Прибрежная зона и циклические разрезы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Прибрежная зона и циклические разрезы

31.07.2021

Прибрежная зона представляет собой район, включающий в себя смежные участки суши и моря. Здесь наблюдается больший набор различных обстановок осадконакопления, чем в пределах суши или моря в отдельности. Поскольку положение береговой линии никогда не остается постоянным, в этой зоне перемежаются друг с другом резко контрастирующие фации, причем часто это чередование носит закономерный, т. е. циклический характер.

Характер отложений прибрежной зоны зависит от типа и количества осадков, приносимых с суши. Максимальна седиментация в устьях крупных рек, а наибольшие объемы осадков накапливаются в дельтах. Однако вследствие рассеивания осадков волнами и течением они распределяются вдоль берега, так что крупные скопления отлагаются на внешней, приморской стороне междельтовой прибрежной равнины. К таким отложениям относятся, например, барьерный островно-лагунный комплекс. В условиях малого поступления кластического материала с суши или при полном отсутствии его в результате очень низменного рельефа или крайне аридного климата прибрежные осадки представлены карбонатами или даже эвапоритами.

Постоянно меняющиеся соотношения между сушей и морем и связанные с этим трансгрессии и регрессии, в особенности последние, приводят к формированию разрезов с закономерным строением, таких, как разрез наступающей дельты, наступающих в сторону моря пляжевых или барьерных островов, карбонатного приливно-отливного цикла, себхового цикла и т. п.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: