Классификация обстановок осадконакопления » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация обстановок осадконакопления

31.07.2021

Попытки классифицировать специфические зоны седиментации предпринимались неоднократно. Более или менее традиционный подход к этому вопросу проявил Бэррел. который подразделил осадки на континентальные, литоральные (прибрежные) и морские. Каждую из этих главных зон он подразделил на более мелкие подзоны. Другие исследователи пытались выделить или определить такие зоны, которые соответствуют и дают объяснение крупным, генетически родственным ассоциациям осадков, таким, как, например, флиш и моласса, неоднократно повторяющимся в геологической летописи Географо геоморфологическая классификация Бэррела, модифицированная Твенхофелом, не только не преследует эти цели, но и не раскрывает корреляционных связей между наблюдаемыми петрологическими типами пород и обстановкой осадконакопления. Более поздние попытки классификации зон осадконакопления основывались на различных принципах. Tepсье, например, считал, что существовали более естественные категории, некоторые из которых включают как морские, так и неморские условия осадконакопления, как глубоководные, так и мелководные зоны. Среди прочих исследований, направленных на выделение зон осадконакопления, следует отметить работу Викса, который разработал классификацию, основанную главным образом на строении (архитектуре) бассейна седиментации. Это, собственно говоря, не строгая классификация, а схема, хотя и весьма вероятно, что между характером осадочных отложений и типом бассейна, в котором они отлагались, существует определенная связь.

Совершенно очевидно, что мы сталкиваемся здесь с двумя проблемами, неправильная постановка которых привела к весьма запутанному положению. Первая проблема — это проблема конкретных локальных условий, определяющих характер одного определенного пласта или пачки пластов; вторая проблема затрагивает крупные осадочные комплексы, а также характер и тектонику крупных бассейнов, в которых накапливались эти толщи.

Вопрос о классификациях условий осадконакопления рассмотрен в очень немногих работах и при этом формально. Большинство принятых классификаций представляют собой дальнейшее развитие классификации Бэррела; понятия, которые в них используются для выделения различных типов обстановок, ни в коем случае нельзя признать четкими. Важное исключение составляют немногочисленные работы, в которых сделана попытка проанализировать проблему достаточно глубоко, чтобы достичь ее решения.

Даже в том случае, если мы берем за основу понятие о локальной обстановке осадконакопления, как о комплексе физических, химических и биологических условий, соответствующих геоморфологическому элементу определенных размеров и формы, мы все равно сталкиваемся с рядом проблем при классификации. Мы не стремимся смешать в нашей номенклатуре понятия, связанные с местом и средой осадконакопления, процессом или агентом и даже с характером отложенного материала. Мы отличаем, например, морские условия от неморских, тем самым затрагивая среду, или же мы говорим о коралловых рифах или устричных банках, т. е. употребляем терминологию, отражающую характер отложенного материала. Когда же мы говорим о ледниковой или эоловой обстановке, мы подразумеваем не что иное, как агент осадконакопления. Даже в том случае, когда мы тщательно стремимся придерживаться строгого геологического понятия обстановки осадконакопления. мы сталкиваемся с трудностями. Дельтовая обстановка в действительности объединяет сложный комплекс различных обстановок, включая русла дельтовых рукавов, намывные валы, межрукавные марши, лагуны и озера, отшнуровавшиеся петли меандр или старицы, а также различные субаквальные обстановки, связанные с дельтой. Таким образом, нам нужна классификация достаточно общая и достаточно гибкая для того, чтобы вместить все субобстановки второго порядка. Эта классификация должна включать в себя категории, которые по своему содержанию были бы как-то связаны с локальными стратиграфическими разрезами. Каждая главная категория должна коррелироваться с конкретным седиментационным процессом, который, в свою очередь, связан с конкретным стратиграфическим мотивом, т. е. с последовательностью напластования. Вероятно, создание такой всеобъемлющей классификации в настоящее время неосуществимо, поскольку не ясно, сколько существует моделей осадконакопления. Определение и анализ понятия модели мы должны рассмотреть в настоящей главе.

Классификация, которую мы предлагаем, по вышеизложенным соображениям представляет собой компромисс между идеальной классификацией, подразделения которой можно было бы коррелировать с изучаемыми стратиграфическими разрезами, и подразделениями, выбираемыми интуитивно. Некоторые ее категории, как показывают результаты произведенных полевых наблюдений, соответствуют таким циклам осадконакопления или осадочным комплексам; идентификация других категорий пока еще не доказана (табл. 15-3).

Различные обстановки связаны постепенными переходами; границы между ними не могут быть резкими. Аллювиальный конус выноса постепенно переходит в разветвленную реку; озеро или лагуна — в заболоченный марш. Более того, одни обстановки тесно связаны одна с другой; другие — нет. Аллювиальная обстановка объединяет такие тесно связанные между собой зоны, как аллювиальные конусы выноса, поймы с разветвленными или меандрирующими реками и дельтовые окончания рек. Однако между турбидитовым бассейном и плайевым (пересыхающим) озером мало общего.

Поэтому мы старались в нашей классификации сгруппировать различные обстановки в более крупные категории, которые отражают их взаимосвязь. Так, мы выделяем аллювиальные обстановки, объединяющие несколько тесно взаимосвязанных обстановок, каждой из которых предположительно соответствует характерная вертикальная последовательность отложений. Другая группа обстановок характеризует прибрежную зону, которая может быть подразделена на две взаимосвязанные группы осадков, а именно: пластические прибрежные отложения, объединяющие осадки приливной равнины, лагун и лагунных маршей, а также береговые бары и карбонатные прибрежные отложения, к которым относятся карбонаты приливной равнины, лагун и барьерные рифы. К третьей крупной категории относятся морские отложения, включая осадки как мелководных, так и более глубоководных морских бассейнов (к последним мы относим как кластические, так и карбонатные турбидиты). По-видимому, необходимо выделение еще двух категорий. К одной относятся внутренние бассейны, которые в гумидных условиях представлены пресноводными озерами, а в аридных — солеными озерами, солончаками, возможно пересыхающими плайевыми озерами и даже дюнными полями. Другая категория, не связанная с первой, характеризует ледниковые обстановки, включая как континентальные так и, возможно играющие более важную роль, морские ледниковые условия. Мы отдаем себе отчет в том, что в нашей классификации в основу выделения некоторых категорий положены разнородные понятия: климат, состав, транспортирующий агент, а также геоморфологическая общность. Эта в некотором отношении нелогичная система тем не менее геологически осмыслена, поскольку каждая выделенная обстановка осадконакопления оставляет свою легко распознаваемую «визитную карточку» в виде характерного стратиграфического разреза.

Таким образом, мы дали определение одиннадцати, а если рассматривать в качестве самостоятельных категорий карбонаты приливной равнины, барьерные рифы и карбонаты турбидитовых бассейнов, то четырнадцати главных обстановок осадконакопления. Следует, однако, помнить, что в каждой из этих категорий можно выделить еще много более мелких субобстановок. Рифы, например, имеют ядро и предрифовый шлейф, а в случае обнажения над поверхностью моря, вероятно, пляжевую и дюнную зоны. Так же можно подразделить и все остальные обстановки осадконакопления.

Для ряда наиболее важных обстановок в последнее время разработаны модели и установлены характерные литологические и текстурные особенности в вертикальном разрезе — стратиграфические «визитные карточки», которые идентифицируют искомую обстановку осадконакопления. Это в особенности касается меандрирующих рек, дельт, приливной равнины с карбонатным осадконакоплением, пластических береговых баров, карбонатных рифов, а также пластических и карбонатных турбидитовых бассейнов. Для других обстановок столь хорошо разработанных моделей пока не существует и соответствующие им раз резы либо являются гипотетическими, либо, в лучшем случае еще недостаточно изучены.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: