводит к замедленному росту, позднеспелости и низким удоям. Дело еще и в том, что взрослое животное умеренной зоны, потребляя корма обычного рациона, состоящего из сена, силоса и концентратов, делает в день примерно 15 тыс. жевательных движений, а если прибавить к ним и движения во время жвачки, то их количество составит примерно 25 тыс. Такая работа требует огромной энергии, соответствующего выделения тепла. Поэтому в условиях жаркого климата животные до минимума сокращают эти движения, а иногда и вовсе прекращают жвачку на многие часы. Наблюдения показали, что если в нормальных условиях содержания при температуре воздуха 15-16 °C коровы потребляют 60 кг травы в день, то при температуре 30 °C - только половину, а при температуре 35 °C - 10 % этого количества. В жаркую погоду животные предпочитают полную неподвижность и тень всем другим потребностям.

Терморегуляция у животных достигается также определенным количеством потребления воды. Среднее количество воды, выпиваемое обычной коровой, составляет 50 л в сутки. Коровы, дающие 45 кг молока в сутки, могут выпить 135 л воды. При высоких температурах воздуха потребление воды значительно увеличивается. Чем больше животное потребляет воды, тем меньше повышается температура тела. Неблагоприятное влияние высокой температуры окружающей среды на скот может быть уменьшено путем обеспечения его прохладной питьевой водой. В условиях жаркого климата снабжение достаточным количеством охлажденной воды — необходимое условие получения от скота максимальной продуктивности.

Сдерживающим фактором развития скотоводства в жарких климатических условиях являются инфекционные заболевания. Жара и влажный воздух создают благоприятные условия для размножения возбудителей болезней. Различные клещи - кровепаразиты -препятствуют нормальному развитию европейского скота. В зоне тропиков и субтропиков в настоящее время можно разводить без особого риска зебу и другой аборигенный скот, обладающий естественной устойчивостью к тропическим болезням.

He менее серьезный бич животноводства — инфекционные болезни животных. В тропиках они остаются главным препятствием при разведении скота. Например, такое остроинфекционное заболевание крупного рогатого скота, как чума, уносит ежегодно около 2 млн животных. Основным современным средством, предотвращающим распространение заразных болезней, является вакцинация; вводя инфекционный агент в ослабленном или убитом виде, человек стимулирует организм животного к сопротивлению болезнетворным микробам за счет образования в организме антител.

Заболевшие животные становятся инкубаторами микробов, которые очень быстро переходят от больных животных к здоровым, и могут заразить целое стадо. Поэтому туши животных, павших от инфекционных болезней, сжигают, а золу закапывают, чтобы предотвратить перенос возбудителей болезней на обширные территории. Для того чтобы избежать заражения стада, кочевники-скотоводы постоянно передвигаются со скотом, что, по их мнению, является залогом его здоровья. Они не допускают смешивания своих стад с другими. В кочевых условиях скот недолго остается на зараженной территории, так как стада сравнительно быстро передвигаются.

Однако в связи с интенсивным использованием земли в настоящее время скот все чаще в течение длительного времени находится на закрепленных участках, и поэтому возможность возникновения и быстрого распространения заболевания резко возрастает. В условиях концентрации поголовья особую опасность представляет муха цеце. Семейство цеце включает около 20 видов живородящих насекомых. Распространены они в тропиках и субтропических областях Африки, между 10° с. ш. и 15° ю. ш. Благоприятны для развития мух кустарники и заболоченные места, тенистые берега водоемов, поросшие кустарником. Муха редко залетает дальше, чем на 100 м от границы водоема, и поражает скот чаще всего во время водопоя. Особенно быстро размножается муха в дождливый период. От обычной мухи она отличается внешне тем, что крылышки у нее не расходятся врозь, а сложены одно на другое, а хоботок вытянут вперед.

He все мухи цеце из 20 видов оказываются зараженными. Подсчитано, что на тысячу мух приходится только три, несущие возбудителя — трипаносому. Это паразит, которого они получают через кровь диких животных — обезьян, кабанов, буйволов, антилоп. При укусе человека они заражают его трипаносомозом (сонной болезнью).

Сонная болезнь поражает и домашних животных. Каждый год от нее гибнет около 3 млн голов скота на континенте. Она резко ограничивает «жизненное пространство», ведь ею заражено около 6 млн км2 территории Африки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: