Обстановка внутриконтинентального бассейна » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обстановка внутриконтинентального бассейна

31.07.2021

Бассейны осадконакопления могут развиваться и внутри континента. Если они образуются с подветренной стороны горного хребта, то условия здесь будут аридными. Такие бассейны обычно имеют структуру грабена или полуграбена. Они характеризуются внутренней системой стока, при которой воды не попадают в океан. В таком бассейне существует несколько обстановок. Соседние высокие горы поставляют грубые обломки, образующие крупные аллювиальные конусы выноса; более тонкий илистый материал транспортируется в плайевую (заболоченную) низину, которая является зоной пересыхающих озер или в некоторых случаях более постоянных соляных озер. Воды в эти озера приносятся речками с окраинных частей бассейна. Растворимые твердые соли поступают из окружающего региона и, возможно, отчасти из морской соли, перенесенной ветрами. Если имеется достаточно большое количество песка, образуется еще одна субобстановка — дюнные поля.

Растворенные соли попадают в плайевый ил и могут в нем осаждаться или формировать соляную корку. Эти соли обычно характеризуются зональным фракционированием: карбонаты кальция и магния осаждаются по периферии; в направлении внутрь бассейна за ними следуют сульфаты; хлориды, если они присутствуют, занимают центральное положение в бассейне. Такая зональность со встречным выклиниванием плайевых осадков и гравелитов конусов выноса в краевой части плайи и переслаиванием плайевых глин с эвапоритами в ее центральной части отчетливо прослеживается на профильном разрезе вкрест простирания бассейна. Весь разрез может быть перекрыт дюнными песками.

Осадки современных аридных внутренних бассейнов были описаны в различных регионах. В последнее время было опубликовано несколько работ на эту тему с акцентом на характерные ассоциации минералов и последовательность их образования. Во всех этих работах речь идет о небольших бассейнах, расположенных на подветренной стороне хр. Сьерра-Невада в Калифорнии. Хорошим примером отложений древнего внутреннего бассейна является эоценовая формация Грин-Ривер в штате Вайоминг.

Дюнная обстановка изучалась также во многих районах. К числу исследований, в которых основное внимание уделено текстуре современных дюнных полей, принадлежит работа Мак-Ки. К работам, посвященным древним эоловым песчаникам, относятся исследования песчаников нижнего Бунтера (триас) в Англии, пермских песчаников Коконино в штате Нью-Мексико, юрских песчаников Навахо в штате Юта, а также песчаников Ботукату в Бразилии.

Если внутренний бассейн существует в условиях гумидного климата, то он имеет внешний дренаж (т. е. вода прямо или косвенно поступает в океан) и представляет собой зону пресноводных озер или болот с развитием аллювия более нормального характера.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: