Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мощность пласта, изопахиты и палеотечения


Геологи считают целесообразным составление карт, изображающих мощность изучаемых отложений. Такие карты изопахит обычно составляются для крупных стратиграфических единиц — формаций или групп формаций. Они отражают в изолиниях мощность отложений, замеренную во многих точках наблюдения, включая как скважины, так и обнажения. Изопахиты являются линиями, соединяющими значения равной мощности, выражаемые обычно в фугах или метрах.

Выводы о палеотечениях, которые можно сделать на основании таких карт, довольно ограниченны. С другой стороны, можно ожидать, что изменения мощности одного слоя кластических пород, такого, как, например, ледниковые ленточные глины, пепловый слой, лёссовый покров или турбидиты с градационной слоистостью, покажут закономерное уменьшение мощности в направлении палеотечения. Эти изменения мощности тесно связаны с убыванием размера зерен, и те и другие подчиняются экспоненциальному закону. Лишь в немногих случаях эта связь может быть подкреплена фактическими данными полевых наблюдений, однако теоретические расчеты позволяют считать, что дело обстоит именно так. Наилучшими примерами этого положения являются, вероятно, отложения пеплопадов (см. также рис. 14-11) и ледниковые ленточные глины. Эти весьма специфические случаи — примеры эффективного использования метода мощностей в качестве «ключа» к пониманию палеогеографии.
Мощность пласта, изопахиты и палеотечения

Обычно региональные картины распределения мощностей кластических пород в пределах бассейна сами по себе не являются надежным критерием оценки палеотечений. Такие карты имеют другую ценность, полностью оправдывающую их составление. В некоторых случаях общая мощность в действительности сокращается по мере удаления от источника сноса. В частности, это справедливо для скоплений грубого материала типа конусов выноса, расположенных вдоль борта бассейна. В других случаях изменения мощности являются лишь мерой оценки прогибания, например увеличение мощности пачки третичных кластических пород на побережье Мексиканского залива в сторону моря Возможен и третий случай, когда изменения мощности не связаны с историей осадконакопления, а отражают лишь результат эрозии полного наклоненных слоев.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: