Пиритовые и марказитовые желваки и кристаллические агрегаты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пиритовые и марказитовые желваки и кристаллические агрегаты

31.07.2021

Крупные и мелкие кристаллические агрегаты пирита и марказита встречаются в некоторых глинах и глинистых сланцах, в некоторых углях и даже в известняках. Эти тела имеют различные размеры и формы: от миллиметровых сферолитов и единичных кристаллов до крупных кристаллических агрегатов и желваков. В целом для железистых сульфидов, по-видимому, нехарактерны включения вещества вмещающей породы, в которой они образуются. Обычно сульфиды в осадочных породах морского происхождения представлены пиритом, а в углях — марказитом. Это наблюдение навело на мысль, что пирит является продуктом нейтральной или щелочной среды (в большинстве случаев морской), а марказит образуется в кислой или пресноводной среде. То, что марказит изредка встречается в морских отложениях, указывает на кислую среду после отложения осадков в процессе литификации. Часто встречаются замещения марказитом ископаемой древесины. Черный аморфный железистый сульфид, по-видимому, присутствует в некоторых современных илах. Очевидно, после захоронения этот материал скапливается и кристаллизуется в виде рассеянных пиритовых кубиков, частично замещающих матрикс, в виде небольших сферолитов, крупных кристаллических агрегатов, а также замещает древесные окаменелости и раковины.

Источник серы точно не установлен. Сера могла быть продуктом разложения органического вещества или бактериального восстановления сульфатов или же могла быть принесена грунтовыми или ювенильными водами. С учетом рассмотренных выше фактов вероятнее, что она не привнесена извне, а имеет местное происхождение и, следовательно, выделилась в процессе диагенеза. Матиас считал, что пиритовые конкреции темных пенсильванских глинистых сланцев севера центральной части штата Миссури имеют сингенетичное происхождение. Нью-хаус полагал, что сульфиды кристаллизовались из коллоидальных гелей, отложившихся одновременно с формированием вмещающих пород.

Поскольку сульфиды могли быть принесены грунтовыми или ювенильными водами, присутствие кристаллов сульфидов еще не является достаточным доказательством их диагенетического происхождения, особенно в метаосадочных породах. О диагенетическом или осадочном происхождении сульфидов убедительно свидетельствует тесная связь между их содержанием и содержанием органического или углистого вещества, наблюдаемая во многих осадках. С другой стороны, тесная связь с жилами и трещинами позволяет предполагать привнос сульфидов извне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: