Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геосинклинальный цикл


Осадки начальной стадии мобильной зоны могут резко отличаться от осадков, которые накапливаются вслед за ними. Наблюдения в различных регионах послужили основанием для создания концепции геосинклинального цикла. Одним из первых, кто ее сформулировал и выделил несколько фаций, закономерно следующих друг за другом, был Бертранд. По его мнению, нормальная последовательность пород геосинклинального пояса такова: гнейсовые фации (породы фундамента или более древние); глинистый флиш (мощные глинистые фации, накапливающиеся в осевой части геосинклинали и состоящие из обломков более древних пород), грубый флиш (включая «дикий флиш»), т. е. пограничные скопления продуктов разрушения и переработки более древних пород геосинклинали по мере их воздымания; гравелиты и грубозернистые песчаники или фации Редгрит, отложенные у подножия гор вслед за горообразованием. Данная концепция, очевидно, в основном явно базировалась на результатах изучения истории Альпийской геосинклинали. Однако Бертранд отмечал, что такая последовательность фаций повторяется и в других геосинклинальных зонах, в другие периоды
Геосинклинальный цикл

Крынин попытался применить генерализованную концепцию Бертрана к Аппалачской геосинклинали (рис. 16-8). Он выделил три тектонические стадии. Стадия пенепленизации (или ранне-геосинклинальная стадия) характеризуется отложением ортокварцитов и карбонатов первого цикла на выровненную поверхность, испытывающую периодические колебания. Собственно геосинклинальной стадии свойственно троговое осадконакопление, прерываемое формированием краевых поднятий и последующим перемещением ранее отложенных осадков в центральную часть трога, после их слабого метаморфизма. Постгеосинклинальная стадия и общий подъем, обычно сопровождаемый разрывными дислокациями, наступают после складчатости и внедрения геосинклинальных интрузий и характеризуются аркозовым составом осадков.

Пригодность этой генерализованной концепции ставилась под сомнение. Однако совершенно очевидно, что в природе существуют периодически повторяющиеся генетически родственные ассоциации осадочных пород и что во многих случаях они следуют одна за другой в определенной закономерной последовательности. Такая упорядоченная последовательность многократно повторялась в докембрии и в более поздних геологических эпохах, что является существенным аргументом в пользу концепции геосинклинального цикла. Эта концепция, кратко обобщенная в табл. 16-3, наиболее полно была разработана Обуэном в основном на базе его исследований в Хелленидах. Эволюция геосинклинали, по Обуэну, значительно сложнее, поскольку она охватывает историю развития двух параллельных трогов, разделенных срединной геоантиклиналью. История этих трогов была несколько различной. Внутренний, или эвгеосинклинальный, трог формируется первым и заполняется флишем, в котором содержатся вулканогенные породы. Внешний (миогеосинклинальный) трог образуется на более поздней стадии и заполняется невулканическим флишем. Деформации начинаются в первом троге и по мере осадконакоплення охватывают и второй. Вслед за воздыманием отложенных осадков формируется передовой прогиб, заполняемый грубой молассой.

А.Е. Энгель и К.Г. Энгель высказали предположение о том, что «постулируемые в последнее время тектонические условия седиментации являются столь суровыми, что только немногие осадочные серии способны в них уцелеть». В самом деле, слишком мало разрезов было надлежащим образом проанализировано для того, чтобы считать обобщение надежным. Наши представления определяются главным образом данными изучения Альпийских и Аппалачских геосинклинальных разрезов. Проблема еще более осложняется из-за нашей неспособности прийти к соглашению относительно определения геосинклинали и, что еще важнее, из-за неудач при попытках идентифицировать современный аналог геосинклинали. Некоторые разрезы, хотя их и называют геосинклинальными, как, например, разрез так называемой «геосинклинали Мексиканского залива», относятся к другой модели и, по-видимому, вообще не должны называться геосинклинальными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: