Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Понятие "обстановки осадконакопления"


Термин обстановка является весьма распространенным; однако мало, кто давал ему точное определение. Часто такое определение давалось с точки зрения одного или нескольких физических или химических параметров. Некоторые исследователи допускали, что этого достаточно, чтобы дать определение и описание среды. Такое понимание подразумевает определение обстановки как «комплекса физических, химических и биологических условий, в которых накапливаются осадки». Можно, например, описывать обстановку как окислительную или восстановительную, определяя ее для конкретного значения Eh — окислительно-восстановительного потенциала. Можно также охарактеризовать среду как соленую или пресноводную исходя из определенной солености вод бассейна. Термин «обстановка с высоким или низким энергетическим уровнем» также применяется для характеристики среды довольно свободно. Популярно и такое определение отложений, как, например, продукта «низкого режима потока» или объяснение их через другие условия, характеризующие поток. Каждый или почти каждый такой подход может представлять некоторую ценность, однако большинство из них не являются описаниями условий осадконакопления, имеющими геологический смысл.

Другие термины, используемые для характеристики среды, такие, как условия кратона, стабильного шельфа, геосинклинальные условия, хотя в них и вложен геологический смысл, являются слишком общими. Существует и еще одно определение обстановки, а именно, как «пространственной единицы», в которой внешние физические, химические и биологические условия и воздействия, влияющие на развитие осадка, достаточно постоянны, чтобы сформировать отложения с характерными свойствами. Эта точка зрения близка к геоморфологической концепции, традиционно используемой геологами — концепции, которую отстаивал Твенхофел, которой придерживались Поттер и Селли. По мнению Петтиджона, геоморфологическая концепция представляет собой такой подход к проблеме определения и классификации обстановки осадконакопления, который в наибольшей степени отражает геологический смысл вопроса. Обстановка осадконакопления обусловлена определенной системой физических и химических переменных, отвечающих геоморфологической единице, имеющей определенные размеры и форму. Так, дюны, береговой бар, приливная равнина, дельта представляют собой геологические сущности, определяющие обстановку осадконакопления. Некоторые из них слишком всеобъемлющи и, если это возможно, должны быть подразделены на более дробные субобстановки; например, приливную равнину можно подразделить на нижнеприливную, или морскую, среднеприливную и верхнеприливную зоны или на зоны приливного марша, приливных каналов или проток, приливных валов и приливных дельт. Подобным образом и дельта состоит из целого комплекса субобстановок.

Наконец, мы должны различать локальную обстановку, которую лучше всего определять в геоморфологических понятиях, и тектоническую обстановку, характеризующую связь осадконакопления с крупными тектоническими элементами — кратонами и геосинклиналями. В данной главе мы рассматриваем локальные условия осадконакопления, тектонические же условия составляют предмет следующей главы. Вначале мы рассмотрим параметры локальной обстановки осадконакопления и критерии, используемые для их оценки; затем — классификацию обстановок осадконакопления в геоморфологическом аспекте, после чего перейдем к анализу среды, сопровождая изложение соответствующими примерами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: