Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Желваки и конкреции, состоящие из окислов железа


Окислы и гидроокислы железа широко распространены в осадках и местами скапливаются в виде конкреционных тел. Особый интерес представляют пустотелые или полые образования, состоящие из окислов железа, чаще всего обнаруживаемые в песках и песчаниках, а также в некоторых глинах (рис. 12-11). Они особенно широко распространены в плейстоценовых песках, но встречаются также в третичных и даже в меловых песках.

Подобно другим конкрециям, они разнообразны по размеру и по форме. Ho в отличие от большинства конкреций многие железистые стяжения крупные и имеют цилиндрическую форму; у всех есть центральная полость или пустотное пространство. Внешняя часть, или оболочка, представляет собой плитный твердый лимонитовый слой. Внутренность частично заполнена железистым песком или мелкими гальками, которые гремят, когда конкреции трясут (немецкий Klapperstein). В отдельных конкрециях ядро плотное и состоит из глины, которая может быть слегка отодвинута от стенок. Однако не все конкреции, состоящие из окислов железа, полые. Конкреции, описанные Эмери в песках пляжевых гряд, представляют собой правильные шары, сцементированные окислами железа.
Желваки и конкреции, состоящие из окислов железа

Появление полых железистых конкреций объяснялось «межгранулярной секрецией лимонита», частичным замещением известковых галек соединениями железа, окислением «глинистых галек» или окислением сидеритовых конкреций. Последнее объяснение, по-видимому, применимо к некоторым из этих тел, так как окисление трещиноватых сидеритовых пластов превращает каждый трещиноватый блок в полую или частично заполненную лимонитовую «коробку». Глинистое ядро некоторых конкреций железняка частично представляет собой неокисленную сидеритовую глину. В этом случае железистые стяжения являются продуктом выветривания и не могут встречаться ниже зеркала грунтовых вод. Единственными признаками предполагаемого увеличения объема, видимыми в шлифе лимонитовой оболочки, являются следы коррозии и частичного замещения кварца сидеритом.

Возможно, что окисно-железистые агрегаты бывают нескольких видов и что агрегаты, обнаруженные в глинах, отличаются по характеру от образовавшихся в песках. Поэтому универсального объяснения иx образования нет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: