Желваки каличе и лёссовые конкреции » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Желваки каличе и лёссовые конкреции

31.07.2021

От описанных ранее заметно отличаются некоторые другие известковые конкреционные тела. Более мелкие и образованные в глинах и почвах выше зеркала грунтовых вод, эти конкреционные тела включают желваки каличе некоторых древних и современных почв и небольшие карбонатные конкреции в лёссе.

Само каличе в некотором смысле является разновидностью известняка, образовавшейся преимущественно в почвах, на участках скопления извести, в районах, характеризующихся высокими температурами и полузасушливыми или засушливыми условиями. В данном разделе охарактеризованы не зрелые отложения каличе или калькрет, а отложения, в которых кальцит присутствует только в виде рассеянных желваков или корок на гальках. Такие конкреционные тела известны в континентальных аргиллитах, главным образом в самой верхней пачке разреза, представленного типичными флювиальными отложениями (отложениями кос), накопившимися при благоприятных климатических условиях. Они часто встречаются в Древнем красном песчанике Уэльса, в аналогичных отложениях Катскилл (девон) в Пенсильвании, в свите Мок-Чанк (миссисипий) Восточной Пенсильвании и, безусловно, во всех местах, где преобладают сходные фациальные и климатические условия.

Характеристика желваков каличе была дана Алленом, Флэком и др. и особенно Нагтегаалом. Обычно желваки небольшие (в среднем от 1 до 2 см), они имеют разнообразную форму и состоят главным образом из кальцита. Некоторые из них бесструктурны или имеют слабо выраженную внутреннюю структуру; в других же намечается концентрическое или даже радиальное строение.

К этой же группе, по-видимому, относятся небольшие карбонатные конкреции (немецкое название Loessmannchen или Loesspuppen), обнаруживаемые в лёссе. Размер их колеблется от 1 до 2 см; они представлены простыми или неправильными желваками, характеризующимися наличием внешней плотной корки и внутреннего пространства, заполненного трещиноватой глиной. Многие конкреции имеют неправильную и сложную форму. Их происхождение изучено еще недостаточно; по-видимому, подобно септариям, они представляют собой сцементированную оболочку и сжатое в результате усыхания внутреннее глинистое выполнение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: