Продолжительность суток и лунные приливы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Продолжительность суток и лунные приливы

31.07.2021

В результате приливного трения продолжительность суток, как предполагают, увеличивается, а Луна удаляется от Земли. В результате количество дней в месяце или в году должно уменьшаться, а высота прилива должна понижаться. Существуют ли какие-либо геологические данные в пользу этого вывода?

Наиболее веское свидетельство мы получили благодаря классическому наблюдению Уэллса, согласно которому некоторым кораллам свойственны дневные приращения скелета. Другие исследователи доказали, что такие приращения широко распространенное явление в органическом мире. В особенности способны фиксировать такой рост раковины моллюсков. Паннелла с соавторами обобщил соответствующие данные по этому вопросу. Палеонтологические данные в действительности свидетельствуют об увеличении количества дней в лунном месяце по мере перехода к более древним временам. Однако эти данные говорят также о том, что замедление скорости вращения Земли было непостоянным во времени. Эти изменения могут быть связаны также с расширением или контракцией районов мелководных морей, где рассеивается большая часть энергии приливов.

Вследствие замедления скорости вращения Земли Луна должна отдаляться от нас. Поэтому можно предположить, что в древние времена, когда Луна находилась намного ближе к Земле, приливы обладали значительно большей силой. Однако данные, свидетельствующие об этом, очень скудны. Клейн сделал попытку оценить силу прилива на основании анализа толщ предположительно приливного происхождения, характеризующихся уменьшением зернистости вверу по разрезу. Он пришел к выводу о том, что вариации силы прилива, начиная с позднего докембрия, незначительно отличаются от вариаций силы прилива в голоцене. Этот вывод находится в резком противоречии с предположением Олсона о катастрофических приливах. Мерифилд и Ламар высказали предположение, что если бы Луна находилась на половине ее теперешнего расстояния от Земли, приливные течения были в 4-14 раз сильнее, чем современные, и что, следовательно, косая слоистость, образующаяся в обстановке с высоким энергетическим уровнем, характеризовалась бы значительно большим распространением и масштабом. Предположительно такая косая слоистость отсутствовала бы в морских осадках к моменту столкновения Луны с Землей. Проверить эти предположения с помощью геологических данных невозможно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: