Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Наступающая дельта и увеличение зернистости вверх по разрезу


У многих авторов встречается описание довольно мощных (до 100 м) циклов с увеличением зернистости вверх по разрезу. Таких циклов, залегающих один над другим, может быть несколько. Они начинаются обычно с довольно тонкозернистых темных глинистых сланцев и заканчиваются грубозернистыми, местами гравелийными, песчаниками. Обычно в каждой пачке такого цикла содержится морская фауна. Эти циклы отражают наступление или рост в направлении моря мелководной дельты. В некоторых случаях на дельтовом цикле залегает аллювиальный цикл с уменьшением зернистости вверх по разрезу. Дельтовые циклы наблюдались и были детально описаны в нижневестфальских (каменноугольных) отложениях Девона, а также в среднедевонских песчаниках Монтебелло в южной и центральной части штата Пенсильвания. Такой же тип разреза с увеличением зернистости снизу вверх отлагается в современной дельте р. Бразос в Техасе. Его детальное описание составлено Бернардом и др.
Наступающая дельта и увеличение зернистости вверх по разрезу

Девонские циклы в Центральной и Южной Пенсильвании весьма типичны для такого стиля седиментации (рис. 15-11). В основании идеального цикла здесь залегает значительный слой довольно сланцеватых темных глин. Фауна, если она содержится, представлена тонкостенными пелециподами. Возможно наличие нескольких равнослоистых и выдержанных тонких (от 5 до 25 см) прослоек тонкозернистого песчаника. Они характеризуются наличием внутренней тонкой слоистости и могут содержать перенесенную бентосную фауну. Эти плоскослоистые пропластки песчаников интепретируются как турбидитовые пески, образовавшиеся в зоне, вынятутой вдоль фронта дельты, на наиболее крутом ее склоне. Нижняя глинистая пачка постепенно переходит вверх по разрезу в тонкослоистые алевролиты, породы, обычно лишенные осадочных текстур. Некоторые из них пронизаны следами червей и других беспозвоночных и перемешаны в результате их деятельности настолько, что не сохранили первоначального напластования. Вверх по разрезу этих алевролитов мощность слоев увеличивается; пропластки глин исчезают; алевролиты становятся все более грубыми и переходят в песчаники, обладающие волнистой, а местами и косой слоистостью. Фауна этих песчаников представлена толстостенными брахиоподами. Верхняя часть песчаниковой пачки дельтового цикла может содержать гальку и характеризоваться структурами вреза и заполнения и даже руслами с русловыми отложениями. Последние представлены галечниками и конгломератами. Верхние метры песчаниковой пачки интенсивно пронизаны вертикальными ходами червей. В некоторых циклах формации Монтебелло верхняя пачка отделена от темных глин следующего, вышележащего цикла тонким (10—30 см) железистым биотурбированным (перемешанным в результате деятельности моллюсков, червей и др.) пропластком, содержащим шамозитовые ооиды, фосфатовые гранулы, а также обильную и разнообразную морскую фауну.

Характер песчаников отражает до некоторой степени обмеление бассейна и усиление турбулентности. Вверх по разрезу возрастает не только размер зерен, но и зрелость песка. В самой верхней части пески представлены наиболее чистой разностью и характеризуются наибольшей окатанностью. Наименее устойчивые обломки пород удалены, и пески обогащены кварцем. В результате картирования косой слоистости установлены системы радиального рассеяния, что хорошо согласуется с концепцией дельтового происхождения этих отложений.

Цикличность с увеличением зернистости вверх по разрезу цикла интерпретируется как результат наращивания дельты в сторону мелководного моря (рис. 15-12). Первоначальная глубина моря более или менее соответствовала мощности цикла — примерно от 30 до 100 м. Базальные глины являются продельтовыми, осаждающимися из взвеси в спокойных водах ниже базиса волнового слоя. Периодически продельтовая обстановка нарушалась мутьевыми потоками, низвергавшимися с краевой зоны дельты и приносившими тонкозернистый песок и перемещенные обломки раковин. Продельтовые глины сменяются алевритовым, а затем и песчаным материалом фронта дельты. Последовательное обмеление приводит к изменению текстур и мощности прослоев. Активная бентосная фауна, питавшаяся донными осадками, нарушает наиболее тонкую слоистость. Такая слоистость сохраняется только в турбидитах — продуктах почти мгновенной седиментации. В конце концов обмеление и интенсивные течения приводят к образованию косой слоистости и появлению более прочной донной фауны. Разрез цикла заканчивается внезапным перерывом, который, по-видимому, объясняется тем, что русло, обеспечивавшее разрастание дельтовой части, где-то выше по течению было отчленено и течение прекратилось. Этап осадконакопления сменился этапом отсутствия такового. Дальнейшее постепенное прогибание могло возобновиться лишь тогда, когда река вновь вернулась в данный район. Ко времени отсутствия осадконакопления относятся следы червей и моллюсков и ожелезнение. Перемещения дельт и продолжительное прогибание приводят к наложению друг на друга серии циклов и к накоплению толщи осадков мощностью свыше 300 м. Такой процесс повторяемого становления и отшнуровывания дельт характерен и для многих современных дельт (рис. 15-13). Как отмечалось Кайзером, наиболее близким современным аналогом палеодельты Монтебелло является дельта р. Роны.

Идеальный цикл нередко различным образом видиоизменен. Его мощность может быть значительно уменьшена за счет сокращения мощности или полного исчезновения продельтовой, глинистой, части цикла. Возможно и увеличение мощности цикла за счет появления в его верхней части исключительно субаэральной аллювиальной пачки. Эти вариации зависят от частоты и продолжительности миграции дельт и регионального погружения. Эти и другие особенности дельтовой цикличности рассматриваются в работах де Раафа, Ридинга и Уолкера и Кайзера. Другие примеры дельтовых циклов с увеличением зернистости вверх по разрезу описаны Охада, Охада и Фудзияма и Ридингом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: