Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Септариевые конкреции


Септарии представляют собой крупные (от 10 до 100 см), заметно сплющенные желваки, характеризующиеся серией радиальных трещин, которые расширяются по направлению к центру, затухают вблизи краевых частей и пересекаются серией концентрических трещин, параллельных краю (рис. 12-6). Правильный рисунок является исключением, а в общем преобладают неправильные системы. Система трещин в разрезе наиболее часто является многоугольной, хотя по периферии трещины расположены радиально. В целом ширина трещин обычно не зависит от положения в желваке, однако трещины краевых частей суживаются по направлению к периметру; окраинные трещины редко простираются за пределы конкреции. Трещины всегда заполнены кристаллическим осадком, чаще всего кальцитом. Многие септарии, извлеченные из глинистого матрикса, выветриваются и эродируются до такой степени, что становится видна внутренняя система жил («спина черепахи»). Система жил может быть даже полностью лишена материала заполнения. Такие структуры были названы меликариями (рис. 12-7). Однако считается, что некоторые из них образуются в глинистых сланцах без всякой связи с развитием желваков.

Септариевые желваки, за исключением выполнения жил, обычно представляют собой тела, сложенные нечистыми глинистыми карбонатами и заключенные в глинистом сланце. В некоторых септариях карбонат обогащен закисным железом и желвак является настоящим глинистым железняком. Согласно Ричардсону, в центральной части содержится больше глинозема, чем по периферии желвака, — факт, подтверждаемый Ваносси. Жильное выполнение представлено главным образом кальцитом, однако часто присутствуют пирит, сфалерит и барит.

Особенностью части септариевых желваков является текстура «конус в конусе», которая включает некоторые из этих тел.

Происхождение септариевых желваков было предметом многочисленных обсуждений. Образование септариевого желвака включает формирование желвачного тела, отвердение внешней части, сопровождаемое дегидратацией внутренней части и возникновением системы трещин усыхания, и частичное или полное заполнение трещин осажденным минеральным веществом; в результате этих процессов в желваке возникает септариевая сетка жил. Усыхание и возникновение трещин синерезиса свидетельствуют в пользу гелеподобного характера первоначального тела — аспект развития септариев, который изучен еще недостаточно. Рейсуэлл полагал, что септариевые образования характерны для высокопористого водонасыщенного осадка и, следовательно, должны быть отнесены к конкрециям, образовавшимся на ранних этапах уплотнення осадка. С другой стороны, текстура «конус в конусе», ассоциирующая с некоторыми конкрециями, формируется позже, после некоторого уплотнения осадка. Отвердение, дегидратация и образование трещин усыхания вызываются необратимым химическим обволаживанием. Механизм заполнения жил не требует уточнений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: