Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карбонатные конкреции в песках и алевролитах


Шаровые песчаные конкреции. Эти объекты являются продуктом локализованного осаждения минерального вещества, главным образом карбонатного, в порах осадка вокруг какого-то ядра или центра. Обычно они имеют сферическую, сфероидальную или дискообразную форму; в результате слияния двух или более простых форм возникают и более сложные формы.

По размеру они колеблются от мелких объектов диаметром 1 см до крупных сфероидальных тел, достигающих 9 м в диаметре; примером последних являются конкреции в меловых песчаниках Дакота близ Миннеаполиса в штате Канзас (рис. 12-1) и в песчаниках Фокс-Хилс в Колорадо. Размеры стяжений, по-видимому, зависят от части от проницаемости пород; конкреции в песчаниках крупнее (и более сферические), чем конкреции в алевролитах

Эти конкреции, подобно песчаным кристаллам, содержат много материала вмещающих пород. Плоскости напластования вмещающих пород проходят через них, что указывает на образование этих тел после отложения вмещающего осадка Таким образом, они представляют собой явление локализованной цементации. Такая цементация, вероятно, была относительно ранней; ассоциации тяжелых минералов конкреционных тел могут отличаться от ассоциаций вмещающей породы тем. что они обогащены менее устойчивыми видами.

Иматровы камни. Известковые конкреции в некоторых позднеледниковых глинах имеют широкое распространение и были неоднократно описаны в литературе (рис. 12-2) Эти объекты, которые называют иматровыми камнями, или марлкорами, встречаются в алевритовых слоя, переслаивающихся с ленточными озерными глинами Финляндии, Швеции и Норвегии, где они известны давно, а также в аналогичных отложениях Северной Америки, особен но в ледниково-озерных отложениях долины р. Коннектикут, в районе Оттавы и в районе Испаньол на северном берегу оз. Гурон.

Наиболее полное описание этих образований дано Тарром Конкреции встречаются главным образом в алевролитовых слоях; они сплющены параллельно напластованию, обычно имеют дискообразную форму и характеризуются слоистостью напластования, проходящей через них. Хотя конкреции обычно имеют небольшие размеры; от 2 до 3 см в диаметре, и простую форму, встречаются и более сложные экземпляры диаметром 10 см и более; обычно они характеризуются причудливой формой Эти сложные формы являются результатом главным образом соединения простых типов образующих конкреции гантелеобразной формы; в отдельных случаях они представляют собой бородавчатые наросты и другие, не поддающиеся точному описанию, формы Иногда эти сложные формы обнаруживают необычную двустороннюю симметрию.

Иматровы камни являются сильно известковыми (табл. 12-1), хотя все они содержат большое количество алеврита. Иматровы камни долины р. Коннектикут состоят приблизительно из 50% карбоната и 50% глинистого алеврита. Стяжения, найденные в районе Абитиби в Квебеке, содержат от 55 до 65% карбоната, главным образом, кальцита, содержание же доломита незначительное. Доля карбонатов определяется приблизительно объемом пор свежеотложенного алеврита. Анализы Tappa показывают, что конкреции характеризуются неожиданно высоким содержанием MnO предположительно в составе карбоната.

Следовательно, очевидно, что форма, строение и состав этих конкреций являются результатом локализованного и, вероятно, раннего осаждения карбоната кальция в порах алевритового пласта. Tapp пытался разработать в деталях механизм этого процесса.

Квирк считал, что многие стяжения сформированы и «окатаны под воздействием вод в то время, когда они еще находились в пластичном состоянии».

Песчаные кристаллы. Песчаные кристаллы представляют собой крупные (от 5 до 10 см и даже крупнее) эвгедральные кристаллы кальцита или скопления таких эвгедральных кристаллов скаленоэдрического габитуса. Эти кристаллы или агрегаты кристаллов объединяли большую часть песка в процессе кристаллизации в так называемые «собачьи клыки». Они встречаются в рыхлых песках и, следовательно, могут быть извлечены из матрикса неповрежденными (рис. 12-3). Широко известны песчаные кристаллы песчаника Фонтенбло (третичного возраста) во Франции и песчаные кристаллы из русел миоценовых палеорек группы Арикари в Бедленде, в Южной Дакоте. Образование песчаных кристаллов обусловливает пятнистый блеск, наблюдаемый в некоторых песчаниках, а также цементацию песчаника, что рассмотрено выше. Песчаные кристаллы и шаровые песчаные конкреции были недавно рассмотрены в работе Фурманна.
Карбонатные конкреции в песках и алевролитах

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: