Палеотечения и геологическое время » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Палеотечения и геологическое время

31.07.2021

Одним из наиболее удивительных результатов анализа палеотечений является вывод о стабильности, или устойчивости, определенной системы палеотечений во времени. Косая слоистость в серии мойн в Шотландии мощностью 3660 м обладает столь постоянной ориентировкой, что сэр Эдвард Бейли описал ее как «наиболее удивительный феномен», характеризующий эту толщу. Аналогичные наблюдения были сделаны и в других районах. Так, не отмечается существенных изменений в ориентировке косой слоистости в кварцитах Лоррейн — докембрийской формации мощностью около 2135 м. Пеллетье (76) показал, что в штатах Пенсильвания и Мэриленд направление течения в общем постоянно в породах от верхнедевонского (формация Катскилл) до пенсильванского (формация Поттсвилл) возраста. Это позволяет считать, что в течение 150—200 млн. лет палеосклон оставался практически постоянным. Более того, направление течения, установленное для верхнеордовикских (Болд-Игл и Освего) и нижнесилурийских (Тускарора) песчаников в этом же регионе, было почти идентичным направлению палеотечения в позднем палеозое. Для всех этих формаций направление транспортировки было перпендикулярно к современному тектоническому простиранию (рис. 14-12). Пожалуй, о наиболее значительной инверсии наклона свидетельствует направление транспортировки в нижнекембрийских формациях Уэвертон в штате Мэриленд и Антьетэм, которое, по-видимому, было диаметрально противоположным по отношению к направлению течения во всех остальных формациях Центрально-Аппалачского района, т. е. ориентированным на восток.

Поттер и Прайор отмечают замечательно стабильную и устойчивую систему транспортировки в песчаниках верховьев р. Миссисипи, охватывающих по возрасту интервал от раннего палеозоя до третичной эры. Главное направление транспортировки всех формаций этой толщи лишь незначительно отличается от современного (рис. 14-13).

В заключение следует сказать, что стабильность систем палеотечений на протяжении весьма длительного времени свидетельствует о существовании стабильных тектонических элементов с устойчивыми региональными наклонами, которые в течение долгих периодов контролировали процессы эрозии, транспортировки и осадконакопления. Однако в других районах, в особенности в мобильных зонах, характеризующихся наличием внутренних кратковременных источников сноса типа внутригеосинклинальных или приразломных гряд поднятий, системы транспортировки менее устойчивы во времени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: